Настойка из зеленых орехов – широко известное и часто применяемое средство в народной медицине при лечении многих заболеваний. Для спиртовой настойки применяются грецкие и маньчжурские орехи, при этом используются не только плоды, но и их скорлупа, перегородки и листья дерева.
Для приготовления такого алкогольного напитка используется водка или спирт, разбавленный водой. Разбавлять спирт необходимо для того, чтобы он приобрел концентрацию водки и вобрал в себя все полезные свойства зеленых орехов, а не испортил их.
Рецепты настоек из зеленых орехов на водке
Рецепт №1
Настойка из зеленых орехов на водке – самая распространенная разновидность такого народного средства.
Орехи тщательно помойте и как можно быстрее их нарежьте тонкими кружочками. Выполнять такие действия нужно с максимальной скоростью, чтобы избежать процесса окисления. Зеленые орехи поместите в стеклянную банку, сверху залейте их водкой и плотно закупорьте крышкой. Настойку необходимо оставить при комнатной температуре на две недели. Через указанное время ореховую настойку нужно разлить по стеклянным бутылкам. Правильно приготовленный напиток должен иметь темно-каштановый цвет и бальзамический запах.
Рецепт №2
Известный еще один рецепт настойки из зеленых орехов на водке. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять литровую банку, на ¾ заполнить ее измельченными зелеными плодами грецкого ореха, полностью залить их водкой. Емкость плотно закрыть крышкой и поместить на месяц в темное место. Через указанное время прозрачная жидкость станет темно-коричневого цвета, ее нужно перелить в другую стеклянную емкость и применять по назначению. Эти орехи можно использовать еще раз для приготовления ореховой настойки, выдержав их опять месяц.
Рецепт №3
Сроки настаивания настойки по этому рецепту – месяц.
Ингредиенты:
- одна бутылка водки – 0, 5 л;
- 5-6 штук зеленых плодов ореха;
- небольшой лимон;
- средний апельсин;
- крупный изюм – одна горсть.
Инструкция пошагового приготовления:
- Орехи хорошо помойте и разрежьте на 5-8 долек.
- Изюм промойте, апельсин и лимон сверху потрите чистой губкой. С цитрусов срежьте 2/3 кожуры вместе с мякотью.
- В стеклянную банку поместите изюм, цитрусы и орехи, залейте все водкой.
- Настаивайте месяц, настойку пейте холодной.
Такая настойка относится к разряду алкогольных напитков, не предназначенных для лечения. Вы можете угостить таким спиртным напитком своих гостей или сами пейте, чтобы согреться в непогоду.
Настойки из зеленых орехов сахаром и медом
Сладкая ореховая настойка
Настойка из зеленых орехов на сахаре понравится тем, кто не любит пить водку в чистом виде.
Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту, используйте такие компоненты:
- 0, 5 л водки;
- 15 орешков молочной зрелости;
- щепотка гвоздики и корицы;
- 2 ст. л. сахара.
Все компоненты поместить в банку, закрыть ее крышкой и поставить в темное место на 30 дней. Такой ореховый ликер можно пить в дружной компании, но в небольшом количестве.
Настойка из зеленых орехов на спирту готовится точно таким же способом, как и методом применения водки. Правда, использовать следует спирт 70%, разбавив его водой.
Орехово-медовая настойка
Настойка из молодых зеленых орехов с водкой готовится также из меда. Напиток приобретает приятный вкус и аромат.
Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:
- молодые незрелые орехи – 400 г;
- 1 ст. л. меда;
- 0, 5 л водки.
Готовится напиток так:
- Молодые плоды нужно помыть, измельчить ножом или натереть на крупной терке. Внутренние перегородки необязательно удалять, ведь они тоже придают напитку особого вкуса и аромата.
- Орешки поместить в стеклянную банку, залить водкой и плотно закупорить крышкой. Поставить емкость в темное теплое место и выдержать там месяц.
Добавьте в напиток мед и наслаждайтесь ее вкусом и приятным согревающим эффектом.
Рецепты настоек из зеленого маньчжурского ореха
Обычно для приготовления спиртовой ореховой настойки используются плоды грецкого ореха, а вот о его ближайшем родственнике – маньчжурском орехе многие даже и не слышали.
Традиционный способ приготовления настойки
Настойка из зеленого маньчжурского ореха готовится очень просто. Понадобится 2 л спирта или водки, около 100 штук молодых зеленых плодов. Орешки следует хорошо помыть, просушить, прокрутить через мясорубку, поместить в стеклянную банку и залить спиртом. Заголовку поместить в темное прохладное место и выдержать месяц. Спустя указанное время мякоть ореха отжать, процедить жидкость, разлить по более мелким емкостям и поставить в холодильник. Употреблять ее можно ежедневно, но не более 3 ч. л., применяется такой напиток исключительно в лечебных целях.
Спиртовая настойка с медом
Необходимые компоненты:
- 2 л водки без примесей и добавок;
- 150 штук плодов маньчжурского ореха молочной зрелости;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Плоды нужно помыть и пропустить через мясорубку.
- Поместить их в емкость и залить водкой так, чтобы третья часть сосуда оставалась свободной.
- Поставить в прохладное место на месяц.
- Приготовленный настой через 30 дней процедить, добавить мед и опять поставить на пять дней в темное прохладное место.
Использовать медово-ореховую настойку нужно исключительно в лечебных целях.
Есть еще один рецепт приготовления медово-ореховой настойки, которая получается очень вкусной и ароматной, поэтому ее можно пить в качестве алкогольного напитка.
Для нее понадобятся такие ингредиенты:
- 40 зеленых плодов орешков;
- 500 г меда;
- 1 л водки.
Измельченные орешки – нарезанные или пропущенные через мясорубку, водку и мед поместить в одну емкость, закрыть крышкой, поставить в темное прохладное помещение на 30 дней. Процедить, перелить в чистую бутылку и применять по назначению