Имбирь - одно из самых удивительных растений нашей планеты. Корень обладает не только удивительным вкусом и тонким ароматом, но и множеством полезных свойств. Легкая горчинка и кисло-сладкий запах имбиря сочетаются практически с любым продуктом.
Его добавляют в различные кулинарные блюда и готовят великолепные напитки. Крепкие настойки с алкоголем имеют приятный мягкий вкус и аромат. Несмотря на наличие алкогольной основы, все напитки с имбирем сохраняют его полезные свойства и могут использоваться в качестве натурального лечебного средства.
Рецепт настойки корня имбиря на водке с медом
Рецепт имбирной настойки на водке пригодится всем любителям простых домашних напитков. Настойка получается не просто вкусной, но еще и полезной. Ее можно пить для лечения простудных и других заболеваний, а также использовать в качестве профилактического средства в холодное время года.
Необходимые ингредиенты:
- Имбирь — 1-2 шт
- Водка — 700 мл
- Мед — 100 мл
Настойка имбиря на водке готовится очень просто. Корень среднего размера хорошо помыть, вытереть насухо и почистить. Нарезать тонкими колечками, положить в стеклянную банку, добавить мед и водку и хорошо перемешать.
Банку нужно закрыть и поставить в прохладное место на неделю для того, чтобы напиток настоялся. Как только указанное время истечет, можно начинать употребление средства.
Кроме того напиток может сохраняться несколько месяцев. Настойка корня имбиря на водке будет еще более ароматной и насыщенной, если ее выдержать несколько месяцев в прохладном месте.
Простой рецепт имбирной настойки на водке
Простой рецепт настойки имбиря на водке пригодится в том случае, если вы предпочитаете напитки из натуральных компонентов. Напиток можно не только пить и наслаждаться его удивительным вкусом, но и использовать для лечения простуды и вирусной инфекции в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Водка — 1 л
- Имбирь -30 г
Имбирь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке, измельчить в мясорубке или просто нарезать очень мелко при помощи острого ножа. Можно готовить настойку и с кожурой, но для этого ее следует очень хорошо вымыть и дать просохнуть.
Классические пропорции настойки имбиря на водке запомнить не сложно — на пол литра алкогольной основы идет средний корень, весом примерно 15-17 г.
Подготовленный имбирь переложить в банку или бутылки, залить водкой и хорошо перемешать.
Посуду нужно очень плотно закрыть и перенести в холодильник или другое прохладное место. Настаивать примерно 7 дней, когда напиток приобретет легкий лимонный оттенок. Положить в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев и процедить полученную настойку.
Имбирная настойка на водке может храниться достаточно долго, при этом она не только не теряет своих вкусовых качеств, но и сохраняет все свои полезные свойства.