Настоящие ценители качественного светлого пива знают, что этот напиток должен быть прозрачным и отличаться приятным золотистым цветом и приятным вкусом. В нем допускается присутствие привкуса солода, которое может быть весьма ярким и ощутимым. Согласно рецепту приготовления светлого пива, идущий для варки напитка ячмень не обжаривается, а срок его проращивания не превышает семи дней.
- 7,5-8,0 кг солода;
- 28-32 л бутилированной (родниковой) воды;
- 70 г хмеля стириан голдингс 7,6% альфа;
- 30 г хмеля чешского «Жатецкий».
Рецепт приготовления светлого пива в домашних условиях
Как известно, около 90 % всего представленного на рынке светлого пива относится к лагерным сортам. Поэтому сварить светлое пиво в домашних условиях по рецептам, которые проверены временем, можно даже в обычной кастрюле. Самое главное использовать стерильную посуду и качественные ингредиенты.
Специалисты рекомендуют для приготовления хмельного напитка светлых сортов из хмеля и солода использовать пшеничный и ячменный солод в соотношении 50:50.
Приготовление:
- Налить в большую емкость 1\3 указанного в рецепте количества воды, воды, установить ее на огонь и довести до температуры 52°С. Такая температура является оптимальной для прохождения белковой паузы, во время которой происходит сворачивание белков в продукте;
- По достижении жидкостью указанного температурного предела огонь нужно выключить и добавить в емкость солод, тщательно его размешать и оставить для набухания на 15 минут;
- После этой паузы огонь нужно снова включить и довести жидкости до 62-72°С. Это необходимо для того чтобы запустился процесс ферментации, в ходе которого осахаривается крахмал, содержащийся в солоде и создается необходимая питательная среда для дрожжей. При такой температуре необходимо держать жидкость (сусло) в течение часа;
- После того как сусло приготовилось, необходимо дать ему небольшую передышку длительностью десять минут, затем процедить и смешать с оставшейся водой;
- Довести полученную жидкость до 80°С и варить еще 90 минут, за 30 минут до окончания добавить хмель;
- После этого необходимо максимально быстро охладить напиток до 18-20°С и отправить его на брожение на три дня. При температуре в 25°С в жидкость добавить дрожжи (10-12 г\ 25 литров сусла).
Проверить готовность сусла можно с помощью йода. Необходимо отобрать немного продукта для пробы и капнуть в нее йод. Если сусло не станет синим, значит, оно уже готово.
Существующие рецепты приготовления этого пенного напитка из солода можно корректировать в зависимости от наличия сырья и имеющихся возможностей варки. Однако нужно помнить и соблюдать все температурные и временные режимы, так как он этого зависит качество и вкус полученного пива.
Как сделать светлое домашнее пиво
Сделать домашнее пиво на своей кухне можно и по приведенному ниже рецепту.
Ингредиенты:
- вода — 32 литра;
- ячменный солод – 5 кг;
- хмель – 45 г;
- пивные дрожжи – 25 г;
- сахарный песок – 8 грамм на литр.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю 25 литров воды, нагреть ее до 80°, погрузить перемолотый солод, предварительно помещенный в марлевый мешочек;
- Закрыть кастрюлю, выдержать полтора часа жидкость при температуре 65-72°С;
- Увеличить температуру до 80° и выдержать при ней будущее пиво пять минут, вынуть мешочек с солодом, промыть его в оставшейся воде (7 литров) и перелить в нее горячее сусло;
- Довести жидкость до кипения, снять пену, засыпать 15 г хмеля;
- Кипятить полчаса и добавить еще 15 г хмеля;
- Варить 50 минут и добавить оставшиеся 15 г хмеля и кипятить в течение четверти часа, затем быстро охладить сусло, желательно это сделать максимум за полчаса;
- Добавить в охлажденное сусло разведенные пивные дрожжи и переместить емкость в темное место для брожения при 18-22°С.
Необходимо установить гидрозатвор и выждать десять дней, после чего пиво нужно процедить, добавить сахар, разлить по стерильным бутылкам и убрать на три недели в темное место с температурой, колеблющейся в пределах от 20 до 23° С, периодически бутылки рекомендуется встряхивать.