Пиво обладает характерным вкусом, благодаря чему оно стало одним из наиболее популярных слабоалкогольных напитков во всем мире. Все любители этого пенного напитка хорошо знают, что пиво великолепно утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни. Однако не все знают, что помимо освежающего эффекта, оно содержит такие необходимые витамины, как В1, В2, B6, Н и PP, благодаря чему нормализует обмен веществ, повышает общий тонус. Домашнее пиво состоит из воды углеводов и небольшого процента спирта, белков, минеральных солей и углекислого газа. Не случайно, в умеренном количестве, это напиток можно назвать полезным.
Изготовление домашнего пива началось так давно, что даже современные ученые и исследователи не могут с уверенностью назвать точную дату появления первых рецептов этого напитка. Однако известно то, что в Древнем Египте уже знали секреты пивоварения - об этом свидетельствуют изображения, найденные в гробнице Тии.
Несмотря на столь почтенный возраст, рецепт домашнего пива не изменился. По-прежнему, для его изготовления требуется четыре основных ингредиента: хмель, вода, сахар и солод. В зависимости от пропорций и дополнительных продуктов, меняется крепость и сорт напитка. Зная свойства и особенности всех необходимых элементов, можно создавать своими руками рецепты домашнего пива на любой вкус.
- Зерна (ячмень, пшеница, рожь, овес) - 500 гр
- Сахар - 5 стаканов
- Сухой хмель - 500 гр
- Вода - 10 л
- Цикорий - 30 гр
- Цедра 1 лимона
Домашнее
Как сделать домашнее пиво
Помимо подбора ингредиентов, очень важно уделить внимание подготовке оборудования для домашнего пива. Если вы хотите приготовить действительно качественный и вкусный напиток, то вам понадобятся определенные приспособления.
Необходимое оборудование для домашнего пива
Профессиональные пивовары используют:
- Весы и мерный стакан для взвешивания;
- Емкость для подготовки сусла вместимостью 5-10 литров;
- Мясорубка или мельница ручная для измельчения солода;
- Сито или марля для фильтрования;
- Ложка деревянная с длинной ручкой;
- Большая кастрюля вместимостью 20-25 литров;
- Емкость для брожения с плотно закрывающейся крышкой или гидрозатвором не менее 20 литров;
- Стеклянные бутылки по 0,5 литров, лучше из темного стекла;
Как сделать домашнее пиво — основные ингредиенты
Основные ингредиенты, без которых вы не сможете приготовить этот напиток: солод, хмель и пивные дрожжи.
Солод
Перед тем, как сварить домашнее пиво, вы должны приготовить солод. Основной ингредиент, который влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на его качество. Именно поэтому приготовление солода — очень важный и ответственный этап. Его готовят из зерновых культур — ячменя, пшеницы, ржи и других злаков. Некоторые из них необходимо предварительно проращивать, например — ячмень, пшеницу. Без проращивания используют кукурузу и рис.
Хмель
В каждом рецепте приготовления домашнего пива присутствует хмель. Это растение добавляется в напиток не только для придания ему особого вкуса и аромата. Именно хмель способствует образованию традиционной пивной пены. Для варки пива используют только женские соцветия – шишки, собранные в конце августа.
Пивные дрожжи
Даже самый простой рецепт домашнего пива редко обходится без этого ингредиента. Пивные дрожжи добавляются в сусло для лучшего брожения. Следует учесть, что в пивоварении используется только чистая культура дрожжей, которые относятся к семейству Saccharomycetaceae и роду Saccharomyces. От их качества во многом зависит неповторимый аромат и оригинальный вкус напитка.
Процесс приготовления домашнего пива
Можно приобрести готовый набор, при помощи которого вы сможете опробовать несколько простых рецептов.
Зная базовый рецепт, как сделать домашнее пиво, вы сможете экспериментировать и готовить самые различные варианты этого напитка. Добавляя новые ингредиенты и меняя пропорции, у вас может получиться свой уникальный фирменный рецепт.
Смесь зерен обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, можно использовать обычный противень и поджарить в духовке. Жареные зерна измельчить в муку на мясорубке и смешать с цикорием. В большую кастрюлю насыпать полученный солод, залить тремя литрами воды и довести смесь до кипения.
Варка домашнего пива — очень важный процесс, от которого будет зависеть вкус готового напитка. Именно поэтому очень важно все время помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.
Кастрюлю снять с огня, добавить сахар, цедру с одного лимона и хмель, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов. Когда настой остынет до комнатной температуры, его нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в посуду для брожения. Через три дня разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть и поставить в прохладный погреб или холодильник.
Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях один из самых простых и доступных. Он прекрасно подойдет для тех пивоваров, кто не любит долго ждать — напиток будет готов уже через две недели.
Рецепт приготовления Царского пива
Царское пиво готовится на основе уже готового напитка.
Ингредиенты:
- Корица — 7 гр
- Кориандр — 7 гр
- Сахар — 2 стакана
- Имбирь — 15 гр
- Лимон — 3 шт
- Хмель -2 горсти
- Домашнее пиво — 25 л
Приготовленное по простому рецепту домашнее пиво, которое уже достаточно настоялось и готово к употреблению, наливается в большую кастрюлю.
На сковороду высыпать сахар и обжарить на среднем огне. Сахар должен не просто раствориться, он должен превратиться в карамель. Так как сахар должен приобрести жженый вкус, его нужно все время перемешивать деревянной ложкой, не допуская сгорания. Пока карамель не застыла, залить ее кипящей водой и очень хорошо перемешать.
В небольшую кастрюлю налить немного воды, добавить в нее имбирь, кориандр, нарезанные лимоны и корицу, довести до кипения и варить 20 минут. Еще горячим этот отвар нужно процедить и смешать с растворенным в воде жженным сахаром. Отдельно сварить хмель — залить водой, довести до кипения и варить полчаса.
Отвар хмеля процедить, смешать ранее подготовленной ароматной закваской и перелить в готовое холодное пиво. Все хорошо перемешать, закупорить крышкой и поставить в прохладное место.
Для приготовления этого напитка используется рецепт пива в домашних условиях. Если пиво уже выдержанное в течение двух недель, то Царский напиток можно будет пробовать уже на следующий день. Если пиво свежее, ему необходимо будет настояться в течение 10-14 дней.
Посмотрите видео, как варим домашнее пиво — рецепт достаточно простой и доступный. Но вы должны понимать, что процесс пивоварения все же требует внимания и строгого соблюдения всех правил и технологий.
Даже для приготовления небольшого количества этого напитка, вам понадобится много свободного места — старайтесь варить его в отдельном, хорошо проветриваемом, помещении. Перед тем, как сделать домашнее пиво, убедитесь в том, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Помимо этого вам нужно будет освободить место в холодильнике или полки в погребе. Также вам может понадобиться дополнительное оборудование: воронка для наполнения бутылок, ершик для мытья посуды и другое.
Не спешите и пробовать готовый напиток — чем дольше он будет настаиваться в прохладном месте, тем ароматнее и вкуснее он будет. Подавайте к столу в больших бокалах хорошо охлажденным.
Узнайте оригинальные рецепты пива, которое можно сварить в домашних условиях, и продегустируйте их!