ss x
x
Главная Виски Рецепты приготовления виски из пивного солода

Рецепты приготовления виски из пивного солода

Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
ячменный солод, дрожжи виски
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
5
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

У вас дома намечается жаркая вечеринка, и вы не прочь побаловать гостей или же похвастаться перед друзьями своими алхимическими умениями? Тогда доставайте перегонный аппарат, запасайтесь терпением и вперед создавать напиток, родиной которого является Шотландия.

Ингредиенты:

Как сделать односолодовый виски из зеленого солода в домашних условиях

В домашних условиях приготовление виски из солода не только возможно, но и рекомендовано многими заядлыми тусовщиками: между прочим, эти же алкогольные эксперты с радостью делятся и некоторыми интересными секретными ингредиентами, которые помогут сварить отменный напиток. Среди подобных хитростей – использование дубовой коры и ячменного солода. Что с ними делать, вы узнаете чуть позже.

Более того, не секрет, что можно приготовить виски из любого солода – хоть пшеничного, хоть ржаного. Однако специалисты советуют все же остановить свой выбор на ячменном. Что еще следует взять себе на заметку, так это то, что солод не должен быть ферментированным. Подобный ингредиент используется для изготовления всевозможных хлебобулочных продуктов и пивоварения.

Нам же для создания благородного напитка понадобится один из самых недорогих видов данного продукта – белый или светлый солод. Например, благодаря ему с легкостью можно приготовить виски из белорусского солода, который, по утверждению знатоков, не отличается от своего импортного собрата. Если же у вас под рукой окажется зеленый солод, в домашних условиях виски из него сварить тоже не составит особого труда: нужно будет только перед началом процесса приготовления тщательно пропустить ключевой ингредиент через мясорубку.

Сделать виски из солода, не покидая свою уютную квартиру или частный дом, можно с помощью, во-первых, качественных ингредиентов, во-вторых, соблюдения процесса правильной перегонки и выдержки напитка в дубовой бочке. Вам точно не понадобится емкость, объем которой будет превышать 20 литров. Именно благодаря такому литражу вы сможете без колебаний и страха утраты вкусовых качеств всего лишь за пару месяцев приготовить самый настоящий шотландский напиток.

Итак, чтобы создать односолодовый виски из зеленого солода (данный продукт отличается только тем, что в процессе приготовления напитка зерна не просушивают), следует запастись дубовым бочонком или чипсами из этого же материала.

Кроме того, вам необходимо сразу же вооружиться следующими ингредиентами и приспособлениями, чтобы спокойно приняться за работу:

  • конечно же, без ячменного солода и дрожжей виски приготовить не получится;
  • молоть зерна вы будете с помощью блендера или кофемолки;
  • стоит не забыть и о чане для проведения процесса брожения;
  • понадобится и отдельная кастрюля, где вы будете варить сусло;
  • аппарат для перегонки – ключевой элемент любого рецепта приготовления виски;
  • термометр тоже пригодится вам для контроля и поддержания необходимой температуры напитка;
  • для выдержки виски из солода по домашнему рецепту, как мы уже говорили, непременно нужны будут или обожженный дубовый бочонок, или соответствующая емкость для спиртов со щепами.

Чтобы приготовить виски из солода, вы, прежде всего, должны тщательно замочить ячмень. Держать его в подобном виде – проращивать – следует в течение 5-7 дней. После этого необходимо просушить солод (данный этап пропускается, если вы готовите виски из зеленых зерен) и аккуратно измельчить. Далее следует процесс варки сусла – так сказать, создание солодового навара.

Для того чтобы правильно провести эту процедуру, следуйте инструкции ниже:

Когда вы просушите и перемелите зерна, воспользовавшись блендером или же кухонным комбайном, вы получите очень мелкий порошок.

Теперь вам нужно смешать в пропорции 4:1 воду и получившийся порошок. Помните, что если вы смешаете 10 кг перемолотого зерна с 40 л воды, то получите наиболее концентрированный спиртовой навар.

Для этого наполните кастрюлю водой и, контролируя температурные показатели, постепенно нагревайте. Солод следует добавить в кастрюлю, когда температура воды достигнет отметки 65°C. В таком состоянии навар готовится в течение 80 минут.

По истечении данного промежутка времени необходимо увеличить температуру на 10°C. Варить сусло нужно 15 минут, а потом снова повысить температуру воды до 78°C. Этот этап длится не более 2 минут.

Четвертая же фаза варки затянется примерно на 30 минут. Эти полчаса воды должна достигнуть температуры кипения – 100°C.

Помните, что во время варки сусла следует позаботиться о регулярном помешивании навара. Это будет гарантией того, что процесс осахаривания будет происходить равномерно.

Когда 30 минут четвертой фазы истекут, немедленно охладите сусло до 20°C.

Когда солодовый навар охлажден, происходит обязательный слив с осадка – таким образом можно избавиться от дробины.

Рецепт приготовления виски из солода с дробиной

Некоторые знатоки не придают данному этапу особого значения, поскольку следуют рецепту приготовления виски из солода с дробиной. Вместо того чтобы сразу выкинуть гущу, опытные мастера сначала извлекают из нее остатки сахара: воду в заторе нагревают до 70°C, засыпают пивоваренный отход – дробину – и периодически помешивают. Затем делается пауза, во время которой все необходимые вещества для приготовления напитка успевают перейти в воду: емкость с веществом укутывается в старое одеяло примерно на полчаса. После этого гущу второй раз фильтруют и отжимают и уже потом только выбрасывают.

После того, как был произведен слив, нужно ввести в получившийся навар дрожжи. Теперь у вас должен быть под рукой чан, где в течение пары дней будущий напиток будет проходить процедуру брожения.

Спустя 2-3 дня вы можете смело приниматься за двойную перегонку забродившего вещества. Благодаря этому этапу вы реализуете окончательную процедуру дистилляции.

Приготовление виски из концентрата ячменного солода

Самый продолжительный этап в приготовлении виски из концентрата ячменного солода – это та самая выдержка напитка в дубовом бочонке или с использованием щеп. Если вы залили будущий шотландский виски в 10-литровую тару, то вам будет достаточно подождать примерно месяц, пока напиток приобретет необходимый цвет и аромат. В том случае, если вам пришлось воспользоваться дубовыми чипсами, виски можно будет считать готовым примерно через два месяца.

Следует отметить, что облегчить себе жизнь и приготовить по данному рецепту виски из ячменного солода можно, если приобрести в интернете или на рынке уже готовый солод. Стоит только удостовериться, что данный ключевой ингредиент тщательно высушен и измельчен, как мы и упоминали ранее.

И еще об одном секретном элементе – о дубовой коре или тех самых дубовых чипсах. Коры нужно не очень много: проконтролируйте, чтобы просто-напросто было покрыто дно вашей емкости для выдержки. Для пущего эффекта – чтобы придать будущему напитку уникального дымного аромата – аккуратно обожгите щепы.

Как приготовить виски из ржаного солода

Из ржаного солода виски получается действительно отменный – так сказать, в лучших американских традициях. Чтобы подать гостям всем известный бурбон, следует запомнить рецепт приготовления виски из солода в домашних условиях:

Чтобы сварить 30 л американского алкоголя, нужно заранее приготовить 8 кг кукурузной крупы и 1 кг муки – пшеничной или же ржаной. Кроме того, понадобится 100 г дрожжей и 7 кг ячменного солода.

Емкость, в которой будет вариться будущий бурбон, должна быть объемом не менее 50 л.

После того, как вы приготовите все необходимые ингредиенты и приспособления, приступайте к самому процессу варки. Для этого необходимо перемешать муку и кукурузную крупу.

Потом следует залить данную смесь кипятком (понадобится три ведра воды) и варить в течение 4 часов на медленном огне. В результате должна обязательно получиться жидкая масса, которая будет кашицеобразной.

Получившуюся смесь следует охладить до 60°C. Данный температурный показатель нужно поддерживать в течение двух часов (для этого оберните металлический чан в старый плед), пока вы будете добавлять в отвар ячменный солод.

Когда температура вещества станет комнатной, необходимо будет добавить в смесь дрожжи. В таком состоянии вы оставляете будущий виски из пивного солода не менее чем на пять суток. По истечении данного промежутка времени смесь должна приобрести горьковатый привкус.

Если вы внимательно следовали инструкции, вам останется только приступить к процедуре перегонки: после нее с помощью угольного фильтра останется только очистить получившийся спирт, а затем разлить вещество по дубовым бочонкам.

Как вы уже догадались, далее следует тот самый момент ожидания – выдержка, без которой сделать виски из солода попросту невозможно.

Американский бурбон вы сможете дать испробовать своим гостям только через год, поскольку после выдержки напиток еще нужно будет снова отфильтровать и разбавить. Но если же вы все-таки запасетесь терпением, то получите отличный домашний виски с насыщенным цветом и божественным ароматом.

Visited 80 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 44,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 19 июля 2017.