Приготовление самогона на оное сахара и дрожжей - это классика самогоноварения. Настоящее время существует множество способов приготовления и рецептов браги, однако далеко не все из них способны обеспечить получение хорошего результата. Приготовить самогон из сухих дрожжей в домашних условиях можно без всяких проблем, самое главное знать основные принципы грамотного самогоноварения.
Как сделать самогон из сухих дрожжей за 3-4 суток
Вне зависимости от того какой именно рецепт был выбран, начинать приготовление самогона необходимо с подготовки использующихся емкостей. Тару следует промыть горячей водой и после этого насухо вытереть чистой тканью без ворса. Это поможет избежать появления стороннего неприятного запаха готового изделия. Пропорции ингредиентов для самогона из сухих дрожжей приведены ниже.
Приготовление:
Чтобы приготовить самогон из сухих дрожжей необходимо в заранее подготовленную емкость налить воду комнатной температуры и в нее поместить сахар, который тщательно перемешивается до полного растворения. Важно чтобы емкость не была наполнена доверху, так как в процессе брожения будет образовываться пена, которой нужно будет где-то помещаться;
Сухие дрожжи необходимо поместить в отдельную небольшую емкость и залить теплой водой (t 25-30°) и оставить на час для активации и оживления дрожжевых грибов;
Активированные дрожжи следует поместить емкость с водой, тщательно размешать, накрыть крышкой и отправить в теплое место для дальнейшего брожения. По желанию можно установить гидрозатвор.
За сутки бражка для самогона из сухих дрожжей заметно увеличится в объеме и начнет активно бродить. После того как бражка приобретет горький вкус, прекратиться выделение газа и шипение, а верхний слой жидкости посветлеет, а в нижнем слое будет явно виден осадок, появится характерный спиртовой запах можно брагу считать готовой к перегонке.
Далее чтобы сделать самогон из сухих дрожжей производится классическая двойная перегонка полученной смеси в самогонном аппарате. Целью первой перегонки является дистилляция браги, т.е. отделение спирта от других веществ. Она должна выполняться на малом огне с обязательным разделением всего полученного продукта на три фракции. Первые 50 мл или первую фракцию необходимо отобрать, ее можно использовать только для технических нужд, так как в первой порции самогона содержится очень много посторонних веществ.
Вторую или среднюю самую полезную фракцию называют спиртом-сырцом, его дальше необходимо будет подвергнуть повторной перегонке. Как определить, что нужно заканчивать отбор средней фракции? Для этого можно воспользоваться спиртометром, как только крепость напитка станет меньше 40 градусов, отбор следует прекратить. Также можно проверить крепость напитка без спиртометра – путем поджигание ложке получаемого дистиллята. Как только он перестает гореть, пора прекращать отбор средней фракции.
Прежде чем приступить повторной перегонке, спирт-сырец необходимо разбавить водой до 15-20 градусов и очистить от вредных примесей. Какого либо единого общепризнанного метода очистки не существует, ее можно проводить помощью активированного угля или марганцовки с пищевой содой. После этого можно приступать к повторной перегонке с отсечением первой фракции объемом 50 мл.
После повторной перегонки необходимо отправить напиток на отстаивание последующим разбавлением до 40-45 градусов. Чтобы вкус полученного напитка был более мягким его нужно разлить по бутылкам, закрыть пробками, и настоять в прохладном темном месте 3-4 суток.
Рецепт домашнего самогона из сахара и сухих дрожжей
Технология приготовления самогона домашних условиях всегда одинакова, а вот рецепты приготовления браги могут быть самыми разнообразными. Если нужно произвести больше чем 5 литров самогон из сахара и сухих дрожжей, рецепт, приведенный ниже, как раз подойдет.
Ингредиенты:
- 60 л воды;
- 16 кг сахара;
- 300г сухих дрожжей.
Приготовление аналогично описанному выше в рецепте.
Популярный рецепт самогона из варенья с сухими дрожжами
Еще один популярный рецепт — самогон из варенья с сухими дрожжами. Готовится он из следующих ингредиентов:
- вода – 30 л;
- старое варенье – 6 л;
- сухие дрожжи – 100 г;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
Воду необходимо слегка подогреть, добавить в нее сахар и варенье и хорошенько перемешать.
Далее в жидкость следует ввести активированные дрожжи, е перемешать и отправить в теплое место для брожения под гидрозатвором.
По окончании процесса брожения необходимо процедить жидкость, чтобы убрать из нее частички плодов и можно приступать к перегонке традиционным способом.
На всех этапах приготовления важно следить за чистотой используемой посуды, иначе напиток может иметь посторонний запах и привкус.