Технология приготовления пива из риса
Технология приготовления пива из риса «Саке» очень напоминает ту, которую используют для варки обычного ржаного пива. Однако существует и отличие — солод для напитка готовится немного иначе.
Пиво из риса готовится на плесневых грибках. Для этого рис не проращивают, а дают ему заплесневеть.
Шлифованный рис нужно распарить, для этого можно использовать обычную пароварку или водяную баню. После этого его раскладывают в противне или другой емкости, где рис остается до появления плесени.
Несколько дней солод настаивается в теплом месте, пока он хорошо не покроется слоем плесени. После этого его нужно смешать с обычным пропаренным рисом — для сбраживания используют этомдрожжи. Если дрожжей нет, добавьте немного отвара из хмеля.
Смесь переложить в кастрюлю и поставить в погреб или другое прохладное место — температура не должна превышать 17 градусов.
Пиво бродит достаточно долго — это процесс может занять 25-35 дней. За это время напиток приобретает свою крепость, которая может достигать 20 градусов.
Брагу накрыть мешковиной или другой плотной тканью и положить пресс. Оставить так на несколько часов, после чего отжать жидкость.
В промышленности используются специальные прессы и насос, при помощи которого вытягивается жидкость. В домашних условиях это делается руками. Положить ткань на дуршлаг или сито, сверху насыпать рис, накрыть еще одним слоем ткани и хорошо прижать руками или при помощи гнета.
Жидкость сливают в стеклянные бутылки и настаивают в течение недели. Напиток фильтруют активированным углем, наливают в стеклянную тару, закрывают крышками и ставят в холодильник.
Готовое пиво можно будет пробовать не раньше через 180 дней. Несмотря на то, что процесс приготовления напитка очень долгий, полученный результат оправдывает ожидания. Хранить пиво желательно в холодильнике, хотя его можно пить и в подогретом виде. Крепость напитка 19-20 градусов, поэтому его можно будет разбавить чистой водой.