Компот - традиционный русский напиток, который можно употреблять не только свежеприготовленном виде, но и в консервированном. Чтобы компоты не бродили, их необходимо стерилизовать. К сожалению, многие хозяюшки очень часто сталкиваются с тем, что вкусный ароматный напиток начинает бродить. Если среди ваших домашних заготовок попалась банка забродившего компота или варенья, не спешите расстраиваться и выбрасывать столь ценный продукт. На их основе можно приготовить великолепный домашний самогон.
Рецепт, как сделать самогон из забродившего компота
Самогон из забродившего компота готовится очень просто. Для этого нужно будет взять:
- Компот — 6 литров
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 л
- Дрожжи сухие для напитков — 60 г
В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. Оставить их на 15-20 минут пока не начнется процесс брожения.
В большую стеклянную банку или молочный бидон перелить компот (вместе с фруктами и ягодами), не процеживая. Как только на поверхности появится небольшая пенная шапка, добавить дрожжи и слегка перемешать.
Всыпать сахар и влить оставшуюся воду, перемешать и закрыть водным затвором.
Обычная резиновая перчатка с дырочкой в одном из пальцев прекрасно заменит этот прибор при его отсутствии. Банку поставить в теплое место на неделю. Старайтесь банку с брагой ставить таким образом, чтобы она была защищена от прямого попадания солнечных лучей.
Брага из компота для самогона должна быть достаточно жидкой и сладкой, но не приторной. Если компот очень сладкий, добавьте немного чистой воды.
Созревшую брагу нужно будет ее процедить и начать перегонку. Определить готовность браги не сложно:
- 1. из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха;
- 2. перчатка осядет;
- 3. на дне появится небольшой осадок;
- 4. на вкус готовая к перегонке брага не должна быть сладкой — она будет слегка горчить;
- 5. изменится и внешний вид браги — она посветлеет;
Самогон из компота перегнать два раза, не забывая удалять хвостовые и головные фракции. Первые 50 мл дистиллята следует вылить, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Прекращать перегонку следует при достижении крепости напитка 38-40 градусов. Для вторичной перегонки самогон развести обычной чистой водой.
Готовый напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через два-три дня, когда самогон «отдохнет», его можно будет пробовать.
Для этого рецепта самогона из компота подойдут не только испорченные консервы домашнего производства, но и хороший свежий напиток.
Самогон из забродившего варенья и компота
Самогон из варенья и компота получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления нужно будет взять забродившее варенье, компот и дрожжи.
На 20 литров браги из вишневого варенья, достаточно будет такого количества продуктов:
- Теплая вода — 16 литров
- Варенье — 4 литра
- Сухие дрожжи — 13 г
Варенье нужно развести в теплой воде.
В небольшой чашке или миске развести дрожжи с ложкой сахара и оставить их в теплом месте до начала брожения. Когда начнут появляться первые пузырьки, влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
Оставить брагу для брожения в тепле на несколько дней, после чего процедить и перегнать.
Брага для самогона из компота с пивом
Перед тем как сделать самогон из компота, попробуйте оригинальный рецепт приготовления браги с ячменным пивом.
Вкус напитка будет насыщенным, и его можно будет пить даже без перегонки. Для приготовления браги нужно будет взять:
- Варенье — 1 литр
- Пиво ячменное темное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 4.5 литра
Варенье лучше брать с ярко выраженным вкусом — сливовое, смородиновое или вишневое, перелить в большую стеклянную банку и залить пивом и теплой кипяченой водой. Сверху накрыть банку кусочком марли и поставить в теплое место на 10 дней. За это время брага созреет и ее можно будет перегнать, для питья брагу можно будет использовать уже через неделю.
Перед тем как сделать самогон из компота или варенья, проверьте сладость напитка. От сладости напитка будет зависеть не только вкус готового самогона, но и его количество. Если вы готовите из не очень сладкого компота, в брагу добавьте немного пива для брожения, сахара или дрожжей. В случае добавления пищевых дрожжей, выбирайте специальные для приготовления напитков.
Если варенье засахарилось, разбавьте его водой и сварите, чтобы получился насыщенный компот. После этого готовьте по одному из понравившихся рецептов.