Технология изготовления домашнего виски из пива
Согласно лучшим заводским традициям, элитный шотландский алкоголь производится путем применения разных технологий – процессов соложения, перегонки и длительной выдержки в дубовых бочонках. Ингредиентами для создания популярного напитка могут быть разнообразные виды зерна – пшеница, ячмень, кукуруза и даже рожь. Но умельцы, которые предпочитают пить напиток, приготовленный собственными руками, ухитрились создать рецепт виски из пива.
Тонкости технологии изготовления домашнего виски вы узнаете прямо сейчас.
Во-первых, вам понадобится пивной солод. Его можно приобрести в интернете или на продуктовых рынках. Этот ингредиент (не менее 2 кг) следует залить 10 л воды и нагреть, используя пар, до 65°C.
Чтобы добиться нужного результата, следует снизить мощность парогенератора и только потом в течение часа выдерживать сусло при температуре 65°C. Томить солод можно и в течение полутора часа.
Когда предыдущий этап пройден, необходимо нагреть сусло до температуры 75°C и оставить охлаждаться.
Затем вам останется только внести дрожжи – примерно 25 г сухих или 100 г прессованных – и провести процедуру перегонки. Первый этап проводится без удаления голов и хвостов. Результат – примерно 2 л спирта-сырца, крепость которого составляет 40 %. Его же вы должны разбавить водой, чтобы понизить крепость до 20 %. После этого следует провести вторую перегонку с помощью дистиллятора. Головная фракция отбирается в приготовленную отдельную посудину. Затем осторожно увеличивается мощность, что позволяет отогнать тело и вновь повысить крепость до 40 %. Проделав это, вы тщательно отбираете хвосты в любую другую посудину. Наконец, вы можете провести третью перегонку, обязательно перед этим разбавив получившийся дистиллят.
Если дома у вас нет парогенератора, вы можете без проблем варить сусло и заниматься перегонкой браги с помощью электроплиты. Нужно только тщательно помешивать сусло во время заваривания и следить, чтобы осадок не пригорал на дне емкости. Кроме того, перед тем, как начать процедуру перегонки, вы фильтруете брагу с помощью дуршлага, чтобы благополучно завершить приготовление виски из пива в домашних условиях.
Как сделать виски из пива, используя самодельный солод
Между прочим, в Америке шотландский напиток производится из пивного сусла, которое содержит примерно 51 % ячменного солода. Мы подскажем вам, как приготовить такой виски.
Итак, как сделать виски из пива, используя самодельный солод, рассказывают ценители домашнего алкоголя. Они советуют взять ячменное зерно, хорошенько промыть его и очистить от всякого мусора.
Далее этот ключевой ингредиент замачивается в воде на 24 часа.
По истечении суток следует просто-напросто слить воду и еще раз усердно промыть ячменные зерна. Проделав это, вам нужно разложить их на поверхности слоем примерно в 5 см. Только проследите, чтобы комнатная температура не превышала 25°C. По желанию можно ячмень накрыть марлей.
Важный момент: вы должны регулярно смачивать зерно несколько раз в течение дня, но так, чтобы вода не застаивалась и нижние зерна не лежали в воде.
Спустя пару дней вы увидите, что ячмень стал прорастать. Лучше всего, если вы не будете забывать периодически помешивать его.
Когда пройдет несколько дней, и вы увидите, что ростки достигли почти такой же длины, что и сами зерна, необходимо сразу же размолоть их с помощью мясорубки. Если вы не планируете использовать получившийся солод моментально, то обязательно высушите его и храните в твердом состоянии.
Остальные этапы приготовления виски из пива аналогичны ранее описанной технологии.
Как сделать виски из пива с помощью самогона
Чтобы узнать еще один рецепт того, как сделать виски из пива с помощью самогона, вы можете ознакомиться со следующей технологией приготовления аналога шотландского напитка.
Этапы перегонки пива полностью соответствуют тем, которые описаны в первом способе. Нужно уточнить только тот момент, что три этапа перегонки помогают полностью избавиться от неприятного аромата.
Придать хороший вкус напитку помогают разбавление дистиллированной водой спирта-сырца перед третьей перегонкой и добавление активированного угля в объеме 10 г препарата на 1 л жидкости.
После этого знатоки рекомендует выдержать будущий напиток в течение 5 дней. Все это время желательно хотя бы 1 раз в сутки взбалтывать вещество.
После третьей перегонки вы получите напиток с крепостью 75 %. В него можно добавить примерно 4-5 г дубовых щепок с расчетом на 1 л жидкости. Помните, что дубовые чипсы следует предварительно обжарить.
После месяца выдержки и обязательной фильтрации домашний виски из пива можно подавать к столу.
Оказывается, чтобы баловать себя вкусным шотландским напитком, достаточно всего лишь знать подходящий рецепт его домашнего приготовления.