Предлагаем подборку рецептов, с помощью которых можно настоять самогон на изюме, кураге и других видах сухофруктов. Такая настойка после её приготовления может использоваться как десертный напиток или лечебное средство для повышения иммунитета. Перед тем как настоять самогон на кураге и изюме нужно сначала очистить его от сивушных масел и всех посторонних примесей. Затем проводится двукратная фильтрация с целью устранения специфического запаха. А дальнейшие действия следует совершать в строгом соответствии с описанными в конкретном рецепте шагами. На странице далее предложена большая подборка способов того как можно настаивать самогон на разных видах сухофруктов.
Как настоять самогон на изюме (рецепт)
Перед тем, как настоять самогон на изюме по этому рецепту, бутыль поместить гвоздику и залить алкоголем. Смесь настаивать 14 дней, желательно в темном месте.
По истечении этого времени разбавить водой в соотношении 2:1 (две части самогона и одна – воды). Перегонять следует до тех пор, пока не получится первоначальный объем самогона, после этого перегонку прекращают.
Несколько бутонов гвоздики (5 шт. на 1 л) и белый изюм (50 г на 1 л) залить перегнанным самогоном. Поставить в темное место приблизительно на две недели. Потом смесь процедить, добавить молоко (1 ст. л. на 1 л воды) и отфильтровать.
При желании можно подсластить (100 г сахара на 1 л самогона).
Самогон на изюме с гвоздикой
Компоненты:
- 12 л двойного самогона
- 100 г гвоздики
- 800 г изюма
- 800 г гвоздичных бутонов
Приготовить смесь из гвоздики, изюма, гвоздичных бутонов и истолочь. Залить двойным самогоном. Настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Полученный настой перегнать. Самогон можно подсластить по вкусу.
Самогон на изюме с кардамоном
Компоненты:
- 10 л двойного самогона
- 400 г кардамона
- 800 г изюма.
Компоненты измельчить и смешать. Смесь залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте 7 дней, после чего можно перегонять.
Самогон на изюме с персиковыми ядрами
Состав:
- 6 л двойного самогона
- 100 г изюма
- 800 г ядер персиковых косточек
Ядра мелко истолочь, развести небольшим количеством воды до киселеобразного состояния. Толстостенную бутыль заполнить полученной массой. Плотно закупорить и обмазать тестом. Бутыль в течение 2 дней ставить в остывающую духовку. Повторить 8—10 раз, трещины в тесте замазывать. Содержимое бутылки процедить, добавить изюм и смешать с самогоном. Смесь готова к перегонке. Ее можно подсластить сиропом.
Самогон на изюме с дубовой корой
Компоненты:
- 12 л двойного самогона
- 1 бутылка малаги
- 6 л мягкой родниковой воды
- 3–4 ложки ванили
- 2 капли розового масла
- 600 г свежей дубовой коры
- 5 г корня калгана
- 400 г крупного изюма
- 200 г дробленого риса
- 200 г белых пивных дрожжей
Смешать изюм, рис и малагу. Варить 30–40 минут, пока не сварится рис. Для придания сладкого вкуса долить сироп. В 400 г теплой кипяченой воды развести белые пивные дрожжи. Дрожжи соединить с приготовленным отваром, который необходимо остудить. Все тщательно перемешать и оставить бродить в течение 3–4 дней. По истечении этого времени залить самогоном и мягкой родниковой водой. Все перемешать и перегонять до получения 9 л самогона. Затем в отдельную емкость налить 0,2 л 70-градусного спирта или самогона тройной перегонки и всыпать 3–4 чайные ложки ванили. Полученную смесь настаивать 3–4 дня. Процедить. К настойке ванили добавить 2 капли розового масла и влить уже перегнанный самогон. Все тщательно перемешать. Свежую дубовую кору, корень калгана положить в небольшой холщовый мешочек, который несложно сшить самим. Лоскут размером 20 х 8 см перегнуть и прошить, отступив от края на 1 см. Вверху затянуть ленточкой, чтобы мешочек не развязался. Мешочек положить в емкость с самогоном. Плотно закупорить и настаивать 10–12 дней. Затем мешочек удалить.
Самогон на изюме и травах
Состав:
- 150 г корки померанца
- 150 г изюма
- 150 г винных ягод
- 100 г аниса
- 100 г фенхеля
- 50 г ягод красного шиповника
- 18 г цветов бузины
- 18 г розовых лепестков
- 35 г райских зерен
- 12 г корня аира
- 12 г корня солодки
- 6 г гвоздики
- 6 г мелиссы
- 9 л самогона
- 3,5 л воды
- сахарный сироп
Все измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.
Самогон изюме с можжевельником
Состав
- 50 г кардамона
- 40 г померанцевой корки
- 40 г лимонной корки
- 40 г померанцевых цветов
- 25 г изюма
- 13 г солодкового корня
- 13 г коричных цветов
- 13 г мускатного цвета
- 13 г фиалкового корня
- 4,5 г можжевеловых ягод
- 12 л двойного самогона
Смесь из кардамона, померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня и можжевеловых ягод измельчить и залить самогоном.
Как настоять самогон на кураге и изюме
Перед тем, как настоять самогон на кураге и изюме, нужно подготовить все компоненты:
- 600 г изюма
- 200 г кураги
- 800 г гвоздики
- 12 л самогона
- сахарный сироп по вкусу
Гвоздику, изюм и курагу залить самогоном, настаивать 7–8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.