Малина - вкусная и невероятно ароматная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных. Вина из нее получаются сладкими и крепкими, из нее нередко готовят десертные напитки и ликеры. В результате сбраживания напиток приобретает красивый яркий красный цвет, но сохраняет вкус свежих ягод.
Если на вашем садовом участке произрастает малина, обязательно попробуйте приготовить этот великолепный напиток. Бутылочка ароматного напитка, приготовленного в домашних условиях, удивит ваших друзей и украсит любое торжество.
Приготовление малинового вина в домашних условиях
Классический рецепт малинового вина идеально подойдет для всех виноделов, которые предпочитают готовить вкусные и качественные напитки своими руками.
Для его приготовления нужно будет взять:
- Свежую малину — 1 кг
- Сахар — 5 стаканов
- Воду — 2 литра
Спелую малину нужно будет хорошо перебрать от листиков и другого растительного мусора и положить в удобную чистую посуду. Ягоды мыть не нужно — на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые и будут обеспечивать брожение напитка.
Перед тем как сделать малиновое вино, ягоды хорошо разомните ложкой или деревянной толкушкой и насытьте в нее стакана сахара.
Дайте ягодной смеси немного постоять, чтобы малина хорошо выпустила сок, за это время сварите сироп. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на медленный огонь и доведите до кипения. Хорошо размешайте и варите сироп еще 5 минут — обязательно убирайте пену.
Готовую сладкую заливку охладите до комнатной температуры и влейте в баку с малиной. Закройте емкость крышкой с водяным затвором и слегка встряхните, чтобы сахар, оставшийся на дне, растворился. Поставьте сусло в теплое место для брожения в теплое место на 12-14 дней.
Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка.
Аккуратно процедить через несколько слоев марли и перелить в чистые бутылки.
Поставьте вино прохладное место минимум на неделю, после этого вы можете проводить дегустацию приятного десертного напитка с нежным малиновым вкусом.
Как сделать вино из ягод малины
Домашнее малиновое вино не только имеет великолепный рубиновый цвет, но и обладает неподражаемым вкусом и ароматом. Для его приготовления достаточно простого набора продуктов:
- Малина — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1,5 литра
Немытые ягоды положить в удобную миску и хорошо размять. Можно использовать деревянную ложку или толкушку для картофельного пюре. Малиновую смесь переложить в стеклянную банку и поставить в теплое место.
В другую кастрюлю насыпать сахар, долить воду и сварить на медленном огне сироп. Дайте сиропу немного остыть, поле чего влейте в банку к измельченным ягодам.
Для приготовления малинового вина сироп можно сварить заранее, а перед тем, как заливать им ягодное пюре, слегка подогреть.
Полученную смесь нужно хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 7 дней. За это время мезга должна подняться на поверхность, а внизу банки образоваться осадок. Аккуратно уверите мезгу, жидкость процедите через мелкое ситечко или несколько слоев марли и перелейте в стеклянные бутылки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место. На крышки наденьте водяной затвор или наденьте резиновую перчатку прямо на горлышко — так как брожение будет идти медленно, вы должны будете видеть, когда оно закончится.
Когда вино станет прозрачным — примерно через 5-6 недель, его можно будет еще раз процедить и перелить в уже другие бутылки.
Домашнее вино из сока малины и других ягод
Этот рецепт вина из малины очень хорошо подходит любителям плодово-ягодных напитков. Сочетание вкусов и ароматов малины, вишни и черной смородины превращается в неподражаемый букет. Приготовить этот великолепный напиток очень просто, для этого вам нужно будет взять:
- Малиновый сок — 1,5 литра
- Вишневый сок — 10 л
- Сок черной смородины — 1,5 л
- Сахар — 2,5 кг
В стеклянную банку налить соки малины и других ягод, добавить сахар и закрыть крышкой с водяным затвором или надеть на горлышко резиновую перчатку. Домашнее вино из малины будет готово сразу, как смесь соков перебродит.
Молодое вино нужно будет слить осадка, перелить в чистые стеклянные бутылки и поставить в прохладное место на 1-2 месяца для созревания.
Напиток можно пробовать сразу, но если вы хотите получить действительно качественное вино, дайте ему настояться в течение нескольких месяцев
Рецепт домашнего вина из малинового варенья
Рецепт вина из малинового варенья пригодится для любителей домашних заготовок. Если у вас осталось 1-2 баночки старого варенья, вы легко сможете превратить его в великолепный ароматный напиток.
Для этого вам понадобится:
- Малиновое варенье (старое) — 1 кг
- Изюм — 120 г
- Вода — 10 стаканов
В теплой воде размешать старое варенье, добавить не мытый изюм и хорошо перемешать. Перелить получившуюся смесь в стеклянную банку или бутыль и закрыть крышкой с водяным затвором. Можно вместо него натянуть сверху резиновую перчатку — сделайте небольшой прокол иголкой в одном из пальцев для выхода воздуха.
Поставьте банку в теплое место и дождитесь, когда брожение прекратится. Вино из малинового варенья аккуратно слить с осадка, перелить в чистую банку или бутылки и поставить в прохладное место на 2-3 дня.
Приготовление вина из сока малины и вишни
По этому рецепту домашнее малиновое вино готовится достаточно долго — до шести месяцев. Однако полученный результат вас не разочарует.
Необходимые ингредиенты:
- Сок малины — 5л
- Сок вишни — 5 л
- Сахар — 1,5 кг
Перед тем как приготовить вино из малины, сделайте из ягод сок. Готовый натуральный сок из магазина для этого не подойдет, так как он прошел термическую обработку. Скорее всего, в его составе есть немало консервантов, защищающих напиток от брожения.
Именно поэтому, приготовьте сок из вишни и малины сами используйте для этого соковыжималку, мясорубку или блендер.
Из вишен удалите косточки, разомните ягоды в пюре и переложите на кусочке марли, чтобы удобнее было выжимать сок. Плоды малины тоже размять и отжать сок. Смешать сок малины и вишни, налить в стеклянную банку и добавить сахар. Полученную смесь тщательно перемешать и накрыть несколькими слоями марли. Поставить банку с суслом в темное и теплое место для брожения.
После прекращения брожения банку нужно плотно закрыть пробкой и оставить на 3 месяца в прохладном месте. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и выдержать в прохладном месте еще 2-3 месяца.
Перелейте вино в красивый графин и насладитесь изысканным вкусом этого великолепного напитка.
Самый простой рецепт вина из малины
Самый простой рецепт вина из малины понравится даже начинающим виноделам. Готовый напиток можно будет пробовать уже через несколько дней, а на его приготовление у вас уйдет не больше 15 минут.
Вам понадобится взять:
- Малина — 5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 5 литров
Приготовить малиновое вино можно из мятых и поверженных ягод, поэтому перебирать их не обязательно. Малину не мойте, переложите в соковыжималку и хорошо измельчите. Можно воспользоваться мясорубкой. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры и перелейте его в стеклянную банку. Добавьте в сироп малиновое пюре, перемешайте и поставьте для брожения в теплое место.
Через 4-5 дней напиток нужно будет процедить, перелить в стеклянные бутылки и положить в прохладном месте — можно хранить вино на нижней полке холодильника. Очень важно, чтобы бутылки лежали, а не стояли.
Вино из ягод малины с изюмом
Вино из ягод малины обладает насыщенным ярким цветом и ароматом. Благодаря доступности ингредиентов этот напиток очень популярен у владельцев дач и приусадебных участков.
- Малина (ягоды) — 3 кг
- Вода — 3 л
- Сахар — 8 стаканов
- Изюм — 150 г
Малиновое вино в домашних условиях готовится достаточно просто.
В эмалированную кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и хорошо размешайте. Когда сахар почти полностью растворится, поставьте смесь на медленный огонь и сварите сироп. Варите сахарную заливку не меньше 7-8 минут — не забывайте снимать пену.
Малину измельчите в пюре, предварительно очистив ягоды от листьев и другого растительного мусора.
Смешайте сироп и ягодную смесь, перелейте в большую стеклянную банку и поставьте в теплое место на первичное брожение. Емкость, в которой будет бродить сусло, нужно накрыть марлей или другой тканью, пропускающую воздух, но отсеивающую пыль. Смесь ягод и сиропа следует перемешивать 1-2 раза в день длинной деревянной ложкой.
Когда смесь хорошо перебродит, снимите с поверхности мезгу и процедите напиток через марлю. Делайте это аккуратно, чтобы осадок, выпавший на дни, не смешивался с вином. Лучше всего чтобы слить вино осадка используйте простой резиновый или силиконовый шланг или трубочку.
Молодое вино перелейте в банку или несколько бутылок, закройте плотно крышками с гидрозатвором и поставьте напиток для вторичного брожения. Можете использовать ту же трубочку или надеть на горлышко бутылок резиновые перчатки. Этап вторичного брожения занимает примерно два месяца.
Когда брожение завершится, перелейте вино в чистые бутылки и плотно закройте крышками или пробкой.
Последний этап приготовления вина из малины — созревание напитка в прохладном месте. Перелейте готовый напиток в стеклянные бутылки, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник или погреб. Выдержанное вино налейте в графин и пейте слегка охлажденным.
Теперь вы знаете, как сделать вино из малины и можете готовить этот напиток не только из свежих, но и из замороженных ягод.
Домашнее вино из забродившего варенья малины
Если вы обнаружили, что баночка с вареньем забродила, не стоит ее выбрасывать. Вино из забродившего варенья малины — прекрасный напиток, который вы сможете приготовить из неудавшейся домашней заготовки. Для этого вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты и следовать рекомендациям из рецепта:
- Банка варенья малины — 1 литр
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Изюм — 5 шт
Откройте банку с вареньем и переложите ее содержимое в кастрюлю. Налейте чистую холодную воду, добавьте сахар и изюм. Изюм мыть перед добавлением в смесь не нужно. Белый налет на его поверхности — дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения сусла.
Сусло для домашнего вина из малинового варенья хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Перелейте ее в стеклянную банку или несколько, если вы готовите сразу большую порцию вина. Закройте банки крышками с водяным затвором, с трубочкой для отвода воздуха или обычной резиновой перчаткой.
Поставьте полученное сусло в теплое место, желательно в защищенном от солнечных лучей. Время брожения вина из варенья малины будет составлять 2-3 недели. Когда воздух перестанет выходить через трубочку, брожение прекратится. На этом этапе нужно будет добавить в молодое вино сахар. Насыпьте сахар прямо в банку, закройте ее крышкой и хорошо встряхните несколько раз, чтобы жидкость перемешалась.
Домашнее вино из варенья малины поставьте в прохладное место. Его можно будет пить через несколько дней, но лучше всего будет оставить напиток для созревания на 2-3 месяца. Готовое вино приобретет красивый малиновый цвет и насыщенный вкус.
Все рецепты домашнего вина из малины имеют свою особенность не только в наличии различных ингредиентов, но и в технологии их приготовления. Поэтому у вас есть замечательная возможность выбрать наиболее подходящий вариант для изготовления этого великолепного напитка.
Молодое малиновое вино
Ингредиенты: 4 кг малины, 1,2 кг сахара, 4 л воды.
Способ приготовления. Ягоды малины перебираем, разминаем и выкладываем в стеклянную посуду. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, добавляем к малиновой массе. Посуду плотно закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем смесь для брожения в теплом помещении.
Когда брожение прекратится, переносим посуду в прохладное место, даем постоять 3-4 дня.
Молодое вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.
Малиновое вино с сахарным сиропом
Ингредиенты: 3 кг ягод, 2 кг сахара, 3 л воды.
Способ приготовления. Ягоды перебираем, разминаем, выкладываем в стеклянную емкость. Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь, варим, помешивая и снимая пену, до закипания. Затем сироп остужаем, вливаем в малиновую массу, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 7-8 дней.
Каждый день встряхиваем смесь 2-4 раза. Затем сок сливаем, массу отжимаем.
Сусло переливаем в другую емкость, укупориваем водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 40-45 дней.
Вино снимаем с осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем в прохладном помещении 2-3 месяца.
Вино из малинового сока
Ингредиенты: 6 л малинового сока, 2,4 кг сахара, 2,6 л воды.
Способ приготовления. Малину разминаем, отжимаем сок. Добавляем воду и половину нормы сахара, тщательно перемешиваем.
Выливаем сусло в емкость для брожения, укупориваем пробкой с водяным затвором и оставляем на 6 дней. Затем всыпаем в жидкость оставшийся сахар, перемешиваем и оставляем, пока брожение полностью не закончится.
Готовое вино сливаем с осадка и разливаем в бутылки.
Крепленое малиновое вино с фруктовыми добавками
Ингредиенты: 6 л сока малины, 6 л сока яблок, 1 л сока смородины, 60 г лимонов, 75 г апельсинов, 18 г винного камня, 2 кг сахара, 8 л воды, 500 мл коньяка.
Способ приготовления. Малиновый сок соединяем с яблочным и смородиновым соками. Добавляем охлажденную кипяченую воду, сахар и измельченный винный камень. Смесь помещаем в стеклянную посуду и закрываем водяным затвором.
Как только начнется брожение, добавляем в сусло тонко срезанную цедру лимонов и апельсинов и выжатый из них сок. Когда процесс брожения завершится, удаляем с поверхности сусла пленку и вливаем коньяк.
Даем постоять 3-4 дня, процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.
Малиновое вино с изюмом
Ингредиенты: 6 л малинового сока, 100 г изюма, 2,4 кг сахара, 30 г ванильного сахара, 2,5 л воды.
Способ приготовления. В малиновый сок всыпаем половину нормы сахара, перемешиваем до его полного растворения. Сок переливаем в бутыль, плотно укупориваем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения на 6-7 дней.
В забродившее сусло добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и изюм, оставляем для брожения при комнатной температуре. По окончании процесса брожения вино сливаем с осадка, переливаем в чистую посуду, даем постоять 5-7 дней.
После чего повторно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.
Крепленое вино из малины и черной смородины
Ингредиенты: 500 мл малинового сока, 500 мл сока черной смородины, 5 листочков мяты, 250 г сахара, 500 мл водки.
Способ приготовления. Соки смешиваем, ставим в теплое место на 2 дня. Затем добавляем сахар и мяту, ставим водяной затвор и оставляем для брожения.
Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, добавляем водку и сахарный сироп по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки.
Малиновое вино с лимоном
Ингредиенты: 6 кг малины, 200 г лимонов, 2,5 кг сахара.
Способ приготовления. Свежую, зрелую и отсортированную малину ополаскиваем в холодной воде. Лимоны нарезаем тонкими ломтиками. Малину и лимон кладем в бутыль, пересыпая слои сахаром, встряхиваем, завязываем горлышко марлей и выдерживаем в тепле 3-4 дня. После этого заменяем марлю на водяной затвор и оставляем для брожения.
Через 14-20 дней, когда процесс брожения завершится, напиток сливаем и процеживаем. По вкусу добавляем сахар или сахарный сироп, перемешиваем и даем постоять еще 2 дня.
Готовое вино фильтруем и разливаем в бутылки.