Самогоноварение - настоящее искусство превращения самых простых и доступных продуктов в замечательный крепкий алкогольный напиток. У кого достаточно много опыта в приготовлении домашних напитков, очень хорошо знают, что наиболее подходящим сырьем для приготовления браги являются зерновые и крахмалосодержащие культуры. Поэтому нет ничего особенного и необычного, что появился простой рецепт приготовления этого напитка из гороха.
Приготовление самогона из гороха без дрожжей
Если вы решили попробовать себя в самогоноварении, то желательно начинать с простых и проверенных рецептов. Самогон из гороха без дрожжей идеально подойдет для новичков. Для приготовления бездрожжевой браги нужно будет взять:
- Горох — 1.5 кг
- Воду — 18 л
- Сахар — 10 стаканов
В кастрюлю или глубокую миску насыпать 500 г сухого гороха, залить его 2 литрами горячей воды и поставить в теплом месте на 12-14 часов.
Лучше всего этого делать заранее, чтобы на следующий день у вас уже были готовы все ингредиенты для приготовления браги.
Когда горох разбухнет и станет мягким, можно будет продолжить процесс приготовления закваски.
По этому рецепту самогон из гороха готовится без добавления дрожжей. Для сбраживания браги будет использоваться сушеный горох.
В удобную вместительную кастрюлю насыпать сахар, влить в него 4 л воды, перемешать и сварить сироп на медленном огне. Когда он немного остынет, его нужно будет перелить в стеклянную банку или молочный бидон, добавить замоченный и сушеный горох и долить оставшуюся воду.
Банки закрыть крышками с гидрозатвором и поставить для брожения в теплое место на 3-4 дня. Когда брага будет готова, ее нужно будет процедить и дважды перегнать.
Готовый самогон можно дополнительно очистить молоком и перелить в бутылки для хранения в холодильнике. Пить напиток можно будет сразу, как только он немного охладиться.
Самогон из гороха, сахара и дрожжей
Самогон из гороха и сахара — классический способ приготовления крепкого напитка в домашних условиях. Для приготовления браги следует взять такие продукты:
- Горох — 1 кг
- Дрожжи (сухие) — 20 г
- Сахар — 8 стаканов
- Вода — 12 л
Брага для самогона из гороха и сахара приготовится быстрее, если основной ингредиент подготовить заранее. Насыпать горох в удобную миску и залить теплой водой. Оставить его для размягчения на 5-6 часов, после чего можно будет продолжить приготовление закваски.
С замоченного гороха слить не впитавшуюся воду и переложить в бродильную емкость. Лучше всего использовать обычный молочный бидон или стеклянную бутыль.
В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. Насыпать сахар, залить его тремя литрами воды и на медленном огне довести до кипения. Варить сироп не меньше 5-8 минут — пока не перестанет пениться, после чего снять с огня и охладить до 28 -30 градусов. Можно добавить сахар прямо в бродильную емкость, но в этом случае брага будет дольше созревать. Гороховый самогон — один из самых быстрых, поэтому если вы хотите сэкономить время, лучше используйте сироп.
Дрожжи развести в небольшом количестве воды и дождаться начала брожения — 15-20 минут. После этого влить сахарный сироп и дрожжи в емкость к гороху, перемешать и долить оставшуюся воду.
Чтобы было легче наблюдать за процессом брожения, наденьте крышку с водяным затвором или воспользуйтесь более простым и доступным способом — резиновой перчаткой. Оставьте брагу в теплом помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей на 3-4 дня. Когда брага созреет, ее нужно будет перегнать.
Самогон из гороха — крепкий напиток, который будет более мягким и приятным на вкус, если его перегнать несколько раз. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных настоек и наливок. Чтобы приготовить фруктовый или ягодный коктейль, самогон следует несколько раз перегнать и очистить, это сделает напиток еще более прозрачным и мягким.