Анисовая настойка на самогоне - великолепный ароматный напиток, крепость которого может быть от 25 до 50%. Настойка не только обладает удивительным вкусом, но и оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в зернах аниса, настойка благотворно влияет на пищеварительные процессы и увеличивает аппетит.
Приготовление анисовой настойки на самогоне
По этому рецепту анисовая настойка на самогоне готовится достаточно быстро — 10-12 дней. Самогон, используемый для настаивания, желательно очистить при помощи фильтра из активированного угля.
Для приготовления анисовой настойки на самогоне в удобную большую стеклянную банку насыпать необходимое количество специй и залить очищенным самогоном.
В стакане развести сахар с теплой водой, хорошо перемешать и влить в напиток. Накрыть банку крышкой и поставить настойку в темное прохладное место.
Примерно через 10 дней настойку можно будет открыть, процедить и оставить еще на 2 дня.
Когда настойка отдохнет, ее можно будет пробовать. Пить небольшими глотками охлажденной. Для лечебных целей настойку добавляют в чай или другое теплое питье.
Пикантная настойка самогона на анисе
Пикантная настойка самогона на анисе готовится похожим способом. Но так как ее необходимо будет выдержать 1-2 месяца, ее вкус будет более ярким и насыщенным. Такую настойку можно использовать для приготовления различных коктейлей с тоником и пить в чистом виде как аперитив.
Для приготовления следует подготовить:
- Самогон — 3 литра
- Семена аниса — 4 грамма
- Тмин — 0, 5 гр
- Укроп — 0,5 гр
- Бадьян — 1-2 шт
- Сахар -1 ст. л (можно заменить медом)
Все специи насыпать в удобную большую банку — лучше всего брать большую стеклянную бутыль с крышкой.
Домашний очищенный самогон налить до горлышка, закрыть банку крышкой и слегка встряхнуть несколько раз. Столовую ложку сахара размешать с теплой водой и довести до кипения.
Полученный сироп охладить и влить его в банку с самогоном и пряностями. Еще раз хорошо перемешать и поставить в прохладное место, защищенное от яркого света.
Примерно через 2 недели настойку нужно будет процедить через фильтр из марли или мелкое ситечко, разлить в бутылки по 0,5 л и оставить в прохладном месте еще на 1 месяц.
Если вы любите сладкие напитки, то вместо сахара можно будет добавить немного натурального меда. Настойку можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления коктейлей.