В домашних условиях можно приготовить много различных алкогольных напитков. Домашний самогон из яблок - вкусный и ароматный, поэтому является наиболее популярным среди виноделов. Приготовить крепкий ароматный самогон можно из любого сорта яблок, поэтому недостатка в сырье быть не должно.
В конце сбора урожая часто попадаются переспелые и слегка подгнившие плоды, которые не подходят ни для хранения на зиму, ни для приготовления компотов и других домашних заготовок. Именно такие не сортовые фрукты и можно использовать для приготовления самогона из яблок. Рецепт приготовления напитка не очень сложный и не требует специальных знаний, но если вы посмотрите видео яблочного самогона, то сделать его будет еще проще.
Рецепт самогона из яблок
По этому рецепту самогон из яблок готовится в два этапа. Вначале нужно помыть и почистить яблоки — убрать семена и хвостики, разделить на удобные кусочки и перемолоть в мясорубке. Полученное яблочное пюре разложить в стеклянные банки или эмалированные миски, добавить сахар — по одному стакану на килограмм фруктов. Хорошо перемешать, чтобы сахар начал растворяться и оставить в теплом месте для брожения.
Пюре — сусло для самогона из яблок настаивать четыре дня при комнатной температуре.
Когда брага созреет, нужно будет процедить жидкость при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Из 10 литров пюре получится примерно 6 литров сока. Жмых не выбрасывайте, а залейте водой и поставьте еще бродить. В процеженный сок добавить 6 стаканов сахара (по одному стакану на литр жидкости), перемешать и поставить брагу в теплое место еще на 14-15 дней. Перебродившую брагу для самогона из яблок нужно будет перегнать дважды.
По желанию можно перегнать один раз и очистить самогон молоком или активированным углем, еще более простой способ очищения от сивушных масел — заморозить. Но очищение сделает напиток менее ароматным, именно поэтому предпочтительна двойная перегонка.
Рецепт яблочного самогона из сока
Яблочный самогон в домашних условиях можно приготовить из уже готового сока. На 15 литров сока нужно взять 3 кг сахара и 200 грамм дрожжей. Перед тем как сделать самогон из яблок нужно подготовить дрожжи — их лучше брать свежими, а не сухими, и предварительно развести в небольшом количестве теплой воды. Количество сахара можно увеличить, если яблоки слишком кислые, но в этом случае крепость напитка увеличится.
Сок смешать с сахаром и дрожжами, накрыть емкость марлей или мелкой москитной сеткой и поставить в теплое место. Бродить сок должен в темном, защищенном от солнечных лучей, месте. Через 30 дней можно будет брагу перелить в самогонный аппарат или бытовой дистиллятор и перегнать.
Яблочная брага для самогона
Для изготовления самогона из яблок можно использовать брагу. Яблоки можно брать любые, можно смешать для аромата несколько сортов. Бражка из яблок для самогона готовится в течение одной недели и ее можно использовать для приготовления не только крепких, но и более слабых напитков, таких как наливка или вино.
Яблоки нужно помыть и очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками или кусочками. На 15 килограмм подготовленных яблок нужно взять 1 килограмм сахара и 1/3 пачки свежих дрожжей. Яблоки измельчить на мясорубке или блендере, отжать при помощи марли сок и добавить сахар с дрожжами. Яблочная брага для самогона настаивается в теплом месте в течение 6-7 дней, после чего ее нужно будет процедить и перелить в аппарат для перегонки. Брагу можно готовить без добавления дрожжей, но в этом случае напиток должен бродить в тепле не менее трех недель.
Как сделать самогон из яблок
Если у вас нет опыта в самогоноварении, то вам пригодятся полезные советы профессионалов. Процесс приготовления самогона можно разделить на три основные этапа — брожение, перегонка и очистка. От правильности действий на каждом этапе будет зависеть результат ваших трудов.
Перед тем как выгнать самогон из яблок очень важно подготовить специальный аппарат для перегонки. В настоящее время промышленность предлагает большой выбор бытовых дистилляторов, но можно собрать самогонный аппарат и своими руками.
Приготовленный по этому рецепту яблочный самогон нужно перегонять два раза. Подготовленную брагу нужно проводить при максимальной мощности аппарата. Первичная перегонка делается быстро, чтобы дрожжи не подвергались длительной тепловой обработке. Полученный напиток можно условно разделить на три фракции — головную, тело и хвост. К питьевой, пригодной к употреблению, принято считать тело, головную и хвосты обычно используют для технических нужд.
Головная фракция — основная очистка напитка от вредных примесей. Чтобы понять, как приготовить яблочный самогон, вы должны знать о том, что кипение браги не зависит от мощности подогрева. Поэтому, собираясь отделить головную фракцию, вы должны обращать внимание не на температуру, а на процент спирта, содержащийся в браге. Даже если на вашем самогонном аппарате нет термометра, определить фракции можно будет по общему объему браги и количеству сахара.
Перед тем, как изготовить самогон из яблок и начать процесс перегонки, измерьте количество полученной браги. При первой дистилляции нужно будет отобрать 30 мл на каждый килограмма сахара. Если вы добавили в брагу 10 килограмм, значит головной фракцией нужно будет считать первые 300 мл напитка. Пить его не желательно — просто слейте в отдельную емкость.
Сивушные масла содержатся и в хвостовой фракции, поэтому ее также нужно будет слить. «Хвосты» определяют не по количеству, а по крепости напитка. После того, как крепость будет снижаться ниже 40%, лучше наступает хвостовая фракция. Если у вас есть спиртомер, то определить наступление третьей фракции не сложно — все, что будет ниже 25 градусов, желательно слить в отдельную емкость. Определить градусы можно и по горению напитка — если жидкость не загорается, ее нужно сливать.
Среднюю фракцию — тело, нужно будет перегнать второй раз.
Как делать самогон из яблок без дистиллятора?
Перед тем, как делать самогон из яблок, нужно подготовить специальный прибор — дистиллятор. Если же впервые решились на приготовление этого напитка и у вас нет самогонного аппарата, не спешите выливать подготовленную брагу. Можно сделать этот напиток при помощи подручных средств — ведра, кастрюли и отреза пищевой пленки.
Брагу нужно налить в эмалированное ведро, сверху положить кастрюлю меньшего размера — таким образом, чтобы она плавала на поверхности смеси. Накрыть ведро пленкой, закрепить ее края, чтобы не провисала, и налить холодной воды. С одного конца пленки сделать небольшое отверстие для воздуха. Варить самогон на медленном огне до тех пор, пока не будет образовываться конденсат. Капли готового самогона будут стекать в кастрюлю. Не забывайте менять воду — как только она будет нагреваться, доливать холодную или кусочки льда.
Этот способ не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, но потребует от вас максимум внимания. Домашний яблочный самогон очень ароматный и приятный на вкус, что несомненно оправдает все ваши усилия.