Если вы любите эксперименты, то наверняка вам понравится этот простой, но необычный рецепт. Пиво из перловки - это не просто вкусный напиток, но и замечательная возможность разнообразить свои познания в пивоварении. Как и из других крахмалосодержащих продуктов, этот напиток легко приготовить в домашних условиях.
- Перловка - 1 стакан
- Пшеничная мука - 1 ст. л
- Вода - 2,5-3 литра
- Хмель - 2 ст. л
- Дрожжи - 20 гр
Пиво из пропаренных зерен перловой крупы
Пиво из перловой крупы готовится из пропаренных зерен. Для этого крупу следует промыть и залить кипятком.
В трехлитровую банку или кастрюлю насыпать 1 стакан перловки, добавить 1 ст, л пшеничной или ржаной муки и залить горячей водой до горлышка.
Укутать банку в теплую ткань или одеяло и поставить тепло на 12 часов. Полученный настой перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и упаривать в течение часа.
Шишки хмеля можно купить в аптеке или обычно магазине в отделе лекарственных трав. Насыпать 2 ст. ложки шишек в горячий крупяной отвар и продолжить варить еще 15-20 минут.
Кастрюлю с отваром снять с огня и поставить при комнатной температуре для медленного остывания. Оптимальной температурой является 35-28 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть, и напиток не будет бродить.
Из свежих или сухих дрожжей следует приготовить закваску. Для этого дрожжи смешивают с мукой, заливают теплой водой и ставят в теплое место. Примерно через два часа закваска будет готова и ее можно будет влить в отвар из перловки.
Брожение должно будет начаться очень быстро — через несколько часов. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, накрыть кастрюльку крышкой на 8-12 часов.
Пиво нужно будет профильтровать и разлить по бутылкам. Пить напиток можно сразу, но лучше всего его поставить в холод на 1-2 дня.