Часто случается, что мед, хранившийся дома в неподходящей таре или с нарушением основных правил, становится непригодным для употребления из-за чрезмерного засахаривания, брожения, помутнения. Находчивые виноделы нашли достойное применение слегка подпортившегося ценного пчелиного продукта, используя его в качестве основы для домашнего самогона из меда. Такой напиток, по сравнению с сахарным дистиллятом, обладает мягким вкусом и легким ароматом исходного сырья. Ниже представлены популярные рецепты приготовления самогона из меда, которые станут полезной находкой в копилку настоящим экспериментаторам и почитателям безвредного домашнего алкоголя.
Как правильно сделать самогон из меда без сахара и дрожжей: пошаговый рецепт
Если есть необходимость получить больший выход домашнего алкоголя, можно увеличить объем воды и пропорционально к этому – количество остальных ингредиентов.
Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать самогон из меда без дрожжей и сахара:
- Нужно разбавить 0,2 кг пчелиного продукта в 1 л воды и тщательно перемешать.
- Полученной жидкостью необходимо залить зерно так, чтобы ее уровень был выше на 3 см, чем уровень пшеницы в емкости.
- После этого необходимо оставить основу для будущего напитка на 3 или 4 суток, пока над зернами не появится пена.
- Затем следует добавить к пшенице остальную воду и мед, перелить смесь в бутыль, одеть на него гидрозатвор (традиционно – резиновую перчатку с отверстием) и оставить для брожения на 10 суток в теплом месте, периодически помешивая.
- Спустя указанное время нужно слить жидкость с пшеницы и выполнить перегонку (1-3 раза по желанию) приготовленного по описанному выше рецепту самогона из меда без сахара и дрожжей.
Самогон из забродившего меда: фото и технология приготовления
Чтобы сделать самогон из забродившего меда, понадобится около 6 кг этого лакомства, 3 кг пророщенных ржаных зерен для солода, по 1 пригоршне свежего хмеля и муки, 2 л чистой воды.
Для правильного приготовления следует придерживаться следующей технологии:
- Заварить хмель в воде, дать жидкости отстояться и процедить.
- В остывшую запарку добавить муку и тщательно перемешать. Дать постоять в течение 1 часа.
- Предварительно просушенную и перемолотую рожь (солод) вместе запаркой смешать с забродившим медом, разбавить водой до получения жидковатой консистенции.
- После этого сусло нужно отправить в темное и теплое место для брожения на 5-7 суток, затем перегнать 1-2 раза с отделением фракций.
Самогон из старого меда: популярный рецепт
Особенность зрелого меда заключается в его неспособности к интенсивному брожению. Тем не менее, справиться с этой проблемой легко – опытные самогонщики рекомендуют прокипятить медовый сироп.
Если нет желания тратить большое количество времени на предварительную подготовку основы для браги этим способом, можно использовать такой незамысловатый метод – добавить сахарный песок.
Согласно с популярным рецептам, для самогона из меда без сахара потребуется 3 кг пчелиного лакомства, 10 л чистой воды, 40 г сухих или 200 г прессованных дрожжей (хлебопекарских).
Далее следует придерживаться такой последовательности приготовления:
- Для начала необходимо соединить в одной емкости (лучше – кастрюле) воду с медом.
- Затем смесь следует закипятить, после этого огонь сделать слабым и проварить жидкость около 10 минут при постоянном помешивании. Образующуюся пену нужно постоянно удалять.
- Далее по рецепту самогона из старого меда полученное сусло необходимо оставить на время, пока оно не остынет до температуры 30 ̊С.
- Тем временем можно приступать к подготовке дрожжей. Их необходимо распустить в теплой воде по инструкции (на упаковке), а затем добавить в охлажденный сироп из пчелиного лакомства, тщательно перемешав.
- После этого брагу, полученную по рецепту самогона из меда и дрожжей, из кастрюли нужно перелить в предварительно подготовленную емкость для брожения (например, стеклянную бутыль), закрыть гидрозатвором (к примеру, одеть на горлышко бутыли проколотую резиновую перчатку) и оставить для брожения в теплом затемненном месте. Желательно следить постоянно за температурой воздуха в помещении – она должна варьироваться в диапазоне от 18 до 28 ̊С.
Если у вас есть зрелое пчелиное лакомство, для ускорения брожения можно добавить к нему сахар и приготовить мягкий и ароматный самогон из меда. Пропорции необходимых ингредиентов таковы: по 3 кг сахара и меда, 25 л чистой воды, 60 г сухих или 300 г прессованных хлебопекарских дрожжей.
Подготовив продукты, следует дальше действовать по такому алгоритму:
- В воду, подогретую до температуры 30 ̊С, добавить сахар и мед.
- Развести по инструкции на упаковке дрожжи в воде, добавить их в получившееся сусло, интенсивно перемешав.
- Перелить брагу в емкость, в которой будет происходить брожение, установить на ее горлышко гидрозатвор (как и в предыдущем рецепте), оставить в теплом плохо освещенном месте при температуре от 18 до 28 ̊С приблизительно на 7 дней.
Эти рецепты самогона из меда в домашних условиях подразумевают перегонку готовой браги по стандартной методике, для чего можно использовать обычный самогонный аппарат. Индикаторами завершения процесса брожения будут такие признаки: исчезновение пены, наличие осадка на дне, осветление жидкости, горький вкус без сладковатых ноток.
Подробнее узнать, как сделать самогон из меда в домашних условиях, можно на видео:
Как выгнать самого из меда: последовательная технология изготовления
Перед тем, как выгнать самогон из меда, рекомендуется ознакомиться с правилами этой процедуры. Ведь свойства полученного напитка зависят не только от качества ингредиентов и точно выдержанных пропорций, указанных в рецептуре, но и от мастерства самогонщика, его умения организовать процесс перегонки.
Технология изготовления самогона из меда состоит из таких последовательных этапов:
- Первым делом необходимо слить брагу с образовавшегося в процессе брожения осадка. В противном случае он может пригореть в кубе, и напиток получит неприятный горьковатый вкус.
- Дальше можно осуществлять первую перегонку. При этом следует отбирать жидкость до того момента, пока ее крепость не станет менее 30 ̊.
- В полученном алкоголе необходимо измерить крепость, затем в дистиллят долить чистую воду (около 20 % от общего его объема).
- После этого рекомендуется провести фильтрацию жидкости, используя активированный уголь или другие методы нехимической природы.
- На следующем этапе можно выполнять вторую перегонку, разделяя полученный алкоголь на фракции: «головную» (первые 12 % выхода), «основную» или «тело» (пока крепость в струе не станет ниже 40 ̊), «хвостовую» (с крепостью ниже 40 ̊).
- «Тело» самогона нужно разбавить до оптимальной крепости – от 40 до 45 ̊. Употреблять напиток лучше после 3-дневной выдержки в прохладном месте (холодильник, подвал), что обеспечит стабилизацию и улучшение вкуса.
На заметку: «головы» – это фракция, в которой содержится большое количество вредных компонентов, а «хвосты» – фракция мутная и имеющая неприятный запах, поэтому они непригодны для питья.
Как улучшить вкус самогона из меда
Опытные самогонщики используют множество методов, позволяющих раскрыть непревзойденный вкусовой букет и аромат напитка. Вдобавок ко всему, домашний алкоголь приобретает полезные свойства и в умеренном количестве может применяться в народной медицине как противовирусное и противомикробное средство, лекарство от кашля, болей в горле, заложенности носа.
Рассмотрим, как правильно сделать самогон из меда улучшенного качества:
- Настоять на пчелином лакомстве и красном жгучем перце. Понадобится 1 л алкоголя, 2 стручка перца, 6 ст. л. меда и 3 шт. гвоздики. Все указанные ингредиенты нужно смешать в банке, оставить на 7 дней в затемненном месте, затем напиток профильтровать и подавать к столу.
- Выдержать на меду в сочетании с корнем хрена. Нужно взять 1 л медового самогона, 1-2 предварительно измельченных корней хрена и 5 ст. л. пчелиного продукта. Нужно соединить все компоненты, дать жидкости настояться около 5 дней в темном месте, пропустить через фильтр и перелить в емкость для хранения.
- Настоять на пряных травах и лимонной цедре. На 1 л медового самогона понадобится цедра цитруса, мелиссы и мята – по 10 г, лавровый лист, тимьян и тмин – по 5 г. В емкость с алкоголем необходимо добавить пряности, выдержать около 5 дней, затем очистить и радовать гостей напитком с непревзойденным запахом.
Один из способов, позволяющих улучшить вкус самогон из меда, смотрите на видео, представленном вашему вниманию ниже. Оно поможет вам сориентироваться в технологии для создания своих алкогольных шедевров.
Приготовление самогона из меда в домашних условиях – целое искусство, азы которого вполне доступны для освоения каждым начинающим и опытным мастером. Чтобы алкогольный шедевр хорошо сохранялся и не терял быстрыми темпами свои свойства, рекомендуется держать его в плотно закрытых бутылках из стекла в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.