Рецепт виноградной водки очень хорошо известен как чача - традиционный грузинский напиток. Жители Кавказа считают именно этот напиток причиной здоровья и долголетия. В Грузии чачу пьют по утрам, чтобы получить заряд бодрости и сил на весь день, в других случаях ее используют в качестве аперитива. Так как в Грузии считают, что настоящую чачу можно приготовить только там, и только из специального сорта винограда, можно будет попытаться приготовить вкусный напиток уже на готовом сырье.
Приготовление виноградной водки чача
Виноградная водка чача готовится из недозрелого винограда или мезги, оставшейся после приготовления домашнего вина. В брагу можно добавить сахар и немного винных дрожжей и когда мезга поднимется на поверхность, ее перегоняют. Уникальный вкус чача приобретает благодаря длительной выдержке в погребах.
Если вы хотите приготовить не менее вкусный и ароматный напиток без перегонки, вы можете взять уже готовую водку.
Водка на винограде будет готова уже через 45 дней и вам не нужно будет проводить сложные операции по ее дистилляции и очищению.
Для приготовления виноградной водки спелый виноград нужно хорошо помыть, ягоды аккуратно отобрать и переложить в дуршлаг или ситечко. Оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего переложить в удобную стеклянную тару. Для приготовления напитка лучше всего использовать стеклянные банки емкостью 3 или 5 литров.
Напомнить банки виноградом, пересыпая слоями сахара. Старайтесь наполнять банки до самого горлышка, и чтобы последним слоем оказался сахар. Сверху сахара тонкой струйкой влить водку и закрыть банку крышкой.
Чтобы сахар быстрее растворился, поставьте банку в теплое место и периодически ее встряхивайте. Настаивать водку с виноградом 30-45 дней — напиток считается готовым, если ягоды отдадут весь свой вкус и цвет и станут белыми.
Перед употреблением напиток нужно будет процедить, перелить в чистые банки или бутылки и охладить в холодильнике.
Если вы не любите сладкие напитки, сахар можно не добавлять, но в этом случае водка будет достаточно кислой. Чтобы смягчить ее вкус можно будет добавить палочку корицы или пачку ванильного сахара.