Считается, что первый способ приготовления цитрусовой настойки впервые появился на Востоке. Однако в настоящее время она считается наиболее популярным напитком во всем мире. Благодаря тому, что лимоны и другие цитрусовые перестали быть сезонным продуктом и купить их можно в любое время года, этот напиток можно готовить когда угодно.
Настойка прекрасно согревает в зимнюю погоду, а в летнее время из нее можно приготовить множество великолепных освежающих коктейлей.
Как приготовить спиртовую настойку на лимоне
Для классического рецепта лимонной настойки на спирту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Корочки с 5 лимонов
- Спирт — 300 мл
- Вода — 4 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Корица, мускатный орех, кардамон — по желанию
Перед тем как приготовить напиток, лимоны нужно хорошо помыть и аккуратно при помощи ножа почистить.
Можно использовать сухие корочки, которые прекрасно хранятся в обычной стеклянной банке. Положить корочки в эмалированную кастрюлю или банку.
Пищевой спирт развести водой до 40-45 градусов, залить им корочки и поставить в темное прохладное место. Настойка на спирту с лимоном готовится примерно 2 недели. Определить готовность настойки не сложно — спирт должен хорошо окраситься в мягкий желтый цвет.
Добавьте в напиток пряности, слегка перемешайте и поставьте в теплое место еще на несколько дней. Лимонную настойку на спирту перелить в графин или бутылку, хорошо охладить и налить в бокалы.
Если вы решили не добавлять пряности, просто процедите напиток и дайте ему немного отдохнуть. Пить настойку можно в чистом виде или готовить на ее основе вкусные и ароматные коктейли.
Так как напиток богат витамином С, его можно использовать при авитаминозах и лечении простудных заболеваний. Однако, делать это следует с осторожностью.
Спиртовую настойку на лимоне не стоит пить во время беременности, при заболеваниях почек и печени.
Используя напиток в лечебных и профилактических целях, применять только в ограниченном количестве — не более 50 мл после приема пищи.