Рецепт самогона из терна без дрожжей в домашних условиях
Самогон из терна обязательно придется по вкусу любителям насыщенного вкуса и аромата домашних алкогольных напитков. Он отличается приятной терпкостью, сладостью и богатым букетом послевкусия. По своим свойствам и вкусовым качествам этот напиток ничуть не уступает алкоголю, приготовленному на винограде или абрикосе.
Как приготовить самогон из терна, чтобы напиток получился вкусным и ароматным? Одним из важнейших этапов приготовления домашнего алкогольного напитка из терна или дикой сливы является правильный своевременный сбор ягод и их качественная подготовка. Сбором терна лучше всего заниматься после первых заморозков, благодаря которым плоды потеряют часть горечи. Ранний сбор и неверная сушка могут привести к тому, что вкус конечного продукта будет испорчен.
Если вы решили самостоятельно приготовить самогон из терна в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже, поможет вам в этом деле. Он прост в исполнении, не требует больших финансовых или временных затрат. Все что нужно – это ягоды терна, вода и емкость для приготовления браги, так как при приготовлении терновой браги в большинстве случаев сахар и закваски не используются. Это позволяет сохранить неповторимый аромат используемых ягод.
Как сделать самогон из терна самостоятельно в домашних условиях? Для начала собранные плоды вместе с косточками необходимо измельчить до образования однородной массы и поместить в подходящую емкость. Для ускорения процесса брожения рекомендуется использовать немытые плоды, чтобы на них сохранились природные «дикие» дрожжи. В сосуд с перемолотыми плодами терна необходимо добавить воду в соотношении 1:1 и поставить емкость на 3-3,5 недели в теплое место. Один раз в 3 дня следует убирать пену с поверхности и помешивать жидкость.
По истечении срока брожения, который будет определяться температурой окружающей среды (чем теплее вокруг, тем быстрее), кашицу необходимо процедить через марлю или мелкое сито, охладить. Полученную в результате жижу следует 2-3 раза перегнать через самогонный аппарат, пока не будет получен нужный градус.
Полученный по этому рецепту самогон из терна без дрожжей будет несколько кисловатым, но при этом полностью сохранит аромат терна.
Чтобы сделать сладкую брагу, нужно на начальной стадии брожения добавить в нее сахар. На каждый литр жидкости необходимо всыпать 300 г сахарного песка. Это поможет смягчить терпкость сливы, однако процесс брожения от этого немного ускорится.
Как приготовить самогон из терна с дрожжами: рецепт с видео
Также можно приготовить самогон из терна с использованием дрожжей.
Ингредиенты для браги:
- 6 л воды;
- 5 кг терна;
- 300-350 г сахара;
- 200 г прессованных дрожжей.
Можно использовать и сухие дрожжи в количестве 40 г на указанное выше количество терна.
Приготовление:
Растереть в ягоды в кашу и отделить косточки;
Влить в растертые ягоды 1 л воды, хорошо перемешать и поставить на огонь;
Нагреть массу до 70°С и проварить 5-7 минут;
Слить образовавшийся сок, а к оставшемуся осадку добавить еще 1 л воды и 1\2 сахара. Повторить слив еще раз;
Смешать оба слива, добавить 3 л воды, охладить полученное сусло до 25-28°С, добавить дрожжи и оправить сусло в теплое место для брожения в течение 60-70 дней;
По истечении этого времени необходимо снять бражку с осадка и перегнать в самогонном аппарате 2 раза. Полученный продукт развести водой до 40%, расфасовать по бутылкам.
После охлаждения можно приступать к дегустации напитка.
Лучше разобраться в том, как же делается самогон из терна, поможет видео приведенное ниже:
Домашнее самогоноварение является прекрасным способом избавления от обильного урожая фруктов или ягод. Самогон, приготовленный из терна — это не только приятный на вкус напиток, но и безопасный продукт, который при условии употребления в умеренном количестве способен положительно влиять на состояние сосудов.