Имбирное пиво - сладкий газированный напиток, который готовится на основе известной пряности. Имбирь обладает приятным вкусом и нежным ароматом, поэтому довольно часто используется в кулинарии. Напиток впервые появился в середине 18 века в Англии и до сих пор он хорошо известен во многих странах мира, где чаще всего его называют лимонадом. Так как для получения газированного напитка используются дрожжи и молочнокислые бактерии, по своему внешнему виду он напоминает пиво.
Приготовленное по классическому рецепту имбирное пиво является безалкогольным напитком, хотя встречаются сорта, содержание алкоголя в которых достигает 11%. Традиционный способ приготовления освежающего напитка - сбраживание смеси из тростникового сахара, имбиря и лимона. Пиво готовится очень быстро и уже через два дня вы сможете отведать этот удивительный напиток, который обладает не только удивительным вкусом, но и массой полезных свойств.
Как приготовить домашнее имбирное пиво
Корень имбиря почистить — срезать верхнюю кожицу, нарезать небольшими ломтиками и измельчить в блендере или натереть на крупной терке. Чем мельче будет измельчен имбирь, тем ароматнее получится домашнее имбирное пиво.
В небольшую миску насыпать сахар — можно использовать обычный или тростниковый. С лимонов нужно срезать кожицу и выжать сок — цедру можно будет использовать для приготовления напитков и домашней выпечки.
Добавить измельченный имбирь и лимонный сок.
Нагреть чистую воду, довести ее до кипения и влить в миску с сахаром и соком.
Очень хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры. Мешать смесь только деревянной или пластмассовой ложкой — металлические предметы для приготовления напитка лучше не использовать.
В стакане или чашке развести дрожжи — температура воды не должна быть ниже 27 и выше 30 градусов, иначе брожения не произойдет.
Оставить дрожжевую закваску в теплом месте на 30-40 минут, пока на поверхности не начнет появляться пена.
Добавить дрожжевую смесь к имбирной воде, перемешать, накрыть марлей и оставить для брожения в тепле. Для дополнительного аромата можно добавить в пиво несколько бутонов гвоздики.
Имбирное пиво в домашних условиях будет готово уже через 36 часов — его нужно процедить и перелить в стеклянные бутылки или банки и плотно закрыть. Хранить напиток более трех дней нежелательно, так как он будет терять свой аромат и вкус. Пить пиво охлажденным или со льдом.