Изюм – частый компонент не только кондитерских изделий, но и вкусных алкогольных напитков. Приготовить их можно по нескольким рецептам.
Классический рецепт настойки из изюма на водке
Традиционно настойка из изюма на водке готовится таким простым способом:
- Чистую литровую банку обдать кипятком.
- Изюм перебрать, промыть и поместить в подготовленную стеклянную емкость.
- Подсушенный виноград залить теплой водкой и плотно закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была надежно закрыта, иначе спиртное может выветриться, и снизится его крепость.
- Емкость с содержимым поставить в теплое затемненное место для настаивания на две-три недели.
- Прежде чем употреблять изюмовку, ее необходимо несколько раз отфильтровать и хорошо охладить.
Приготовление ароматной настойки на изюме
Чтобы приготовить настойку на изюме, можно использовать водку, разбавленный спирт, дешевый коньяк и самогонку. Сушеные плоды винограда любой алкогольный напиток способны наделить приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Используя этот рецепт настойки на изюме, понадобятся такие ингредиенты:
- водка, самогон, спирт – 500 мл;
- 150 граммов изюма;
- сахар или мед – 30-100 г;
- пять горошин черного перца;
- лавровый лист;
- чайная ложка черного чая;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Изюм нужно хорошо помыть, вместе с сахаром или медом поместить в чистую банку.
- Эти компоненты вместе с приправами заливают водкой и хорошо все перемешивают, чтобы мед полностью растворился.
- Банку следует плотно закрыть капроновой крышкой и поместить в темное теплое помещение.
- Настаивать напиток нужно в течение семи суток, ежедневно тщательно встряхивания содержимое банки.
- Через неделю ароматную изюмную настойку процеживают через несколько слоев марли и разливают по более удобным мелким стеклянным емкостям.
Рецепт настойки на кураге и изюме
Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:
- курага – сто граммов;
- 100 г изюма;
- 500 мл водки.
Инструкция приготовления:
- Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.
- Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
- Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
- Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
- Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
- Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.
Как готовится настойка из изюма на спирту
Необходимые ингредиенты для приготовления изюмовки на спирту:
- 700 мл разбавленного спирта;
- 400 граммов изюма;
- 250 г сахара;
- апельсин;
- две палочки корицы;
- 2 стручка ванили;
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
- по щепотке кориандра, имбиря, красного и душистого молотого перца;
- шесть бутонов гвоздики.
Настойка изюма на спирту готовится таким способом:
- Апельсин очистить от цедры, измельчить ее с помощью крупной терки. Из плода выдавать сок, его вместе с мякотью и тертой цедрой поместить в банку.
- В емкость добавить все остальные компоненты этого ароматного напитка, все хорошо перемешать.
- Банку поместить в темное теплое место. Чтобы сахар полностью растворился, емкость нужно ежедневно встряхивать.
- По истечении двух недель с момента настаивания изюмовку на спирту необходимо несколько раз пропустить через ватно-марлевый фильтр.
- Готовый алкогольный напиток разливают по мелким емкостям и хранят в прохладном месте.
Коньяк из изюма
Ингредиенты:
- 100 граммов изюма;
- три литра водки;
- чайная ложечка дубовой коры;
- мелкий листовой чай – 1 ч. л.;
- сахар – ложечка;
- 2-3 горошины черного душистого перца;
- ½ ч. л. соды;
- пару лавровых листиков;
- чернослив – 2-3 штуки.
Инструкция приготовления изюмного коньяка в домашних условиях:
- Все компоненты, необходимые для приготовления этого алкогольного напитка, кроме ванилина, следует поместить в эмалированную емкость и залить водкой. Вместо водки также можно использовать очищенный самогон хорошего качества.
- Кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть смесь до температуры 70-80 градусов.
- Горячий напиток нужно снять с плиты, немного охладить и добавить щепотку ванилина.
- Остывать изюмный коньяк должен максимально медленно, поэтому его желательно оставить при комнатной температуре.
- Через пару часов, когда температура напитка опустится до 20 градусов, его нужно процедить и снова влить в ту же банку. В нее добавить еще по несколько сухофруктов и щеп дубовой коры. Емкость поставить в темное теплое место на две недели.
- Готовый коньяк следует разлить по небольшим стеклянным бутылкам и желательно перед употреблением еще выдержать две-три недели, поместив их в холодильник.