В большинстве рецептов домашнего самогона основным сырьем является сахар и продукты, содержащие крахмал, чаще всего картофель. Однако существует множество проверенных рецептов, позволяющих приготовить качественный напиток на основе фруктов. Самогон из ранеток – ароматный алкогольный напиток домашнего производства, приготовить который сможет даже новичок.
- спелые ранетки - 15 кг;
- вода – 10 л;
- сахар ¬ 2 кг;
- прессованные дрожжи – 50 г.
- Прессованные дрожжи можно заменить сухими, которых для заведения браги понадобится 10 г.
Приготовление браги из ранеток
Для того чтобы приготовить самогон из ранеток в домашних условиях, сначала необходимо сделать брагу.
Приготовление:
Ранетки помыть, порезать дольками и удалить сердцевину плодов. Важно следить за тем, чтобы в брагу не попали косточки, так как они придадут напитку неприятную горечь. Для приготовления браги нужно использовать только мякоть и кожуру;
Дольки яблок измельчить до превращения однородную массу. Сделать это можно с помощью терки;
Полученную яблочную кашицу вместе с соком поместить в емкость подходящего размера и добавить туда сахар, растворенный в 1 л воды и хорошенько перемешать;
Долить оставшиеся 9 литров воды температурой 18-20 °С и внести размятые дрожжи;
Полученную брагу нужно хорошенько перемешать, плотно закрыть емкость, в которой она будет бродить.
Посуда с будущей брагой должна находиться в теплом месте в течение 10-14 дней. На 2-3 день брожения емкость необходимо открыть и разрушить образовавшийся на поверхности жидкости плотный слой мезги. Делать это необходимо для нормального процесса пенообразования в браге. Признаком того что процесс брожения идет нормально служит наличие характерного запаха и бурления емкости. Как только бурление прекратится, жидкость станет заметно светлее, а мезга упадет в осадок.
Приготовление самогона из ранеток (с видео)
Чтобы сохранить специфический запах ранеток, для выгонки самогона рекомендуется использовать аккуратно слитую, но не отфильтрованную брагу без осадка. Перегонять брагу в самогон можно двумя способами: на водяной бане и с очень медленным нагреванием.
Сам процесс перегонки происходит с обязательным соблюдением отбора первой фракции. Первая фракция составляет 100-150 мл и равняется она 5-7% от количества используемого сахара, ее необходимо сливать. Из указанного выше объема ингредиентов выход самогона будет примерно равен 1,5 л напитка крепостью 60 об. и 1,25 л 40 об. Как только уровень крепости упадет ниже 40 об, производство напитка необходимо прекратить.
Далее следует повторная перегонка, перед проведением которой в напиток нужно на 3 дня погрузить по 200 г сушеных и свежих ранеток. Это необходимо для того чтобы жидкость впитала в себя аромат фруктов. После этого нужно добавить в жидкость 1,5 л воды и приступить к повторной перегонке.
При повторной процедуре перегонки снова производится отсечение 100 мл продукта первой фракции. Далее перегонку нужно продолжать до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 оборотов. Должно получиться около 1,5 л самогона крепостью 60-65 об. Пить такой самогон нельзя, его нужно развести до крепости в 40-45 оборотов с помощью негазированной минеральной или просто очищенной воды. Для усиления аромата напиток нужно еще на 3 суток поместить в темное и прохладное место.
Лучше разобраться в приготовлении самогона из ранеток поможет видео, приведенное ниже:
Рецепт самогона из сока ранеток в домашних условиях
Также можно приготовить самогон из сока ранеток в домашних условиях. Этот рецепт считается весьма простым в исполнении, однако и качество напитка, полученного в результате его использования, будет несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 10 л;
- сахара – 2 кг;
- сухие дрожжи – 50 г.
Приготовление:
Смешать сок я сахаром, перемешивать до полного растворения последнего;
Влить растворенные в теплой воде дрожжи, все перемешать;
Перелить сусло в емкость для брожения, установить гидравлический затвор и оставить емкость в теплом и темном месте для брожения на срок до 30 дней.
Как только процесс брожения завершится, жидкость посветлеет и выпадет осадок, можно брагу профильтровать и приступать к перегонке способом, приведенным в предыдущем рецепте.