Самогон - самый популярный алкогольный напиток, который изготавливается в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Для облагораживания напитка нередко используются фрукты и ягоды, а также травяные и другие растительные добавки.
Дубовая кора и щепа - очень полезный натуральный продукт, который обладает массой целебных свойств. Помимо этого дубовый настой обладает уникальным вкусом, который достаточно часто используется виноделами для придания напиткам особого аромата.
- Самогон - 3 литра
- Кора дубовая - 60 г
- Зверобой - 25 г
- Душица - 25 г
- Гвоздика - 5 шт
- Перец - 15-20 горошин
- Мед - 30 грамм
- Ванильный сахар - 1 г
Способ приготовления настойки самогона на коре дуба
Настойка самогона на коре дуба — крепкий алкогольный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что технология приготовления напитка достаточно простая, настойка получается очень похожа на хороший качественный коньяк.
Дубовая настойка на самогоне в отличие от дорогих напитков, готовится из простых и доступных продуктов.
В первую очередь следует приготовить самогон. Самый простой способ приготовления браги: смешать любое фруктовое варенье с сахаром и дрожжами, залить теплой водой и поставить для сбраживания в теплое место на 5 дней. Когда брага перебродит, ее нужно будет перегнать два раза, отделяя головные и хвостовые фракции.
В готовый напиток добавляют дубовую кору, мед, травы и пряности, закрывают крышкой и настаивают смесь в теплом месте 6-7 дней.
Когда настойка приобретет приятный коньячный цвет, ее нужно будет процедить через несколько слоев марли и переливают в чистые бутылки.
В зависимости от качества самогона, напиток может быть достаточно крепким, поэтому перед употреблением его можно будет немного разбавить холодной кипяченой водой.
Настойку самогона на дубовой коре пить слегка охлажденной из небольших коньячных рюмок.
Рецепт настойки самогона на дубовой щепе
Настойка самогона на дубовой щепе — крепкий алкогольный напиток, который готовится в домашних условиях. Вкус настойки очень сильно напоминает хороший качественный коньяк, при этом себестоимость продукта в несколько раз ниже.
Необходимые ингредиенты:
- Самогон — 1 литр
- Дубовая щепа — 50 г
По рецепту щепу нужно немного поджарить — обжечь, для этого отлично подойдет гриль, духовка или микроволновая печь. От того настолько сильно щепа будет обжариваться, будет зависеть вкус и аромат готового напитка. При правильном легком обжиге, настойка получится очень ароматной и душистой.
Подготовленную щепу нужно будет сразу же положить в стеклянные банки и залить домашним самогоном. Очень важно использовать только очищенный самогон двойной перегонки.
Настойку оставить в темно месте на 3-4 месяца, после чего процедить и перелить в чистые бутылки.
Настойка самогона на дубовых щепках является не только вкусным, но и полезным напитком, который можно использовать и в лечебных целях.