В настоящее время придумано и опробовано огромное количество способов приготовления вкусных и ароматных алкогольных настоек на основе спирта, самогона или водки. И большинство из этих рецептов предусматривает длительное настаивание напитка в бочке из натуральной древесины, которую не у вех есть возможность приобрести, да и масштабы настаивания не всегда настолько велики. Поэтому самогон на щепках из дубовой коры пользуется среди любителей настоек большой популярностью. При настаивании самогона на дубовой коре из аптеки, по рецептам, приведенным ниже, очень важно придерживаться верных пропорций, иначе полученный напиток не оправдает потраченных на него сил и времени.
- 3 л самогона 45-50%;
- 3 ст. л. дубовой коры;
- 1 ст. л. меда;
- 5 шт. гвоздик;
- по 1 ст. л. зверобоя и душицы;
- на кончике ножа кориандр молотый и ванилин.
Рецепт приготовления самогон на дубовой коре из аптеки
Настаивание спирта на дубовых щепках – это простой и достаточно быстрый способ облагораживания дистиллята, полученного в домашних условиях. Он не требует больших временных и материальных затрат и при этом позволяет получить мягкую настойку с характерным коньячным запахом. Для настаивания можно использовать любой фруктовый, зерновой или сахарный самогон. В зависимости от характеристик дерева и продолжительности выдержки, вкус напитка может обрести нотки ванили, фруктов, цветов и шоколада.
Приготовление:
Кору дуба, гвоздику и травы поместить в стеклянный бутыль, перемешать, добавить мед;
Залить алкоголем, плотно закрыть емкость крышкой и взболтать;
Настаивать 16 дней в темном месте при 18-22 ° С при регулярном встряхивании раз в 3-4 дня.
По истечении указанного времени нужно профильтровать настойку столько раз, сколько потребуется для обретения напитком полной прозрачности (3 раза как минимум). После этого нужно разлить напиток по бутылкам и отправить еще на 12 дней для охлаждения и улучшения вкуса в холодильник или подвал.
Старый рецепт приготовления самогона из дубовой коры
Приведенный ниже рецепт самогона из дубовой коры считается одним из самых старых и простых. Для приготовления ароматного напитка по этому рецепту желательно использовать натуральные щепки размером 2 мм.
Ингредиенты:
- дубовая кора;
- самогон или водка;
- сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л использованного алкоголя.
Приготовление:
Заполнить трехлитровую бутыль доверху измельченной щепкой дуба;
Залить кору самогоном;
Добавить сахар, по 1 ст. л. на каждый литр алкоголя;
Оставить в темном помещении на 90 дней, после чего настой следует хорошенько профильтровать и охладить.
Полученная алкогольная настойка может быть рекомендована в небольших количествах в качестве согревающего напитка при длительном пребывании на сильном морозе.
Быстрый рецепт приготовления самогона на дубовой коре
Если ждать 1,5 месяц не хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления подобной настойки.
Ингредиенты:
- 1,5 л самогона;
- душистый перец — 2 горошины;
- глюкоза в таблетках – 2 шт.;
- ваниль и корица по вкусу;
- 2 ст. л. коры дуба;
- по 3 ст. л. крепкого чая и настоя шиповника.
Приготовление:
Все компоненты следует поместить в банку, перемешать, влить алкоголь;
Отправить жидкость в темное место на 10 дней, на 3 день добавить таблетки глюкозы;
Процедить напиток, охладить и можно дегустировать.
Любой из приведенных выше рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка на дубовых щепках гарантирует отличный вкус и приятный аромат конечного продукта. При желании к указанным ингредиентам также можно добавлять по вкусу чернослив, имбирь, изюм, ароматные травы, сушеные ягоды.
В малых дозах приготовленные по этим рецептам напитки можно пить при простуде, а также по различным торжественным поводам. Важно помнить о том, что дубовый самогон несколько крепче обычной магазинной водки, поэтому только разумное умеренное применение напитка может считаться безвредным.