Вылейте варенье в подогретую до 30 градусов воду, хорошо размешайте до однородности. В отдельной посуде растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Введите в емкость с брагой дрожжи и сахарный песок, тщательно перемешайте с помощью деревянной лопатки и поместите в теплое место на 5-7 дней для дальнейшего брожения. На бутыль установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с дыркой на пальце.
Когда брага поменяет цвет и станет светлее, то можно приступать к процессу перегонки. Еще один способ определения того, завершился ли процесс брожения – поднести к поверхности браги зажженную спичку. Если спичка горит, то это свидетельствует о том, что брага уже готова. Воспользуйтесь обычным самогонным аппаратом, и на выходе из старого варенья получится 4,5 литра водки.
Для придания аромата можно добавить в готовый продукт различные травы, специи, корки лимона и апельсина и настоять напиток некоторое время. На его основе делают разные настойки, ликеры, коньяки, виски, которые обладают отличными вкусовыми каче
Рецепт водки из варенья и дрожжей в домашних условиях
Самогон – напиток специфический и не все могут его пить. Однако на его основе умельцы делают виски и коньяки, настойки и наливки. А сделать домашнюю водку можно самостоятельно, используя неожиданные ингредиенты, ведь самогон готовят из любого сырья, которое поддерживает процесс брожения. Основой может стать не только сахар, но и фрукты, солод, овощи, мед, а если дома осталось старое, засахаренное варенье, которое уже не пригодно для еды, то можно попробовать приготовить домашнюю водку из любого варенья. Не принципиально, из каких ягод или фруктов оно было сделано, оно может быть забродившим или прокисшим, главное, чтобы там не было плесени.
Водка из старого варенья и пива
Существует еще один простой рецепт приготовления водки из варенья в домашних условиях, где функцию дрожжей выполняет обычное пиво.
Ингредиенты:
- 2 л старого варенья.
- 10 л воды.
- 500 г сахара.
- 0,5 л пива.
Способ приготовления:
Подогрейте воду и растворите в ней варенье, чтобы образовалась однородная масса. Введите в смесь пиво и сахар. Массу хорошо перемешайте деревянной ложкой и поставьте в теплое помещение, с температурой 20-25º C, предварительно укутав. Брожение будет длиться около недели. Затем при помощи самогонного аппарата перегоните полученную брагу. В итоге получится качественный крепкий алкогольный напиток, изготовленный самостоятельно в домашних условиях.
Можно приготовить домашнюю водку только из варенья, без добавления сахара. В этом случае пропорции будут такие же, но выход готового продукта меньше. Тем, кто любит готовить различные ликеры и настойки на основе самогона, рекомендуется перегнать продукт еще раз для улучшения его качества.
Как видно, не обязательно выбрасывать варенье, которое не годится в пищу. Можно смешивать разные виды фруктового варенья, джема или повидла и экспериментировать.
Способ изготовления самогона не очень трудоемкий, под силу каждому. Для этого не требуется сложных компонентов, затрат и больших усилий. Главное: выдерживать временные рамки, соблюдать технологию и температурный режим, тогда результат непременно порадует.