ss x
x
Главная Вино Приготовление хлебного вина в домашних условиях

Приготовление хлебного вина в домашних условиях

Хлебное вино в домашних условиях
Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
вода, пшеничная мука, ферменты
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
2
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.

Хлебное вино — старинный русский алкогольный напиток, который изготавливался путем перегонки дистиллята из бражки хлебного сусла. Основными компонентами напитка являются солод и муха, используемая для приготовления хлеба. Чаще всего сусло готовилось из ячменной, ржаной и пшеничной муки - именно эти культуры обеспечивали не только активное брожение, но и вкус готового вина.

Так как напиток получается достаточно крепким, его нередко считают одной из разновидностей водки. Несмотря на схожесть технологий, эти два напитка не имеют друг к другу никакого отношения. Это вино имеет приятный мягкий вкус, который слегка напоминает домашний квас.

Ингредиенты:
  • Вода
  • Ферменты А и Г
  • Пшеничная мука

Рецепт хлебного вина из пшеничной муки

Рецепт хлебного вина из пшеничной муки — прекрасный способ попробовать замечательный старинный напиток. Для его приготовления нужно будет взять:

  • Воду — 9 л
  • Ферменты А и Г
  • Пшеничную муку — 2 кг

Для запаривания сусла воду нужно нагреть до 45-50 градусов, влить 8 литров в удобную емкость — бак или молочный бидон и всыпать в нее пшеничную муку.

В стакане воды развести 2 чайные ложки ферментов, хорошо перемешать и влить их в бочку для закваски сусла. Старайтесь хорошо перемешать мучную смесь, чтобы мука растворилась, и не было комков.

Бочку поставить на средний огонь и нагреть до 65-70 градусов.

Когда сусло окрасится в светло-коричневый цвет и станет сладким, его нужно будет снять с плиты и поставить остывать до комнатной температуры, чтобы убедиться в том что сусло достаточно хорошо осахарилось, нужно будет сделать йодную пробу.

Приготовление хлебного вина можно будет продолжить через несколько часов, когда сусло дойдет до нужной температуры.

В теплую мучную массу добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать и прикрыть бочку с суслом крышкой. Можно использовать и прессованные, и сухие дрожжи — на качество готового напитка это не влияет. Разведите их в теплой воде и дайте немного подойдут — когда на поверхности появится первая пена, их можно будет влить в сусло.

Брагу для хлебного вина перегнать

Сусло поставить в теплое место на 3 дня — этого времени достаточно для того чтобы оно хорошо перебродило. Брагу нужно будет перегнать, отделяя хвостовую и головную фракции. Из этого количества сусла получится примерно два литра спирта сырца, который нужно будет развести водой до 20% и вторично перегнать.

Рецепт приготовления хлебного вина «Полугар»

Рецепт хлебного вина «Полугар» очень напоминает процесс приготовления домашнего самогона.

Хлебное вино Полугар

Однако он считается вином, сделанным путем дистилляции ячменного, ржаного или пшеничного солода. Для того чтобы сделать этот крепкий напиток в домашних условиях нужно будет взять:

  • Солод — 5 кг
  • Вода — 20 л
  • Сухие дрожжи — 50 г

Хлебное вино в домашних условиях можно приготовить из уже готового солода или подготовить его самостоятельно. В большую кастрюлю налить необходимое количество воды, нагреть ее до 50-55 градусов и постепенно всыпать в нее солод. Смесь нужно очень быстро перемешать, чтобы мука не заварилась, и не образовалось комков.

Когда смесь будет однородной, ее нужно будет нагреть до 70 градусов — при этой температуре сусло снять с огня и оставить для медленного остывания.

Дрожжи добавлять в сусло можно только при температуре 27-30 градусов, иначе процесс брожения не начнется. Когда солодовая смесь остынет, влить в нее разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, перемешать и закрыть бак крышкой с гидрозатвором.

Оставить сусло в теплом месте на 1-2 недели — для перегонки сусло можно будет брать только тогда, когда брожение полностью прекратится. Сусло нужно ежедневно перемешивать, снимая и надевая крышку с водяным затвором.

Подготовленную брагу нужно перелить в самогонный аппарат и перегнать — обязательно отделять хвостовые и головные части.

По этому рецепту хлебного вина требуется двойная перегонка. Спирт сырец, который получился в результате первой дистилляции, разбавить водой в соотношении 1:1 и перегнать так же, как в и первый раз — отделяя хвосты и головы.

Готовое вино будет еще более насыщенного и мягкого вкуса, если после перегонки его очистить.

Крепкое хлебное вино в домашних условиях

Крепкое хлебное вино «Пенник» очень напоминает по вкусу традиционную водку. Однако, несмотря на то, что технологии приготовления этих двух напитков очень похожи, это — два совершенно разных напитка.

Подготовьте: солод крупного помола, воду, дрожжи и большую вместительную емкость с крышкой и водяным затвором.

Ржаной, ячменный или пшеничный солод смешать с горячей водой и настоять в течение нескольких часов. Полученное сусло процедить и перелить в емкость для брожения. В теплое сусло добавить разведенные дрожжи, перемешать и закрыть крышкой. После того, как сусло перебродит, его нужно будет дважды перегнать, отделяя оба раза головную и хвостовую части.

Из зернового солода и воды приготовить сусло

Хлебное вино, рецепт приготовления которого мы подробно описали выше, готовится путем двойной перегонки зернового сусла. Помимо этого, для достижения классического вкуса, напиток нужно будет правильно очистить и выдержать определенное время. В отличие от водки, это вино, как и другие, требует некоторого времени для созревания. Именно это делает его особенно ароматным и мягким на вкус.

Visited 29 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 15,00 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 19 июня 2015.