Крыжовник - вкусная и очень полезная ягода. Не случайно, именно крыжовник чаще всего используется для приготовления различных лечебных настоек. Чтобы приготовить замечательную ароматную наливку можно брать ягоды любого сорта. Единственное требование, от которого нельзя отступать - крыжовник должен быть спелым, свежим и без признаков порчи.
Наливка из крыжовника
Способ приготовления:
Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков, моем и насыпаем в бутыль, заполняя ее на половину объема.
Заливаем 70%-м спиртом так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, и настаиваем 3-4 недели. Затем добавляем немного малины из расчета 200 г на 1 кг крыжовника и настаиваем еще 5-7 дней.
После этого наливку сливаем, процеживаем и даем отстояться.
Когда наливка из крыжовника отстоится, осторожно сливаем ее с осадка и разливаем по бутылкам для хранения.
Наливка из крыжовника (вариант 2)
Ингредиенты: 1 кг спелого крыжовника, 1 стакан сахара, 750 мл водки, 750 мл белого сухого вина.
Способ приготовления:
Для приготовления второго варианта наливки нужно спелый сладкий крыжовник насыпаем в бутыль, заливаем водкой и оставляем на 2 недели. Затем настой сливаем, а крыжовник заливаем вином и даем настояться.
Через 6-8 часов сливаем вино, смешиваем с настоем в эмалированной кастрюле, добавляем сахар, доводим до кипения, снимаем пену и отставляем с огня.
Такую операцию проделываем еще 4 раза, каждый раз снимая пену. Остывшую наливку фильтруем, разливаем по бутылям и укупориваем. Храним в прохладном месте.