Крепкие алкогольные напитки, изготовленные в домашних условиях, являются отличной основой для приготовления настоек. О том, как настоять самогон на дубовой коре, можно узнать из предлагаемого материала, где собраны самые лучшие рецепты. Все они проверены на практике и позволяют создавать уникальные по своим органолептическим свойствам настойки на коре дуба. Перед проведением этой процедуры следует очистить крепкий алкогольный напитков, профильтровать его. После того, как все примеси и сивушные масла будут устранены, можно придавать самогону своеобразный вкус, цвет и аромат с помощью простой и эффективной методики. О том, как правильно настаивать самогон на дубовой коре, рассказано в этой статье, где предложено большое количество способов и рецептов.
- 200 г риса
- 400 г изюма
- 400 г воды
- 200 г пивных дрожжей
- 12 л самогона
- 6 л мягкой воды
- 200 г 70 %-ного спирта или тройного самогона
- 3–4 чайные ложки ванили
- 2 капли розового масла
- 600 г дубовой коры
- 5 г калгана
Как настоять самогон на дубовой коре (рецепт)
Перед тем, как настоять самогон на дубовой коре по этому рецепту, в толстостенную бутыль насыпать измельченный рис, крупный изюм, сваренный в воде, и добавить сахарный сироп. Смесь залить водой и добавить пивные дрожжи. После того как содержимое бутыли перебродит в теплом месте (3–4 дня), влить двойной самогон, воду и перегнать до получения 9 л самогона. В отдельный сосуд залить 70 %-ный спирт или тройной самогон и всыпать ваниль. Настаивать 3–4 дня, затем профильтровать. В настойку ванили добавить розовое масло и все это влить в полученный ранее рисовый самогон. Перемешать.
Дубовую кору и калган положить в холщовый мешочек. Мешочек опустить в бутыль с готовым продуктом, плотно закупорить и настаивать 3–4 дня.
Самогон на дубовой коре
Ингредиенты:
- 12 л двойного самогона
- 1 бутылка малаги
- 6 л мягкой родниковой воды
- 3–4 ложки ванили
- 2 капли розового масла
- 600 г свежей дубовой коры
- 5 г корня калгана
- 400 г крупного изюма
- 200 г дробленого риса
- 200 г белых пивных дрожжей
Смешать изюм, рис и малагу. Варить 30–40 минут, пока не сварится рис. Для придания сладкого вкуса долить сироп.
В 400 г теплой кипяченой воды развести белые пивные дрожжи. Дрожжи соединить с приготовленным отваром, который необходимо остудить. Все тщательно перемешать и оставить бродить в течение 3–4 дней.
По истечении этого времени залить самогоном и мягкой родниковой водой. Все перемешать и перегонять до получения 9 л самогона.
Затем в отдельную емкость налить 0,2 л 70-градусного спирта или самогона тройной перегонки и всыпать 3–4 чайные ложки ванили. Полученную смесь настаивать 3–4 дня.
Процедить. К настойке ванили добавить 2 капли розового масла и влить уже перегнанный самогон. Все тщательно перемешать.
Свежую дубовую кору, корень калгана положить в небольшой холщовый мешочек, который несложно сшить самим. Лоскут размером 20 х 8 см перегнуть и прошить, отступив от края на 1 см. Вверху затянуть ленточкой, чтобы мешочек не развязался. Мешочек положить в емкость с самогоном. Плотно закупорить и настаивать 10–12 дней. Затем мешочек удалить.
Травяная настойка на дубовой коре
Ингредиенты:
- 500 мл двойного самогона
- 2 ст. л. меда
- по 1/2 ст. л. дубовой коры
- травы чабреца, сушеных семян или зелени кориандра
- 5 травинок зубровки
- 5 травинок мелиссы
Мед залить самогоном и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда все ингредиенты. Бутыль хорошо закупорить, выдержать в прохладном месте 2–3 месяца. После этого содержимое процедить через марлю и перелить в другую бутыль. Закрыть пробкой и поставить в холодильник.
Бальзам с облепихой и калиной на дубовой коре
Ингредиенты:
- 500 мл двойного самогона
- 100 мл коньяка
- 100 г ягод облепихи
- по 50 г плодов калины и коры дуба
- по 30 г шишек хмеля и корня одуванчика
- 50 г сахара
Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залить двойным самогоном и настоять 2 недели. Плоды калины и облепихи растолочь, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоится, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и добавить сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.
Бальзам «Старорусский» на дубовой коре
Ингредиенты:
- 500 мл двойного самогона
- 50 г коньяка
- 50 г жженого коричневого сахара (сахар растапливают на сухой сковородке, постоянно помешивая)
- по 50 г ягод калины и облепихи
- по 30 г корня одуванчика, коры дуба, шишек хмеля
Шишки хмеля, кору дуба и корень одуванчика залить двойным самогоном, настаивать 15 дней. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Из ягод калины и облепихи выжать сок и добавить его в полученный настой. Затем влить коньяк и жженый сахар.