Инструкция по приготовлению виски из ячменя своими руками
Элитный напиток, который завоевал сердца многих ценителей хорошего алкоголя, теперь можно созерцать не только на полках дорогих магазинов, но и у себя дома. Благодаря проверенным рецептам и советам опытных мастеров мы с вами научимся создавать самый настоящий шотландский виски. Между прочим, есть и другие разновидности этого напитка – канадский, американский – хорошо известный вам бурбон, ирландский и другие, в зависимости от региона происхождения и тонкостей производства.
Виски из ячменя – или же шотландский – приготовить в домашних условиях можно, если следовать предложенной ниже инструкции.
Для создания желаемого напитка вам нужно будет замочить ячменную крупу. Это необходимого для того, чтобы зерна проросли. Для этого понадобится примерно неделя. После того, когда вы собрали зерна, вы должны хорошенько их высушить: если есть возможность, допустимо воспользоваться традиционным способом сушки – с помощью тепла, выделяемого горящим торфом.
Однако процедуру приготовления домашнего виски из ячменя можно и упростить: вам по-прежнему будут нужны ячменные зерна без оболочки – перловая крупа – и пшеничные либо же ржаные зерна (они будут составлять 40 % от всей массы).
Данную двухкилограммовую смесь необходимо замочить и держать в таком состоянии не менее суток. Обратите внимание, что периодически – по истечении каждых 12 часов – следует менять воду.
После этапа вымачивания наступает момент измельчения зерна. Для этого вы можете воспользоваться или мясорубкой, или блендером.
Затем вы должны долить воды (обязательно теплой), чтобы объем затора составил 10-12 л. Не забудьте, что у вас под рукой должны быть ферменты А и Г, которые нужны для приготовления сусла. Следует добавить в затор по 2 маленьких ложки каждого из ферментов и хорошенько перемешать.
Теперь вам необходимо опустить барботер – устройство, которое пропускает пузырьки и газы – в бак и постепенно начать нагревать затор с помощью парогенератора.
На данном этапе очень важно следить за температурой и помешивать «кашицу»: когда температурный показатель поднимется до 60°C, вы должны уменьшить мощность парогенератора и в течение часа поддерживать в заторе температуру примерно в 65°C. За этот промежуток времени сусло приобретет сладковатый привкус и коричневый цвет.
По истечении часа нужно будет нагреть сусло примерно до температуры 75°C. Далее следует убрать барботер, оставив будущий шотландский напиток остывать. Однако это должно происходить постепенно, поэтому не забудьте бак плотно закрыть крышкой и укутать, например, старым одеялом.
Используя рецепт виски из ячменя для создания вкусного напитка, очень важно придерживаться тех или иных температурных показателей. Так, после того, когда спустя несколько часов сусло остынет до температуры в 30°C, можно будет добавлять в него прессованные дрожжи, которые вы заранее вымочили в сладкой (с добавлением сахара) воде в течение часа. Если дрожжи прессованные, то вам для приготовления виски понадобится 100 г данного ингредиента, если же сухие – то не менее 25 г.
Когда вы добавили дрожжи в сусло, снова закройте бак крышкой и оставьте в теплом месте. Следите, чтобы температура браги не опускалась ниже 23°C и не поднималась выше 30°C. Обязательно проконтролируйте и то, чтобы в баке было достаточно свободного места – примерно 30 % всего объема емкости. Данная мера необходима, поскольку в первый день брожения будет образовываться пенная шапка.
Этап брожения в процессе приготовления виски из ячменя в домашних условиях будет завершен уже спустя несколько дней. Но это при условии, что вы следовали инструкции и использовали хорошие дрожжи.
После этого наступает черед тщательной перегонки будущего напитка. Первая перегонка предполагает то, что в итоге вы получите примерно полтора литра спирта-сырца, крепость которого будет составлять 40 %. Обратите внимание, что на данном этапе вы не отделяете «головы» и «хвосты» – вредные элементы. Далее необходимо разбавить вещество водой, чтобы крепость браги стала не более 20 %. Вторая перегонка проводится с помощью дистиллятора и позволяет избавиться от «голов». Потом вы увеличиваете мощность, избавляетесь от «тела» и повышаете уровень крепости браги до 40 %. После этого вам нужно будет только отделить «хвосты». Третья перегонка проводится после того, когда вы еще раз разбавите водой ранее получившееся вещество.
Чтобы очистить будущий напиток, используется угольный фильтр: вы можете приобрести в любой аптеке активированный уголь, выложить его на слой марли и ваты в самой обыкновенной лейке, а потом пропустить через него домашний виски.
Заключительный этап приготовления виски своими руками из ячменя предполагает его выдержку в дубовом бочонке или стеклянной емкости, на дно которой предварительно выкладываются дубовые чипсы. Продолжительность выдержки – от нескольких месяцев до 1 года.
Обратите внимание, что заводской шотландский виски выдерживается в дубовых бочках в течение 3 лет. Мы же рассказали вам рецепт, как в домашних условиях приготовить качественный аналог. Поэтому запасайтесь всеми нужными ингредиентами, следуйте инструкции, обязательно дайте напитку настояться, а потом смело разливайте в красивые бутылки и подавайте к столу.