Способ приготовления:
Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков, моем и насыпаем в бутыль, заполняя ее на половину объема.
Заливаем 70%-м спиртом так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см, и настаиваем 3-4 недели. Затем добавляем немного малины из расчета 200 г на 1 кг крыжовника и настаиваем еще 5-7 дней.
После этого наливку сливаем, процеживаем и даем отстояться.
Когда наливка из крыжовника отстоится, осторожно сливаем ее с осадка и разливаем по бутылкам для хранения.
Наливка из крыжовника (вариант 2)
Ингредиенты: 1 кг спелого крыжовника, 1 стакан сахара, 750 мл водки, 750 мл белого сухого вина.
Способ приготовления:
Для приготовления второго варианта наливки нужно спелый сладкий крыжовник насыпаем в бутыль, заливаем водкой и оставляем на 2 недели. Затем настой сливаем, а крыжовник заливаем вином и даем настояться.
Через 6-8 часов сливаем вино, смешиваем с настоем в эмалированной кастрюле, добавляем сахар, доводим до кипения, снимаем пену и отставляем с огня.
Такую операцию проделываем еще 4 раза, каждый раз снимая пену. Остывшую наливку фильтруем, разливаем по бутылям и укупориваем. Храним в прохладном месте.