Чернослив - высушенная слива, обладающая неповторимым вкусом и ароматом. Ее используют для добавления в различные десерты, выпечку и коктейли. Домашнее вино из чернослива - один из самых необычных и вкусных алкогольных напитков, который легко приготовить в домашних условиях.
Благодаря естественному усыханию плоды этой сливы обладают не только ярким вкусом, но и содержат в себе множество полезных веществ. Натуральный напиток в умеренных количествах может служить прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством, для лечения авитаминоза и простудных заболеваний.
Как приготовить вино из чернослива
Простой рецепт вина из чернослива понравится всем любителям натуральных алкогольных напитков. Для приготовления браги не требуется добавление дрожжей, поэтому вино подходит даже тем, кто испытывает проблемы с пищеварительной системой.
Перед тем как приготовить вино из чернослива, сухофрукты мыть не нужно, достаточно их перебрать и удалить сильно поврежденные и испорченные ягоды. Стакан слив измельчить в блендере или мясорубке и переложить в литровую банку. Насыпать в подготовленное пюре 2-3 ст. ложки сахар, размешать и влить стакан теплой воды.
Закваску для домашнего вина поставить в тепло на 4 дня для брожения.
Когда закваска перебродит, приготовить брагу из оставшихся ягод, сахара и воды. Чернослив измельчить, переложить в большую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, добавить сахар и воду. Чтобы сахар сразу растворился, воду нужно будет немного нагреть. Брагу перемешать, добавить закваску и накрыть крышкой с водяным затвором.
Гидрозатвор можно заменить обычной резиновой перчаткой — просто одеть ее на горлышко банки с винной брагой.
Примерно через месяц вино из чернослива будет готово, но без созревания оно будет достаточно низкого качества. Для этого нужно слить его с осадка в чистые банки, плотно закрыть и оставить на 70-90 дней.
Поставить бутылки с напитком в холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Можно пить охлажденным и добавлять в горячий чай.