Калина красная - очень полезная ягода, обладающая массой полезных свойств. Издавна напитки и соки из этой ягоды пользовались народными целителями, как лечебные средства от многих заболеваний.
Вино из нее - прекрасный алкогольный напиток, который получается в результате сбраживания калинового сусла. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом и сохраняет все полезные свойства свежих ягод.
Как сделать домашнее вино из калины
По этому рецепту вино из калины готовится достаточно просто, но вам все время придется наблюдать за тем, как происходит процесс брожения. От того, как точно вы будете придерживаться советов и рекомендаций, будет зависеть конечный результат. Для приготовления великолепного напитка вам понадобится:
- Калина — 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 100 г
- Изюм — 2-3 шт
Свежие ягоды калины нужно будет перебрать — выбросить испорченные и гнилые, после чего хорошо размять в удобной миске или в блендере. Ягоды мыть не нужно — это поможет ускорить процесс брожения сусла.
Мятую калину засыпать столовой ложкой сахара и залить водой. Смесь хорошо перемешать, чтобы сахар почти растворился.
Оставьте ягодную смесь в теплом месте на 1-2 часа, еще раз хорошо перемешайте и добавьте изюм. Сушеный виноград также мыть не следует.
Домашнее вино из калины бродит достаточно долго — примерно четыре недели. За это время вы не только должны будете несколько раз перемешать сусло, но и добавить сахар.
Перелейте подготовленное сусло в стеклянную банку и хорошо закройте марлей, чтобы во время брожения в него не попадала пыль. Напиток оставьте в теплом месте на 3 дня — за это время сусло должно начать бродить.
На четвертый день забродившую смесь нужно будет процедить, долить немного воды и добавить ложку сахара. Банку закрыть крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Поставить в теплое место еще на три дня. На следующий день операцию следует повторить — брагу процедить и добавить еще ложку сахара. Через три дня добавить оставшийся сахар, опять закрыть крышкой и поставить в тепло на 4 недели.
Когда калиновое вино будет готово?
Калиновое вино будет готово, когда брожение в баке прекратится. Его нужно будет хорошо процедить, аккуратно сливая с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть крышками. Поставить напиток в холодное место на 3 дня, чтобы оно отдохнуло.
Ароматное вино можно пить сразу после приготовления, но лучше всего напитку настояться в течение месяца. Оптимальной температурой для его созревания считается 5-7 градусов — это поможет не только сохранить вкус и аромат вина, но и сделать его еще более насыщенным.
Вино из калины в домашних условиях можно приготовить по-разному. В зависимости от количества сахара у вас может получиться столовое, десертное или ликерное вино.
Советы, как сделать вино из калины различной крепости и вкуса, помогут даже начинающим виноделам приготовить этот удивительный напиток.
Если вы добавите 2 стакана сахара на 1 литр ягодного сока, у вас получится ликерный напиток, для столового вина будет достаточно добавить 300 г. В десертные вина нужно будет добавить 350 г. сахара или сиропа.
Вино из калины красной желательно делать тогда, когда ягоды слегка ударит мороз. Для улучшения вкуса их можно положить на несколько дней в морозильную камеру.