Переберите ягоды, удаляя все веточки, сор и порченые плоды. Мыть их категорически запрещено, иначе вода смоет полезные микроорганизмы с кожицы алычи, которые способствуют хорошему брожению и получению особого вкуса и аромата напитка.
Когда ягоды будут перебраны, их следует хорошо подавить, но при этом косточки должны оставаться целыми.
Теперь сложите подавленную алычу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, залейте все водой, подогретой до 35 градусов. Оставьте на 2 суток в теплом помещении.
Появление пузырьков и белой пены на поверхности сусла указывает на начало брожения. Можно еще оставить на один день, чтобы брожение усилилось.
Слейте настой в другую емкость, пропустив его через фильтр. Косточки и кожицу плодов следует выбросить, а в сусло нужно добавить сахар. Количество сахара определите самостоятельно, от этого будет зависеть тип вина. Для получения более сладкого и крепкого напитка положите 10 стаканов сахара, а чтобы получилось сухое вино, достаточно будет 7 стаканов.
Сахар размешайте до полного растворения в жидкости, и снова перелейте ее в бутыль. Установите «водяной замок»: на горлышко наденьте капроновую крышку, в ней сделайте небольшое отверстие, в него проденьте гибкий шланг и опустите его в емкость с водой – кастрюлю или банку. Закрепите эту конструкцию и оставьте на месяц-полтора.
Когда процесс брожения будет завершен – пузырьки не будут выходить через шланг в воду, аккуратно сцедите вино и разлейте его по более мелким емкостям.
Емкости с вином плотно закройте крышками, поместите в темное сухое и прохладное место и выдержите там еще месяц-полтора. За это время вино дозреет и доберет нужной крепости
Домашнее вино из желтой алычи с изюмом без дрожжей
Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.
Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.
Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:
- Существует несколько сортов алычи. Более темные сорта хорошо подходят для приготовления десертных вин, а из желтой алычи лучше готовить столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью плодов.
- В случае попадания в сусло подгнивших плодов и сора, может испортиться и вкус, и аромат домашнего напитка. Исходя из этого, перед приготовлением вина следует тщательно перебрать плоды.
- Часто хозяйки не используют дрожжи, готовя алычовое вино, поскольку на поверхности плодов присутствуют собственные дикие дрожжи. Однако их недостаточно для полноценного брожения, особенно в случаях, когда плоды предварительно моют. Чтобы обеспечить необходимый процесс брожения, в сусло следует добавить катализатор в виде изюма. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи – на 10 л сусла понадобится всего 5 г.
- Некоторые виноделы считают, что удалять косточки из алычи перед приготовлением алкогольного напитка необязательно. Такой процесс достаточно трудоемкий и длительный, однако, он не бесполезный. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. В таком небольшом количестве она не принесет сильного вреда организму, но, все же, не являются абсолютно безвредной.
- Достаточно распространенной проблемой в процессе приготовления алычового вина является получение сока из плодов. В алыче, как и в сливе, содержится много пектина – желирующего вещества, которое препятствует выделению сока. Нейтрализовать пектин поможет пектиназа, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для виноделов.
Вино из красной алычи и меда в домашних условиях
Это более простой рецепт приготовления домашнего вина из алычи с добавлением дрожжей.
Понадобятся:
- красная алыча – 4 кг;
- 50 г меда;
- 6 л воды;
- 5 г винных дрожжей.
Вино из красной алычи и меда в домашних условиях готовьте так:
- Плоды переберите, помойте, удалите косточки.
- Фрукты хорошо подавите, чтобы получилась мякоть. Залейте ее водой, подогретой до 37 градусов.
- К массе добавьте винные дрожжи, хорошо перемешайте, емкость накройте марлей, чтобы исключить попадание насекомых. Поставьте в теплое место на сутки.
- По истечении указанного времени сусло слейте и отожмите мезгу.
- Мед подогрейте на водяной бане до 36 градусов, чтобы он стал жидким, остудите и медленно введите в сусло.
- Жидкость перелейте в бутыль с узким горлом и установите на нем гидрозатвор. Поставьте в теплое место для брожения, этот процесс занимает примерно 50 дней.
- По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, пропустив два раза через фильтр.
- Вино еще не готово к употреблению, его необходимо выдержать 2 месяца для осветления. Затем разлить по бутылкам и можно уже наслаждаться изысканным вкусом этого домашнего алкогольного напитка.
Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками
Домашнее вино из алычи с косточками немного отличается по вкусу от напитка, приготовленного только из мякоти. Кроме того, такой вариант приготовления алкоголя выбирают, когда нет желания или времени заниматься такой трудоемкой работой.
Для напитка понадобятся:
- 8 кг алычи;
- 4,5 л воды;
- 2, 8 кг сахара;
- 5 л лимонной кислоты;
- 3 г подпитки для дрожжей;
- 1 пак винных дрожжей.
Придерживайтесь такого рецепта, как нужно делать вино с косточками из алычи в домашних условиях:
- Перебранные немытые плоды вместе с косточками подавить руками и переложить в большую емкость, подойдет ведро.
- Взять 1/3 сахара и такую же часть воды, смешать и приготовить из этих ингредиентов сахарный сироп, добавить к подавленным плодам.
- Емкость с этой массой накрыть марлей, сложенной в два слоя, поставить емкость на 2 дня в теплое помещение.
- По истечении указанного времени сусло слить, а жмых залить новой порцией сиропа, приготовленного с трети сахара и воды.
- Через 2 дня снова слить сусло в чистую емкость, а жмых залить сахарным сиропом из оставшегося сахара и воды.
- Когда третий раз сусло будет выдержано 2 суток в теплом помещении, его процедить, жмых отжать, соединить все жидкости вместе в одной бутыли. Добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей.
- На горлышке установить гидрозатвор и оставить бутыль в теплом месте для брожения.
- Через 2 недели интенсивного брожения сусла слить вино с осадка. Такие действия повторять до тех пор, пока не закончится брожение, приблизительно этот процесс занимает месяц-полтора.
- Затем вино процедить, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место для осветления. Самостоятельно домашнее вино осветляется приблизительно в течение года. Однако можно ускорить этот процесс с помощью применения специальных осветлителей.
Самый простой рецепт вина из алычи
Если вы готовите вино первый раз и ищите самый простой рецепт его приготовления, воспользуйтесь этим вариантом.
Чтобы приготовить домашнее вино из желтой алычи по этому простому рецепту, подготовьте следующие компоненты:
- желтая алыча – 2 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- 2 л кипяченой воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 15 г винных дрожжей.
Процесс приготовления вина из желтой алычи в домашних условиях выглядит так:
- Удалите косточки из плодов, обдайте половинки алычи кипятком и накройте прессом. Под прессом масса должна находиться 4 дня.
- Отожмите жмых, сусло процедите несколько раз. Затем в него медленно введите такие компоненты, как сахар, лимонный сок и винные дрожжи.
- Емкость с суслом накройте марлей оставьте в темном теплом месте на трое суток. Через 3 дня сусло процедите и перелейте его в деревянный бочонок. Алычовое вино должно пройти выдержку в течение полугода.
- Через 6 месяцев вино разлейте по бутылкам и опустите их в подвал. И только спустя несколько месяцев можно будет наслаждаться изумительным вкусом домашнего вина.