Абрикосы без косточек складывают в банку.
Мякоть сверху заливают водкой или спиртом.
Банку сверху закрывают крышкой и ставят в теплое солнечное место на месяц.
Настойку несколько раз фильтруют с помощью марли, но мякоть не отжимают.
Отфильтрованную жидкость необходимо перелить в другую чистую емкость и закрыть ее герметично.
Мякоть абрикосов складывают обратно в банку, засыпают сахаром, встряхивают несколько раз, закрывают крышкой и снова помещают на солнечное место на 2 недели. Емкость необходимо встряхивать раз в день, чтобы сахар быстрее растворился.
По истечении указанного времени мякоть отжимают, настой процеживают. Содержимое двух емкостей соединяют, еще настаивают 5 дней.
Традиционный рецепт абрикосовой водки в домашних условиях
Абрикосовая водка станет хорошим дополнением к застолью. Кроме того, что такой алкогольный напиток отличается приятным вкусом и ароматом, он еще и обогащен множеством полезных веществ. Для приготовления водки на абрикосах в домашних условиях можно использовать несколько рецептов.
Чтобы домашняя водка из абрикосов получилась вкусной, кроме правильного выбора рецепта, следует знать некоторые особенности его приготовления:
- Можно использовать спелые плоды любого сорта.
- Важно, чтобы плоды были сладкими – чем слаще они будут, тем вкуснее получится алкогольный напиток.
- Перед приготовлением водки следует перебрать плоды, удалить все гнилые, порченные и со следами плесени.
- После такой обработки подготовленные плоды следует хорошо помыть и подсушить естественным способом, разложив на чистом сухом полотенце.
Срок хранения домашней водки из абрикосов в холодильнике составляет 3 года.
Рецепт абрикосовой водки «Жардель»
Необходимые ингредиенты:
- дикие абрикосы – 3 кг;
- мед майский – 1 л;
- водка – 3 л;
- вода – 3 л.
Чтобы приготовить абрикосовую водку «Жардель» в домашних условиях, придерживайтесь такой пошаговой инструкции:
- Предварительно подготовленные плоды сложите в керамическую кастрюлю, залейте водой. Емкость поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов. Томите, пока не остынет духовка.
- Снова нагрейте духовку, в кастрюлю добавьте мед, размешайте, томите настой 2-3 часа, но не допускайте его кипения.
- Извлеките кастрюлю с духовки, остудите. Когда настой остынет, перелейте его в эмалированное ведро, используя фильтр в виде марли.
- Добавьте водку, размешайте, накройте крышкой и выдержите до осветления. Готовый алкогольный напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном помещении
Водка на абрикосах и сливах
Понадобятся:
- абрикосы – 2 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – ½ кг;
- вода – 1л;
- водка – 1 л.
Готовьте водку так:
- После удаления косточек сложите плоды в банку.
- Приготовьте сироп из сахара и воды, залейте им фруктовую мякоть.
- Емкость накройте марлей и оставьте в теплом месте на четыре дня.
- С началом брожения фруктов установите водяной затвор на банку, оставьте на месяц.
- Настойку процедите, соедините с водкой, еще выдержите неделю и разлейте по небольшим емкостям.
Водка, приготовленная на абрикосовых косточках
Особым вкусом отличается домашняя водка, приготовленная на абрикосовых косточках. Для приготовления ароматного алкогольного напитка понадобятся:
- ядра абрикосовых косточек – 100 г;
- водка – 0, 7 л;
- 50 грамм сахара;
- грамм ванилина.
Процесс приготовления напитка выглядит так:
- Измельчите ядра абрикосовых косточек, засыпьте их в литровую банку, залейте 500 мл водки.
- Закройте емкость крышкой, хорошо взболтайте содержимое и поставьте в теплое солнечное место на 25 дней.
- Приготовленный настой отожмите через марлю, сложенную в несколько раз. Измельченные ядра залейте оставшимися 200 мл водки, взболтайте, выдержите 20 минут и снова отожмите этот настой.
- Две жидкости смешайте в одной емкости, отфильтруйте через марлю и вату.
- Растворите в настойке сахар и ванилин, закройте емкость крышкой, взболтайте.
- Емкость с водкой на косточках поместите в темное прохладное место на четыре дня.
- Еще раз отфильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике. Срок хранения водки на абрикосовых косточках неограниченный.
Водка на абрикосовом соке
Ингредиенты:
- 500 мл абрикосового сока;
- ½ л водки;
- 150 г меда;
- 25 грамм свежей перечной мяты;
- стакан кипятка.
Процесс приготовления выглядит так:
- Листья перечной мяты помойте, измельчите ножом, залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 5 часов.
- Настой процедите, соедините его с водкой, соком и медом.
- Перелейте в стеклянную емкость, закройте крышкой, хорошо перемешайте. Жидкость поместите в темное теплое помещение на 2 недели. Первые 7 дней раз в сутки тщательно взбалтывайте содержимое банки, следующую неделю взбалтывать настойку не нужно.
- Готовый напиток процедите, разлейте по бутылкам и держите в холодильнике. Срок годности водки составляет 3 года.
Для приготовления абрикосовой водки по этому рецепту желательно использовать свежевыжатый сок абрикосов, но если его нет, подойдет и магазинный продукт с мякотью.
Абрикосовая наливка отличается приятным вкусом и ароматом. Она станет достойным угощением для гостей вашего дома.