Из бутылки отлейте 70 мл водки в другую емкость и плотно ее закройте, чтобы не выветрился спирт.
В пиалу, где будете смешивать мед с водкой, отлейте еще 100 мл этого алкоголя. Добавьте 0, 5 ст. л. меда, тщательно перемешайте ложкой до полного растворения. Это достаточно длительный процесс, так как мед в водке растворяется сложно.
Водку с медом обратно залейте в бутылку с основной частью алкоголя.
Теперь приступайте к подготовке хрена. Помойте корень и нарежьте небольшими кубиками – примерно 3-5 мм.
Измельченный хрен засыпьте в бутылку с алкоголем и медом, плотно закупорьте, хорошо взболтайте и поместите в прохладное темное место на 5 дней.
Напиток ежедневно взбалтывайте. Через 5 дней запах спирта полностью уйдет. Настойку не стоит передерживать, иначе может появиться горький привкус.
Настойку процедите через марлю, возможно, такие действия придется выполнить несколько раз подряд. Хреновуху храните в холодильнике.
Рецепт приготовления водки с хреном и медом в домашних условиях
Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном.
В народе известно множество рецептов водки, приготовленной на хрене, при этом в качестве основы этого алкогольного напитка может выступать водка, спирт или самогон. Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления хреновухи.
Иногда, чтобы облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, хрен предпочитают не резать, а тереть. Можно использовать и такой метод, однако следует знать, что в таком случае напиток будет мутным.
Как делать водку с хреном и имбирем
Водка на хрене с имбирем не только предназначена для застолья, но ее также можно использовать в качестве средства для улучшения обмена веществ и профилактики простудных заболеваний.
Для ее приготовления понадобятся:
- водка – 2 л;
- 1 свежий корень хрена;
- лимон;
- один имбирный корень.
Водку на хрене в домашних условиях готовьте точно так же, как и хреновуху по традиционному рецепту, только вместе с медом добавьте в воду сок одного лимона, а вместе с хреном – измельченный корень имбиря.
При желании в такой напиток также можно добавить пару листиков свежей смородины, она придаст настойке пикантности и приятного аромата.
Рецепт сладкой хреновухи
Водка, настоянная на хрене, по этому рецепту готовится с сахаром. Для получения вкусного напитка подготовьте такие компоненты:
- водка – 1 л;
- 20 граммов сахара;
- 2 корня хрена.
Сладкая хреновуха готовится так:
- Хрен очистить, вымыть и хорошо вытереть бумажным полотенцем.
- Корень нарезать мелкими кусочками и поместить в бутыль. К нему добавить сахар и залить все водкой.
- Бутыль плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на неделю. Через 7 дней настойку процедить и поместить в холодильник или погреб.
Как сделать водку с хреном, медом и горчицей
Для приготовления такой пикантной настойки понадобятся:
- 500 мл водки или самогона;
- 1 ч. л. меда;
- небольшой корень хрена – 10 см в длину и 5 в ширину;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы в зернах.
Придерживайтесь такой инструкции, как настоять водку на хрене с горчицей и медом:
- Хрен помойте, почистите и натрите на крупную терку или мелко нарежьте.
- В бутыль поместите горчицу, мед, лимонный сок, измельченный корень имбиря. Все компоненты хорошо перемешайте.
- Эту смесь залейте алкоголем, закройте крышкой и тщательно взболтайте.
- Настойку выдержите в тепле 2-4 дня. Важно ее не передержать, для этого желательно ежедневно проводить дегустацию.
- По истечении указанного времени напиток отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте по небольшим емкостям.
Водка с хреном и медом на спирту
Вместо водки для приготовления вкусного и полезного алкогольного напитка, настоянного на корне хрена, можно использовать и спирт. Для приготовления такого напитка понадобятся:
- 1л спирта 96%;
- 6 ст. л. свежего натертого корня хрена;
- 6 ст. л. меда;
- лимонный сок из 1,5 лимонов;
- 1,7 л воды.
Придерживайтесь такой инструкции, как сделать водку с хреном и медом на спирту:
- Корень хрена, не очищая, нарежьте тонкими кружочками.
- Из лимонов выдавите сок и смешайте эти два компонента.
- Эту смесь поместите в банку, залейте спиртом и водой, все размешайте.
- Закройте банку капроновой крышкой и выдержите в теплом месте в течение 3 дней.
- Процедите готовый напиток несколько раз, пропустив его через фильтр, разлейте по более мелким емкостям и наслаждайтесь приятным вкусом хреновухи собственного приготовления.
Пряная водка на хрене
Если в процессе приготовления хреновухи добавить пряности, получится очень вкусный, ароматный и невероятно полезный продукт.
Чтобы приготовить пряную водку, подготовьте такие ингредиенты:
- водка или самогон – 2 л;
- 50 г свежего корня хрена;
- 1 ст. л. меда;
- гвоздика – 5-7 штук;
- ванилин – щепотка;
- черный и душистый перец – по 2 горошины;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Придерживайтесь такой схемы, как правильно делать водку с хреном и пряностями:
- 100 мл алкоголя перелейте в стеклянную банку объемом 3 л.
- Остальной объем алкогольного компонента соединить с медом, развести его и тоже влить в банку.
- Хрен мелко нарежьте – соломкой или кружочками, поместите в банку, закройте и настаивайте примерно 6 часов. Лучше делать это на ночь, чтобы утром продолжить процесс приготовления напитка.
- В жидкость введите пряности и настаивайте еще 7 дней. Желательно ежедневно проводить дегустацию, чтобы напиток не приобрел привкуса горечи. При этом каждый день банку следует взбалтывать.
- По истечении периода настаивания напитка к нему добавьте сок лимона.
- Все тщательно перемешайте, профильтруйте несколько раз, укупорьте в тару для хранения.