Изюм - один из наиболее популярных сухофруктов, который обладает не только очень приятным вкусом, но и сохраняет в себе до 80 процентов полезных свойств. Именно поэтому его очень часто применяют для приготовления алкогольных и лечебных напитков. Сушеный виноград бывает разных видов - белый без косточек, светло-оливковый с одной косточкой, темный без косточек и темный с 2-3 косточками. В зависимости от сорта винограда, вкус и аромат изюма можно несколько разниться.
- Самогон - 500 мл
- Изюм - 12-13 шт
- Чай - 1 ч. л
- Черный перец - 7 горошин
- Сахар- 1 ст, л
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Домашняя настойка самогона на изюме
Рецепт настойки самогона на изюме очень подойдет домашним виноделам, которые сами занимаются приготовлением алкогольных напитков. Так как от качества самогона во многом будет зависеть вкус настойки, старайтесь брать самогон, прошедший несколько перегонок и очисток.
В большую стеклянную банку насыпать все ингредиенты и залить бутылкой самогона или водки. Банку следует закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 3-4 дня. За это время настойка должна будет приобрести красивый коньячный цвет.
Из ваты и марли приготовьте фильтр и процедите напиток несколько раз. Чтобы упросить процедуру фильтрации, перед началом приготовления напитка сложите все ингредиенты в хлопчатобумажную ткань, сверните и завяжите мешочек ниткой. С той же целью можно использовать чайное ситечко, которое потом просто нужно будет достать из банки.
Готовую настойку разлить в бутылки или графин и можно будет звать гостей на пробу. Домашнюю настойку самогона на изюме можно пить в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.