Вишня - удивительно вкусная ягода, которая идеально подходит для приготовления различных напитков, в том числе, и алкогольных. Для настоек используются сладкие сорта этих ягод, хотя в некоторых случаях можно будет взять и кислые, не совсем зрелые плоды.
Так как вишня обладает очень ярким вкусом и ароматом, она прекрасно сочетается с любой спиртовой основой. Именно поэтому ее часто добавляют в водку, самогон и даже спирт. Благодаря тому, что вкус вишни забивает запах спирта, настойки из нее получаются мягкими и ароматными, а алкогольная основа в них практически не ощущается.
Как приготовить вишневую настойку на водке
Для рецепта вишневой настойки на водке желательно брать спелые свежие ягоды, которые были собраны не более суток назад. Лучше всего готовить напиток сразу же после уборки урожая, тем более это не займет у вас много времени и сил.
Перед тем как приготовить напиток, полную банку спелой вишни высыпать в удобную посуду, помыть и дать стечь лишней воде.
Когда ягоды хорошо подсохнут, наполнить ими банки и влить сверху водку. Спиртовая основа должна быть хорошего качества — от нее будет зависеть вкус готовой настойки. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное и темное место.
По этому рецепту вишневая настойка на водке будет готова за две недели.
Можно использовать обычные капроновые или металлические крышки, самое главное, чтобы в банки не было доступа воздуха.
Когда время пройдет и напиток приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет процедить. Для фильтрации можно использовать обычный дуршлаг, ситечко или марлю. Не используйте металлические приборы, от этого вкус напитка может измениться в худшую сторону.
Ягоды не выбрасывайте — засыпьте их сахаром и дайте настояться в темном прохладном месте несколько дней. Полученный сироп можно будет добавить в настойку, если вы любите сладкие напитки.
Вишневую настойку на водке перелить в удобные стеклянные баночки или бутылки, в которых она сможет храниться в холодильнике.
Дайте напитку несколько часов отдохнуть, после чего можно будет снимать пробу. Если вы решили добавить сахарный сироп, подождите еще несколько дней.
Настойка из вишни на водке будет еще более насыщенной, если вы оставите ее дозревать на 2-3 недели.