В плодах шиповника содержится большое количество витаминов и органических кислот, именно поэтому все напитки на основе этой ягоды очень полезные и обладают множеством целебных свойств. Помимо витаминов С, К, Е, РР и В, плоды содержат дубильные вещества, антиоксиданты и другие минеральные вещества. Напитки из шиповника помогают при авитаминозах и нормализуют обмен веществ.
Терпкий сладковато-кислый вкус алкогольной настойки понравится всем любителям оригинальных натуральных напитков. Так как их не сложно приготовить в домашних условиях, вы всегда можете иметь в запасе одну-две бутылочки этого прекрасного лекарства.
Приготовление настоя шиповника на водке
Настойка шиповника на водке готовится очень просто и быстро. В классическом варианте на ее приготовление уходит не более 10 дней. Полученный напиток можно пить не только для удовольствия и наслаждаться приятным терпким вкусом, но и для лечения простуды и других заболеваний.
Подготовьте литровую банку и необходимые ингредиенты. Сухой шиповник хорошо помойте, залейте горячей водой и дайте немного постоять. Когда плоды немного размягчатся, воду нужно будет слить, а ягоды переложить в стеклянную банку.
Сверху насыпать сахарный песок и влить бутылку водки.
Если в банке осталось место, добавьте холодную кипяченую воду. Закройте настойку крышкой и поставьте ее в темное прохладное место.
Через 10 дней напиток нужно будет процедить через мелкое ситечко или фильтр из нескольких слоев марли и перелить в бутылки. Хранить настой в холодильнике.
Рецепт настойки корней шиповника на водке
Настойка корней шиповника на водке — прекрасный алкогольный напиток, который обладает не только очень приятными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. С помощью этого рецепта можно лечить самые различные заболевания — от обычной простуды до более серьезных болезней печени и суставов.
Чтобы приготовить настойку нужно будет взять:
- Корни шиповника — 200 г
- Водка — 500 мл
Корни шиповника следует собирать или ранней весной, пока почки не распустились, или осенью, после того, как с растения слетят все листья. Собранные корни нужно будет почистить, слегка просушить и мелко нарезать острым ножом. Если вы купили сушеные корни, их нужно будет размочить в теплой воде в течение несколько часов.
Подготовленное сырье положить в стеклянную банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Напиток будет готов через 21 день. Его нужно будет процедить и перелить в удобную посуду для хранения.
Настой шиповника на водке можно хранить несколько лет, при этом напиток не только не теряет своего вкуса, но и сохраняет все полезные свойства.