Сахар перемешивается с водой.
Емкость с жидкостью ставится на огонь.
После закипания пламя уменьшается.
Продолжительность пребывания на мелком огне около 5 минут.
По окончании этого времени сахарный сироп охлаждается и процеживается. Его следует влить в емкость с подготовленным инжиром и аккуратно ввести дрожжи либо закваску. Горлышко посуды следует упаковать пергаментной бумагой, на которой делается несколько отверстий. Хранить эту емкость в течение месяца следует в темном и теплом месте. При этом двигать ее или перемешивать содержимое запрещено, а температурный режим должен быть на этот период одинаковым.
Как приготовить домашнее вино из инжира с дрожжами или закваской
Инжир – это любимое и полезное лакомство для многих, но далеко не все знают, что из него можно делать вкуснейшее вино. Именно поэтому в некоторых странах эти плоды получили название «винная ягода». Дело в том, что инжир обладает достаточным количеством микроэлементов, сухих веществ. Они и позволяют создавать хмельной напиток с тонким ароматом и яркими вкусовыми характеристиками. Вино, приготовленное из инжира, легко сделать самому, а все необходимые компоненты для его создания легко достать. В результате получается приятный на вкус алкогольный напиток, который к тому же еще и питательный. Лучшие рецепты представлены на этой странице.
Секреты приготовления вина из плодов инжира
В приготовлении винного напитка из плодов фигового дерева есть свои секреты, о которых стоит помнить и применять в процессе виноделия, чтобы получился вкусный продукт со своими полезными свойствами. Всем известно, что инжир – это питательный плод, который содержит важные для человеческого организма минералы и вещества.
Одними из главных компонентов этого фрукта считаются:
- Пектин.
- Глюкоза.
- Белок.
- Фруктоза.
- Кальций.
- Витамины (А, С, группы В).
- Калий.
Чтобы максимально сохранить все эти полезные компоненты, следует помнить, что вся используемая посуда для вина, приготовленного из плодов инжира, должна быть простерилизована, это поможет снизить вероятность размножения плесени. Сделать это можно, обработав емкости паром или кипятком. Все работы следует также проводить чистыми руками во избежание попадания нежелательных микроорганизмов в винное изделие.
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в этих плодах в процессе приготовления вина не следует добавлять большее количество сахара, чем указанно в рецептуре, так как сусло может не забродить. Если вы предпочитаете сладкие на вкус винные напитки, то лучше добавить этот компонент уже непосредственно перед подачей.
Еще один важный пункт, который следует запомнить – это использование специальных винных дрожжей. Для домашнего вина из плодов финикового дерева не используйте хлебопекарский дрожжевой продукт (если в рецепте не указано иначе). В результате их применения у вас, скорее всего, получится брага.
Также можно приготовить вино из свежего или сухого инжира без дрожжей, используя закваску на основе любых свежих ягод и изюма.
Делают это так:
- Берут изюм и свежие растертые ягоды (немытые).
- Укладывают в банку.
- Добавляют 1 ч. л. сахарного песка.
- Заливают водой (150 мл.)
Емкость следует накрыть марлей и оставить приблизительно на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Как только появится пена и легкое брожение, продукт сливают и применяют для приготовления домашнего вина.
Вино из инжира с медом
Этот рецепт домашнего виноделия потребует значительно больше времени для приготовления, но в конечном результате получается алкогольный продукт с красивым янтарным цветом и карамельно-табачным привкусом. Перед тем как сделать вкусное домашнее вино из инжира, на 1 кг основного продукта подготовьте:
- 1,1 кг сахара.
- 5 л. воды.
- 300 мл меда.
- По 1 крупному апельсину и лимону.
- Винные дрожжи.
Для начала готовят медовый сироп, вливая мед в кипящую воду, и размешивают его до полного растворения. Если при этом образовывается пена, ее необходимо снять. После остывания сироп выливают в емкость, в которой в дальнейшем будет бродить сусло. Для приготовления вина из свежего инжира по этому рецепту плоды режут и заливают чуть более 1 л кипятка и дают настояться около 12 часов. По истечении этого времени замоченный инжир сливают. Фрукты соединяют с медовым сиропом и добавляют все остальные ингредиенты. Лимон и апельсин режут полукольцами вместе со шкурой. Первые 4 дня вино следует перемешивать дважды в день. После процеживают образовавшуюся жидкость и ставят с гидрозатвором на 1,5 месяца. Такую процедуру повторяют трижды с интервалом в 12 недель. Примерно через год полученный напиток разливают по бутылкам, закупоривают их и хранят в прохладном темном месте. Еще спустя 12 месяцев домашнее вино из свежего инжира по этому рецепту будет готово и может быть подано к столу.
Рецепт приготовления домашнего вина из свежего инжира, винограда или изюма без дрожжей
Винный напиток по этому рецепту готовится достаточно быстро. Получается он сладким и хмельным, идеально подходит к мясным блюдам или некоторым видам десерта. Такое домашнее вино из свежего инжира готовится по рецепту без дрожжей, а количество необходимых ингредиентов минимально. Так, на 10 л воды необходимо всего 1 кг свежих или вяленых плодов фигового дерева и около 20 ягод сушеной черники (винограда или изюма). Этапы приготовления:
- Инжир перебрать и порезать достаточно мелко.
- Выложить его в посуду и залить теплой водой.
- Добавить ягоды черники (винограда или изюма).
- Емкость закрыть и оставить на 10 дней.
Спустя этот срок полученную смесь следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Дать вину из свежего или вяленого инжира, приготовленному в домашних условиях, выстояться еще около 30 дней в темном прохладном месте.
По такому же рецепту можно готовить и винный продукт, используя вместо черники виноград или изюм. В таком случае процесс брожения пойдет немного быстрее. Этому способствует виноград, который сам по себе имеет необходимые вещества для этого процесса. Но здесь рекомендуют использовать гидрозатвор для емкости. Для вина из винограда с инжиром потребуется на указанное выше количество основного продукта 0,5 кг светлого или темного винограда. В зависимости от того, какого цвета вы выберете ягоды, такого оттенка вы и получите конечный продукт. Темный виноград даст вину розовый или красноватый цвет.
Вино из забродившего инжира с добавлением изюма
Вино из забродившего инжира с добавлением изюма также получается достаточно вкусным с насыщенным вкусовым оттенком.
Для его приготовления на 3,5 л воды необходимо взять других компонентов в таком количестве:
- 1 кг свежего инжира.
- 20-30 шт. ягод сухого винограда.
- По 10 г обычных и винных дрожжей.
- 1 кг сахара рафинада.
Готовится сахарный сироп из половины указанного в рецепте количества воды и сахара, который остужают. Далее в него добавляют мелко порубленный инжир, изюм, необходимое количество дрожжей. Горлышко емкости со всем этим содержимым накрывают плотной тканью и перевязывают. Оставьте сусло бродить в темном, но теплом месте на 14 дней.
Далее вино из забродившего инжира и изюма в домашних условиях готовится так:
- Варится сироп из второй части сахара и воды.
- Остужается.
- Доливается в забродившую смесь.
- Не перемешивается.
- Оставляется на 14 дней.
Спустя 2 недели емкость с забродившей жидкостью следует перемешать и оставить еще на такой же период. По прошествии последних 14 дней продукт следует процедить, разлить в бутылки и убрать в темное прохладное место. Такому винному продукту следует еще выдержаться около 1 месяца.
Не забывайте, что вино из инжира – это не только вкусно, но и полезно. Его в теплом виде можно использовать для лечения легочных заболеваний. К тому же само по себе инжирное вино способно убирать лишний холестерин из крови и считается диетическим напитком.