Возьмите спелые, крупные арбузы, срежьте твердую кожуру и белый слой, который находится под кожей, удалите семена. Розовую мякоть измельчите, для этого можно воспользоваться блендером.
Затем в кашеобразную массу добавьте небольшую горсть изюма и лимонную кислоту, которая способствует брожению и стабилизирует вкус. Изюм же выступает винной заправкой, которая нужна для активации процесса брожения.
Емкость для брожения (ведро, кастрюля, бутыль) должна быть чистой и сухой, чтобы не спровоцировать развитие плесени.
Емкость с содержимым поставьте в теплое место на 2-3 дня, до появления признаков брожения. Всыпьте треть сахара небольшими порциями, тщательно перемешивая смесь.
Следующий шаг в приготовлении молодого вина из арбуза в домашних условиях: перелейте будущее вино в бутыль большого объема, поставьте гидрозатвор или используйте медицинскую перчатку, предварительно сделав прокол на пальце, уберите в темное место. Температура в затемненном помещении должна быть примерно 20-25ºC.
Через 4 дня добавьте еще треть сахара: для этого отлейте примерно 2 л сусла в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп и верните его к общей массе. Установите гидрозатвор и уберите емкость с брагой еще на 4 дня в темное место, а затем введите оставшийся сахар тем же способом.
Когда введете весь сахар, уберите бутыль в темное помещение на 2-3 недели. Следите за окончанием процесса брожения, это станет заметно по тому, что гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.
Цвет напитка тоже изменится, он станет светлее и прозрачнее, а на дно выпадет осадок.
Процедите молодое вино, стараясь не взболтать осадок, перелейте в стеклянную тару и отправьте созревать на 90 дней в прохладное место. За это время его вкус значительно улучшится.
Такое вино из арбуза хранится в домашних условиях около10-14 месяцев, при этом имеет слабую крепость 10-12%. Сохранять готовый напиток лучше в стеклянных бутылках с плотными крышками в погребе или в другом прохладном месте.
Рецепт приготовления слабоалкогольного вина из арбуза в домашних условиях
Традиционно умельцы готовят вино не только из винограда, но и из различных фруктов и ягод. Однако не многие знают, что даже из арбуза можно приготовить домашнее вино. Этот напиток, конечно, не претендует на звание «изысканного», но вкус у него достаточно неплохой, а аромат должен понравиться ценителям продуктов виноделия. Напиток имеет красивый ярко-розовый цвет, который в процессе хранения приобретает рыжеватый оттенок. Поэтому тем, кто собрал богатый урожай арбузов, стоит обратить внимание на приведенные ниже рецепты.
Существует простой рецепт приготовления слабоалкогольного домашнего вина из арбуза. Плоды лучше брать спелые и сочные, подойдут те, которые созрели на поле к концу сезона, когда в них максимальная концентрация сухих веществ.
Крепкое домашнее вино из арбуза: простой рецепт с видео
Существует еще один оригинальный рецепт изготовления вина из арбуза в домашних условиях, но напиток получается более крепким, так как в приготовлении используется водка. Здесь все делается просто, быстро и с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- 1 спелый арбуз.
- 400 г водки.
Дополнительное оборудование: большой медицинский шприц.
Важно правильно выбрать арбуз, он должен быть максимально крупным, спелым и сладким. К тому же крупная ягода имеет полости, в которые удобно закачивать водку.
Вставьте иглу от шприца в арбуз в области хвостика и заливайте внутрь водку при помощи шприца.
После того как весь алкоголь окажется внутри, можно место прокола чем-то закрыть, например, залепить пластилином. Затем поместите арбуз в холодильник на сутки, для того, чтобы арбузный сок хорошо смешался с водкой, и можете дегустировать.
Тем, кто любит более деликатные напитки, чем водка, можно попробовать закачать в арбуз вермут, шампанское или коньяк.
Посмотрите видео рецепты приготовления вина из арбуза в домашних условиях. Изготовление такого оригинального напитка – это отличный способ удивить друзей, так как в магазине арбузное вино не продается.