Кукуруза - одно из ценнейших злаковых, которое заслуженно носит название «Царица полей». Помимо удивительных вкусовых качества, кукуруза обладает множеством других достоинств. В ее составе содержится большое количество необходимых человеку витаминов и минералов, поэтому ее употребление в пищу полезно для здоровья.
Из кукурузы можно приготовить практически любое блюдо, начиная от вкуснейшего ароматного хлеба и заканчивая великолепными напитками. Одним из самых качественных и вкусных алкогольных напитков, изготовленных из этого злака, является домашний самогон.
- Кукурузная крупа - 8 кг
- Пшеничная мука - 1 лг
- Вода - 30 л
- Ячменный солод - 7 кг
- Дрожжи - 100 г
Приготовление самогона из кукурузной крупы
Самогон из кукурузной крупы — основа для приготовления настоящего высококлассного виски. Хорошо известный «Бурбон» делается именно из этого самогона. Если вы хотите побаловать себя прекрасным ароматным виски, достаточно будет просто добавить в него немного дубовых опилок или колышек и выдержать не меньше года. Однако и без дополнительных манипуляций данный напиток вас не разочарует.
В большой удобной кастрюле или молочном бидоне смешиваем воду, кукурузную и пшеничную муку.
Смесь следует нагреть до кипения на медленном огне и варить не меньше четырех часов. Чтобы смесь для браги не подгорела, ее следует периодически помешивать. Когда смесь станет однородной, ее нужно будет снять с огня и хорошо укутать теплой тканью или одеялом.
Это делается для того чтобы смесь остывала как можно медленнее. Примерно через 5-6 часов, когда температура кукурузной смеси будет не выше 40 градусов, в нее нужно будет добавить солод и дрожжи. Очень хорошо перемешайте полученную массу и оставьте в теплом месте для брожения.
Самогон из кукурузы можно перегонять, когда брага полностью перебродит.
Если вы решили не останавливаться и приготовить из самогона настоящий «Бурбон», положите каждую банку немного дубовых опилок или щепы, залейте их и плотно закройте крышками. Настаивать виски не меньше 12 месяцев, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить еще массу вкусных напитков.
Рецепт самогона из кукурузной муки
Самогон из кукурузной муки — простой способ приготовить в домашних условиях замечательный алкогольный напиток. Для этого вам понадобиться набор недорогих и доступных продуктов:
- Мука кукурузная — 1.2 кг
- Солод (зеленый) — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Вода — 5 л
В большой кастрюле нагреть воду и всыпать в нее кукурузную муку. Старайтесь хорошо перемешивать, чтобы не образовались комочки. Густую смесь снимите с огня и дайте его немного настояться, когда она почти остынет, ее нужно будет снова поставить на средний огонь и нагреть до 60-70 градусов. Уменьшите огонь и варите кукурузную муку 1-1.5 часа, чтобы она хорошо разварилась и превратилась в густую однородную массу.
Солод измельчить блендером или на мясорубке, смешать с теплой водой и дрожжами. Поставить смесь солода и дрожжей в теплое место для брожения. В это время снять мучную массу с плиты и охладить. Когда она остынет до комнатной температуры, добавить в нее дрожжи и солод. Хорошо перемешать и оставить в тепле.
Брага для кукурузного самогона должна хорошо перебродить — обычно это занимает 3-4 дня. Теперь остается только перегнать ее при помощи самогонного аппарата и перелить готовый самогон в бутылки.
Как сделать самогон из кукурузы без дрожжей
Самогон из кукурузы без дрожжей будет более натуральным и не менее вкусным. Для его приготовления нужно взять:
- Кукурузные зерна — 5 кг
- Сахар — 6.5 кг
- Вода — 17 л
Кукурузные зерна следует залить двумя литрами теплой воды, добавить 8 стаканов сахара, перемешать и оставить их для прорастания. Существуют разные сорта этого злака, которые отличаются содержанием крахмала и жесткостью. Именно поэтому не следует брать не проверенные сорта — попробуйте кукурузу на вкус, она должна быть нежной, мягкой и сладкой. Всем хорошо известняк сахарная кукуруза — наиболее подходящий сорт для приготовления этого напитка.
Перед тем как сделать самогон из кукурузы, проверьте качество зерен. Попробуйте прорастить зерна — залейте их водой и оставьте на 3 дня в тепле. Если появились ростки, этот сорт можно использовать для приготовления браги. Если зерна остались жесткими, они не подходят.
Когда ростки будут хорошо заметны, влейте оставшуюся воду, всыпьте сахар, перемешайте и наденьте на посуду крышку с водяным затвором. Поставьте брагу в теплое место на 2 недели — при помощи гидрозатвора или обычной резиновой перчатки вы сможете увидеть, когда процесс брожения завершен. Созревшую брагу перегнать дважды и разлить самогон в банки или бутыли для хранения.
Приготовление самогона из сахара и кукурузы
Самогон из сахара и кукурузы можно приготовить двумя способами. В одном случае нужно будет добавить дрожжи, В другом вместо дрожжей используется сухой горох. Оба варианта браги подходят для приготовления великолепного ароматного напитка в домашних условиях.
Для рецепта самогона из кукурузы с горохом вам понадобится взять:
- Кукуруза — 4 кг
- Сахар — 8 кг
- Горох — 1 кг
- Вода — 13 л
Кукурузные зерна измельчите при помощи мясорубки и переложите полученную смесь в кастрюлю. Всыпьте в кукурузное пюре 1 кг сахара, сухой горох и залейте 3 литрами теплой воды. Оставить смесь для сбраживания в теплом месте на 10 дней.
После того, как мезга начнет выходить на поверхность, добавить оставшуюся воду и сахар, перемешать и оставить в теплом месте еще неделю.
Готовую брагу следует процедить и перегнать, желательно два раза.
Рецепт кукурузного самогона на дрожжах
Для рецепта кукурузного самогона на дрожжах следует подготовить следующие продукты:
- Кукурузные зерна — 10 кг
- Вода — 20 л
- Дрожжи — 500 г
- Сахар — 1 кг
Кукурузные зерна следует измельчить и наполнить ими кастрюлю.
Воду довести до кипения и влить ее в кукурузную смесь. Оставить кастрюлю в теплом месте для медленного остывания на 5-6 часов. когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в нее сахар и дрожжи, хорошо перемешать, накрыть крышкой с гидрозатвором и оставить бродить еще на 4-5 дней. Брагу следует процедить и перегнать.
Чтобы приготовить кукурузный самогон своими руками можно использовать цельные зерна, крупу и даже муку из этого злака. В зависимости от наличия сырья и индивидуального вкуса, полученный напиток может быть насыщенным и крепким или мягким и ароматным.
Вы можете выбрать любой из представленных рецептов самогона из кукурузы и сделать напиток даже в домашних условиях. Мы постарались собрать самые простые способы приготовления этого великолепного напитка, которые подойдут даже новичкам в самогоноварении.