Белое вино - изысканный напиток, который обладает не только удивительно красивым светлым янтарным цветом, но и необычайно нежным вкусом. Вино готовится из светлых ягод и фруктов - белой смородины, винограда или яблок. Благодаря особой технологии извлечения сока этот напиток обладает натуральным вкусом и неповторимым ароматом, который можно сравнить только с аппетитными свежими фруктами, созревающими под теплым мягким солнцем.
Как сделать белое домашнее вино из яблок
Рецепт белого вина из яблок придется по вкусу любителям необычных алкогольных напитков. В отличие от виноградного вина напиток из яблок имеет свой особый аромат и необычайно яркий вкус осенних ягод. Приготовить его не сложно, но требуется соблюдение всех винодельческих правил.
Перед тем как сделать белое домашнее вино нужно правильно извлечь сок из спелых фруктов и приготовить закваску.
Чтобы сок выжимался лучше, яблоки нужно будет нарезать мелкими кусочками и только после этого положить их под пресс или в соковыжималку. Из килограмма плодов у вас должно выйти примерно 0,65 до 0,75 л сока.
Закваска готовится очень просто. Для нее вам нужно будет взять 7-8 не мытых яблок, и срежьте кожицу острым ножом. Срезайте таким образом, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором содержатся дрожжевые клетки. Кожицу положите в трехлитровую банку, и залейте сахарным сиропом и оставьте в тепле на 2 дня. Сироп готовится из стакана сахара и литра воды.
Для приготовления сусла полученный сок нужно будет перелить в большую стеклянную емкость, добавить сахар, хорошо перемешать и влить воду. Сусло разлейте в удобные банки или бутылки, добавьте закваску и оставьте для брожения.
Брожение будет продолжаться в течение 7-10 дней. По истечении этого времени получится вино, крепость которого составляет 6-10%.
Домашнее белое вино из яблок имеет очень красивый золотистый цвет и приятный нежный вкус.
Рецепт белого домашнего вина из винограда
Белое домашнее вино из винограда — прекрасный алкогольный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Перед тем как сделать белое вино подготовьте натуральный сок. Подходящими сортами для приготовления напитка считаются рислинг, алиготе, мцване и другие. Не подходят пряные и сильно ароматные сорта. Соберите банку самых спелых ягод, не мойте их, отделите от гребней и хорошо раздавите. Отожмите сок руками через несколько слоев марли.
Отжатый сок слейте в бутылку, горлышко закройте ватной пробкой и поставьте в темное место при температуре 20-24 °C. Если сок холодный, подогрейте его. Сок начнет бродить примерно на 2 или 3 день. На 6-7 день брожение уже бурное, поэтому его можно использовать в качестве закваски.
Примерно 1 стакан закваски пойдет для приготовления 20 литров отличного вина.
Соберите зрелый виноград, отделите ягоды и хорошо их разминать толкушкой или руками. Образовавшуюся мезгу вылейте в пресс и хорошо отожмите. Сок смешайте и слейте в эмалированное ведро, добавьте закваску и поставьте в теплое место для брожения.
Сусло должно бродить примерно 7-8 дней, когда оно начнет затихать, добавьте еще немного сока из винограда того же сорта. Доливать вино обязательно, иначе готовый напиток может быстро испортится.
Когда пузырьки газа перестанут выделяться и брожение полностью завершится, опробуйте готовое вино на вкус. Если напиток осветится, а осадок осядет на дно, самое время вино будет процедить и перелить в чистые бутыли.
Снятое с осадка, столовое вино можно пить сразу, но оно еще не будет созревшим и будет иметь привкус дрожжей. Поставьте его в прохладное место и наберитесь терпения.
По этому рецепту белое домашнее вино будет готово не раньше, чем через два месяца. Чем дольше вино будет дозревать, тем вкуснее и ароматнее оно будет.
Перед тем как пить белое вино дайте ему немного отдохнуть — оставьте напиток в графине на несколько часов в прохладном месте.
Как делают белое вино из яблочного и рябинового сока
Белое вино в домашних условиях можно приготовить не менее вкусным, чем то, что продается в магазинах. Десертный напиток типа вермут можно приготовить из обычных ягод и пряных трав.
Необходимые ингредиенты:
- Яблочный сок — 8 л
- Рябиновый сок — 2 л
- Мед — 800 г
- Травяной настой -1 ч, л
Для настоя используется следующий сбор:
- Тысячелистник — 4 г
- Корица — 3 г
- Мята — 3 г
- Мускатный орех — 1 г
- Кардамон — 2 г
- Шафран — 1 г
- Полынь горькая — 3 г
- Водка — 1 стакан
В первую очередь нужно подготовить настой. Смешайте все травы, залейте их водкой и поставьте в темное прохладное место на несколько дней. Готовый настой процедите и храните в холодильнике.
Соки яблок и рябины с мякотью поставьте в отдельных банках в теплое место, пока они слегка не забродят. После этого их нужно будет смешать в одной большой банке, добавьте немного винных дрожжей или несколько ягод сухого винограда или светлого изюма.
Через несколько дней мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а напиток процедит
В процеженный сок добавьте мед или сахарный сироп и поставьте в тепло для повторного брожения. Примерно через два месяца у вас получится хорошее сухое вино, которые нужно будет аккуратно слить с осадка. Налейте напиток в чистые бутылки, плотно закройте и поставьте в прохладное место. Примерно через месяц процедуру снятия осадка следует повторить.
Если вы любите сладкие вина, можно будет добавить немного сахара — 1 стакана на литр готового вина. Поставьте напиток для созревания на 3-4 недели в прохладное место, после чего в него можно будет добавить настой трав для придания напитку определенного вкуса. Дайте напитку постоять несколько часов и можно будет пробовать отличное десертное вино.
Как правильно пить белое вино, чтобы вкус напитка раскрывался полностью, существуют определенные секреты. Столовые вина идеально подходят к рыбным и мясным блюдам, десертные и полусладкие хорошо подавать с овощными и фруктовыми закусками. Основными блюдами для этого вида вин является мягкая отварная или жареная рыба и морепродукты — креветки, устрицы и мидии. Однако вы можете подавать напиток и со сладкими десертами.
Теперь вы знаете, как делают белое вино, которое относится к вермутам. Вы можете использовать и свой собственный набор трав, которые больше подходят под ваши вкусовые предпочтения.