Приготовление самогона в домашних условиях – популярное занятие, позволяющее сохранить здоровье и уберечься от магазинного фальсификата. За основу при приготовлении напитка могут использоваться различные продукты, чаще всего это сахар и содержащие крахмал овощи. Можно также гнать самогон из глюкозы, который по сравнению с аналогичным напитком на основе сахара получается более мягким.
Как приготовить брагу на основе глюкозы
В число неоспоримых плюсов самогона на глюкозе входит быстрота приготовления, что касается минусов, то тут стоит отметить повышенную стоимость глюкозы.
Как же приготовить брагу на основе глюкозы и выгнать самогон? Сама технология его изготовления аналогична традиционной «сахарно-овощной», просто вместо сахара в бражку добавляется глюкоза. Рецепт самогона из глюкозы очень простой, и не требует приобретения больного количества компонентов.
Приготовление:
Подогреть воду до 30-35 °С, растворить глюкозу. Воду лучше использовать родниковую или бутилированную;
Дрожжи растворить в небольшом количестве воды и добавить в раствор. Можно использовать как сухие дрожжи, используемые при выпечке хлеба, так и продукт, продающийся в пачках во влажном состоянии;
Все хорошо перемешать, поставить гидрозатвор и отправить в теплое место для брожения.
Обычно самогон из фруктозы или глюкозы бродит очень активно, поэтому процесс брожения часто заканчивается спустя 3-4 дня.
Однако важно помнить о том, что процесс брожения будет стабильным и быстрым только при условии нахождения браги в помещении с температурой 20-22 °С.
Перегонка самогона из глюкозы или фруктозы
Как определить, что процесс брожения закончен и пора доставать самогонный аппарат? Кроме отсутствия бурления в емкости и исчезновения характерного запаха браги, признаком того что брожение окончено является осветление жидкости.
Бражка, приготовленная на основе глюкозы, подвергается стандартной двойной перегонке. Первый перегон браги не дробный, он производится до получения показателя 30 градусов в струе.
В итоге должно получится около 5 литров спирта-сырца с крепостью 52 градуса. После повторной перегонки на выходе будет 3,5-3,8 л готового продукта, по крепости приближенного к магазинной водке, т.е. 40 градусов.
После перегонки для очистки напитка от сивушных масел нужно добавить в него 10 таблеток активированного угля и дать постоять как минимум неделю. Далее напиток нужно профильтровать через бумажный фильтр, а затем через ватный, после чего можно «украсить» его различными добавками. Это могут быть специй, ягоды, фрукты и сухофрукты. Эти продукты помогут сделать вкус и цвет самогона более приятными и изысканным.