Напитки из брусники обладают не только удивительно красивым цветом, но и очень ярким вкусом. Помимо этого она обладает еще массой полезных свойств. Отвары и настойки из нее прекрасно освежают и утоляют жажду даже при высокой температуре. Брусничный сок полезен при повышенном давлении и неврозах. Алкогольные напитки из этой ягоды в умеренном количестве можно принимать в качестве общеукрепляющего средства и для нормализации обмена веществ.
Как приготовить настойку брусники на водке
Рецепт настойки брусники на водке понравится всем любителям легких алкогольных напитков. Вкус настойки очень мягкий, поэтому ее можно пить в чистом виде без закуски.
Готовится она очень просто — на подготовку ингредиентов у вас уйдет не больше 10 минут. Перед тем приготовить настойку брусники на водке, спелые ягоды хорошо переберите и помойте. Чтобы стекла лишняя жидкость, откиньте бруснику на дуршлаг или положите ее на вафельное полотенце. Когда ягоды слегка просохнут, наполните ими стеклянные банки. При помощи ложки или толкушки слегка разомните ягоды и влейте водку.
Если вы любите тягучие напитки типа ликеров, вы можете добавить сахар сразу же. Но если вы просто хотите получить сладкий напиток, то сахар нужно будет добавлять в уже готовую настойку.
Банку с заготовкой закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 1 месяц. Изредка встряхивайте банку, чтобы перемешивать содержимое.
Готовую настойку нужно будет процедить и поставить в прохладное место для осветления. Но при желании, ее можно будет пробовать сразу же. Если вы решили добавить сахар, после процеживания, положите в настойку сахар, хорошо перемешайте и поставьте еще на несколько дней в холодное место. Когда напиток станет прозрачным, его можно будет перелить в небольшие бутылки для хранения и приступать к дегустации.
Настойка на бруснике на водке получается не очень крепкой — до 25 %, однако пить ее следует очень осторожно. Напиток очень мягкий и вкусный, но в больших количествах он может сыграть с вами злую шутку, и вы даже не заметите, как опьянеете.