Впервые водка из зерен риса появилась около 2000 лет назад. "Сакэ" - особенный напиток, который считают разновидностью водки. Его можно употреблять и холодным, и горячим, можно добавлять в различные блюда. В японской кухне этот напиток очень часто используется для уменьшения сильных запахов у различных специфических блюд.
Крепость "сакэ" обычно составляет 10-20 градусов. Цвет - желто-зеленый или светлый янтарный. Вкус его невозможно описать словами, поэтому лучше всего приготовить и попробовать.
- Рис - 1 чашка
- Вода - 1.5 чашки
- Рисовый грибок - 0.5 чашки
- Лимонный сок - 0.5 ч. л
- Дрожжи - 0.5 ч. л
Рецепт рисовой водки в домашних условиях
Рисовая водка в домашних условиях готовится примерно 3 недели. Поэтому советуем вам запастись терпением, если вы хотите узнать традиционный вкус этого напитка.
Оставьте рис вымачиваться на ночь — это делается для достижения наилучшего вкуса готового напитка.
Как только рис впитает всю воду, можно начинать приготовление водки. Лучше всего будет сварить рис на пару, но вы можете сделать это любым привычным способом — в кастрюле или казанке. Старайтесь варить рис как можно дольше, это приведет к упрочению стенок зерен и к более длительному брожению.
Известно, что чем дольше длится процесс брожения, тем «сакэ» вкуснее. Используя рецепт рисовой водки, вы можете приготовить великолепный напиток. Если вы любите такие экзотические блюда, как суши, сакэ украсит не только праздничный стол, но и будет приятным дополнением к вечеринке в японском стиле.
Как только рис остынет, переложите его в бутыль или банку, где будет бродить сусло для «сакэ». Старайтесь сделать это настолько равномерно, насколько это возможно. Обязательно простерилизуйте посуду перед началом приготовления — от чистоты бутыли или банки зависит качество напитка.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты, закройте крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все содержимое полностью перемешалось. Держать банки с рисовой водкой «сакэ» нужно в прохладном темном месте и ежедневно встряхивать, чуть приоткрывая крышку. Лучше всего для этой цели использовать гидрозатвор или обычную резиновую перчатку.
Через несколько дней вы заметите, что сусло забродило — маленькие пузырьки будут подниматься к вершине банки. Этот процесс закончится к третьей неделе и тогда будет заметен осадок на дне банки, а также пузырьки перестанут появляться.
Теперь нужно процедить напиток при помощи марли, разлить его по бутылям и поставить в холодильник. Используя этот рецепт рисовой водки, у вас получиться одна бутылочка хорошего японского напитка.
Поэтому, если в следующий раз вы захотите приготовить большее количество «сакэ» , увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.