Существуют различные способы разнообразить вкус самогона домашнего приготовления и при этом обогатить его полезными экстрактивными веществами. Например, можно настоять самогон на шиповнике и получить при этом напиток, способный тонизировать организм, повышать иммунитет и ускорять процесс эвакуации желчи из желчного пузыря. Перед тем, как настоять самогон на шиповнике, рецепт рекомендуется проверять на небольшом количестве алкогольного напитка. В том случае, если вкусовые качества полностью устроят, можно готовить большие количества. Если что-то будет не так, как надо, то рецепт можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия с помощью добавления аскорбинки, сахара, фруктозы и красителей с ароматизаторами.
Можно ли настаивать самогон на шиповнике
Ответ на вопрос о том, можно ли настаивать самогон на шиповнике, конечно же, положительный, поскольку эти плоды обладают лечебными экстрактивными веществами, которые легко переходят в алкогольный напиток. Смесь из шиповника и других ингредиентов измельчить и залить самогоном. Сосуд плотно закупорить и настаивать 2 дня. Затем перегнать, подсластить и профильтровать.
Самогон на шиповнике и кориандре
Ингредиенты:
- 250 г шалфея
- 50 г кориандра
- 40 г шиповника
- 50 г белого изюма
- 12 л самогона
- сахарный сироп
Смесь залить самогоном и настаивать неделю. Затем перегнать и подсластить. Профильтровать.
Самогон из шиповника и меда
Ингредиенты:
- 800 г шиповника
- 200 г меда
- 1 л воды
- 12 л самогона
Шиповник варить в течение часа в меде, разведенном в воде. Отвар процедить через сито, влить самогон и настаивать 3 дня. Затем перегнать.
Самогон, настоянный на шиповнике (рецепт)
Ингредиенты:
- 60 г аниса
- 60 г цветов бузины
- 40 г фиалкового корня
- 40 г изюма
- 40 г кубебы
- 20 г ягод красного шиповника
- 20 г мелиссы
- 20 г кардамона
- 20 г ромашки
- 20 г лавровых ягод
- 20 г корицы
- 10 г мускатного цвета
- 10 г фенхеля
- 9 л самогона
- сахарный сироп
Чтобы приготовить самогон, настоянный на шиповнике по этому рецепту, все ингредиенты измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.
Самогон на изюме и шиповнике
Ингредиенты:
- 150 г корки померанца
- 150 г изюма
- 150 г винных ягод
- 100 г аниса
- 100 г фенхеля
- 50 г ягод красного шиповника
- 18 г цветов бузины
- 18 г розовых лепестков
- 35 г райских зерен
- 12 г корня аира
- 12 г корня солодки
- 6 г гвоздики
- 6 г мелиссы
- 9 л самогона
- 3,5 л воды
- сахарный сироп
Все измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.
Наливочный самогон с шиповником (способ 1)
Ингредиенты:
- 4 л двойного самогона
- 2 кг ягод шиповника
- 2 л кипяченой воды
Ягоды истолочь. К ягодной массе добавить самогон, слить в заранее приготовленную емкость и поставить в теплое место. Настаивать 10 дней, после чего самогон перегнать. Напиток, полученный в результате перегонки, разбавить водой.
Наливочный самогон с шиповником (способ 2)
Ингредиенты:
- 5 л двойного самогона
- 4 кг ягод шиповника
В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг ягод шиповника. Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.
Бальзам с плодами шиповника
Ингредиенты:
- 1 л самогона
- 300 г плодов шиповника
- по 100 г ягод калины и брусники
- по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета
- 50 г меда или сиропа любого варенья
Ягоды калины, брусники и шиповника вымыть и просушить. Затем растолочь в ступке, смешать с остальными ингредиентами и залить самогоном. Настаивать 2–3 недели, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед или сироп.
Бальзам «Истринский»
Ингредиенты:
- 500 мл самогона
- по 50 г ягод рябины и плодов шиповника
- 20 г цветков или плодов боярышника
- 15 г корня девясила
- по 10 г донника желтого, пустырника, гвоздики
- 5 г ромашки аптечной
- 5 г аниса или тмина
Этот бальзам больше подходит в качестве лечебного средства, чем как ингредиент алкогольных напитков: он оказывает успокоительное и общеукрепляющее действие на весь организм, снимает головную боль. Все ингредиенты измельчить и залить самогоном, настаивать 2–3 недели в темном месте. Затем настой процедить и отфильтровать. Принимать утром и вечером по 1 ч. л.
Настойка с шалфеем и шиповником
Ингредиенты:
- 12 л самогона
- 200 г шалфея
- по 50 г шиповника, кориандра, кардамона
- 60 г лепестков розы
- сахар по вкусу
Все ингредиенты, кроме сахара, смешать и залить самогоном, плотно закрыть и настаивать 5 дней, затем профильтровать. В полученную настойку добавить сахар по вкусу.