ss x
x
Главная Пиво Рисовое пиво «Саке»

Рисовое пиво «Саке»

Рисовое пиво Саке
Напиток:
Как подавать:
Основные ингредиенты:
рис, вода, дрожжи
Принадлежность:
Время приготовления:
Крепость:
Сложность приготовления:
4
Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Интерес к японской кухне растет с каждым годом и сейчас такие незнакомые слова, как "Суши" или "Саке" знают даже дети. Однако даже многие гурманы, которые по достоинству оценили вкус этих угощений, не всегда знают о том, что "Саке" - это не водка из риса. Этот напиток - обычное японское пиво. Рисовое пиво служит не только замечательным самостоятельным напитком. Помимо этого оно является прекрасным сырьем для более крепкого напитка "Сётю" - рисового самогона.
Ингредиенты:
  • Рис - 1 стакан
  • Вода - 3 литра
  • Дрожжи - 50 гр

Технология приготовления пива из риса

Технология приготовления пива из риса «Саке» очень напоминает ту, которую используют для варки обычного ржаного пива. Однако существует и отличие — солод для напитка  готовится немного иначе.

Пиво из риса готовится на плесневых грибках. Для этого рис не проращивают, а дают ему заплесневеть.

Шлифованный рис нужно распарить, для этого можно использовать обычную пароварку или водяную баню. После этого его раскладывают в противне или другой емкости, где рис остается до появления плесени.

Шлифованный рис нужно распарить

Несколько дней солод настаивается в теплом месте, пока он хорошо не покроется слоем плесени. После этого его нужно смешать с обычным пропаренным рисом — для сбраживания используют этомдрожжи. Если дрожжей нет, добавьте немного отвара из хмеля.

Несколько дней солод настаивается в теплом месте

Смесь переложить в кастрюлю и поставить в погреб или другое прохладное место — температура не должна превышать 17 градусов.

Смесь переложить в кастрюлю и оставить в холодильнике

Пиво бродит достаточно долго — это процесс может занять 25-35 дней. За это время напиток приобретает свою крепость, которая может достигать 20 градусов.

Брагу накрыть мешковиной или другой плотной тканью и положить пресс. Оставить так на несколько часов, после чего отжать жидкость.

Брагу хорошо отжать

В промышленности используются специальные прессы и насос, при помощи которого вытягивается жидкость. В домашних условиях это делается руками. Положить ткань на дуршлаг или сито, сверху насыпать рис, накрыть еще одним слоем ткани и хорошо прижать руками или при помощи гнета.

Жидкость сливают в стеклянные бутылки и настаивают в течение недели. Напиток фильтруют активированным углем, наливают в стеклянную тару, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Жидкость сливают в стеклянную посуду

Готовое пиво можно будет пробовать не раньше через 180 дней. Несмотря на то, что процесс приготовления напитка очень долгий, полученный результат оправдывает ожидания. Хранить пиво желательно в холодильнике, хотя его можно пить и в подогретом виде. Крепость напитка 19-20 градусов, поэтому его можно будет разбавить чистой водой.

Visited 24 times, 1 visit(s) today

Оценка рецепта: 33,67 Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично
Автор:

Рецепт был опубликован: 6 мая 2015.