Домашнее вино из шиповника имеет чудесный аромат и потрясающий вкус. Способ его приготовления прост, а результат не заставит вас разочароваться. Ещё один несомненный плюс рецептов вин из шиповника в домашних условиях – их можно использовать как для свежих, так и для замороженных или сухих ягод, а значит, наслаждаться этим потрясающим напитком круглый год.
Вина из шиповника в домашних условиях с добавлением дрожжей
Ниже представлено несколько рецептов вин домашнего вина из шиповника с добавлением дрожжей.
Нежное вино из шиповника.
Ингредиенты: 1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды.
Перед тем как приготовить нежное вино из шиповника, спелые ягоды очищаем, промываем, помещаем в бутыль емкостью 10 л, добавляем сахар и заливаем кипятком.
Когда содержимое бутыли остынет, добавляем дрожжи.
Плотно укупориваем бутыль пробкой с водяным затвором и оставляем в теплом помещении на 3 месяца.
После окончания брожения сливаем вино с осадка, отфильтровываем и разливаем в бутылки.
Вино из шиповника с добавлением лимонной кислоты.
Для приготовления этого рецепта вина из шиповника потребуется 3 кг свежих ягод шиповника, 1,5 кг сахара, 12-15 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей, 17-18 л воды.
Плоды шиповника перебираем, всыпаем в емкость для брожения. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонной кислоты. Добавляем дрожжи. Бутыль оставляем для брожения при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он готов к употреблению. Затем вино процеживаем и разливаем в бутылки.
Виноделы с большим опытом рекомендуют добавлять в вино из шиповника, приготовленного в домашних условиях, изюм, который является источником «диких» винных дрожжей и способствует улучшению вкуса напитка.
Вино из шиповника с винными дрожжами.
Ингредиенты: 5 кг спелых ягод шиповника, 1,2 кг сахара, 15 г винных дрожжей, 4 л воды.
Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 1\2 . Готовим из воды и сахара сироп, остужаем его и заливаем ягоды. Добавляем винные дрожжи. Емкость закрываем крышкой с водяным затвором и ставим для брожения на 3-4 месяца.
Когда процесс активного брожения прекратится, вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением выдерживаем вино в темном прохладном месте 3-4 месяца.
Рецепт вина из шиповника в домашних условиях без добавления дрожжей
Далее представлены рецепты домашних вин из шиповника без добавления дрожжей.
Домашнее вино из подмороженного шиповника.
Ингредиенты: 2 кг подмороженного шиповника, 2 кг сахара, 5 л воды.
Прихваченный морозом шиповник очищаем, промываем, помещаем в бутыль. Из воды и сахара на медленном огне варим сироп, постоянно помешивая и снимая пену, затем остужаем его.
Заливаем ягоды сахарным сиропом, закрываем бродильной пробкой и оставляем на 3-4 недели. Затем жидкость сливаем, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в прохладное место для созревания на 6-7 месяцев.
Выдержанное вино из шиповника.
Ингредиенты: 1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.
Шиповник промываем, срезаем хвостики, удаляем семена. Плоды всыпаем в 5-литровую бутыль, заливаем охлажденным сахарным сиропом, закрываем пробкой из ваты или бумаги и ставим в теплое место на 90-100 дней.
Содержимое бутыли периодически встряхиваем. Готовое вино процеживаем, разливаем в бутылки, укупориваем и выдерживаем 3-6 месяцев в холодном помещении. Чем дольше будет стоять вино, тем более насыщенным будет его вкус.
Рецепт, как приготовить вино из сухого шиповника
Ингредиенты: 1 кг сухих плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.
Для приготовления рецепта вина из сухого шиповника отбираем плотные созревшие плоды оранжевого и красного цветов, подсушиваем на открытом воздухе, в духовке или электросушке.
Готовый подвяленный шиповник высыпаем в стеклянную бутыль. Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим сироп. Подготовленный шиповник заливаем остывшим сиропом.
Бутыль завязываем тканью и оставляем для брожения в прохладном помещении. После прекращения брожения вино процеживаем, фильтруем, переливаем в чистую посуду, закрываем и настаиваем еще 10 дней. Затем сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.