Слива, как в свежем, так и в сушеном виде, активно используется для приготовления домашних алкогольных напитков. На ее основе можно приготовить вкусную настойку на самогоне, используя несколько простых рецептов.
- 500 мл самогона;
- чернослив без косточек – 4-5 штук;
- сушеный бутон гвоздики;
- горошина душистого перца;
- 2 грамма ванилина.
Как сделать настойку из чернослива на самогоне
Настойка на черносливе на самогоне в домашних условиях готовится легко и быстро.
Процесс приготовления черносливового самогона:
- Перец и гвоздику необходимо перетереть в порошок, используя ступку или скалку.
- Все компоненты, необходимые для домашнего приготовления этого алкогольного напитка, поместите в бутыль или банку с герметически закрывающейся крышкой.
- Стеклянную емкость залейте самогоном, плотно закройте крышкой и хорошо встряхните ее содержимое.
- Бутыль или банку поставьте в темное прохладное место и выдержите напиток 10 дней.
Готовый напиток следует профильтровать через сито или марлю, сложив ее в несколько слоев, и разлить по более мелким емкостям. Желательно хранить черносливовую настойку на спирту в бутылках из темного стекла.
Сладкая настойка чернослива на самогоне
Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, понадобятся:
- 2 л водки без примесей;
- 400 г сушеных слив с косточками;
- 250 г сахара.
Используя этот рецепт сладкой настойки самогона на черносливе, придерживайтесь такой последовательности приготовления домашнего алкогольного напитка:
- На дно трехлитровой банки поместите чернослив и сахар.
- Эти компоненты залейте алкоголем.
- Банку плотно закупорьте крышкой, интенсивно взболтайте и поставьте в темное место на две недели.
Выдержав настойку указанное время, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике или подвале.
Настойка на самогоне с черносливом и медом
Этот напиток обладает приятным медовым вкусом, он станет хорошим дополнением к праздничному столу.
Состав:
- полтора литра самогона;
- чернослив без косточек – 400 г;
- щепотка ванилина;
- 200 граммов жидкого меда;
- 2 ст. л. липового цвета.
Процесс приготовления этого ароматного напитка выглядит так:
- На дно трехлитровой банки поместите все компоненты, кроме алкоголя.
- Залейте их самогоном и обвяжите горлышко банки марлей.
- Емкость с напитком поставьте в темное прохладное место на десять дней.
Готовую настойку по истечении указанного срока разлейте по бутылкам из темного стекла, предварительно ее процедив, и храните в прохладном месте.
Настойка из чернослива на самогоне с перепонками грецких орехов
Понадобятся:
- крепкий самогон – 3 л;
- чернослив с косточками – 300 г;
- 50 грамм перепонок грецких орехов;
- 20 мл растворенной глюкозы;
- 5 горошин черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- ванильный стручок.
Как сделать настойку из чернослива на самогоне по этому рецепту?
Придерживайтесь такой инструкции в процессе приготовления напитка:
- Все пряности тщательно раздавить в ступке.
- Поместить в стеклянную емкость, добавить остальные компоненты, залить алкоголем, закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место на 15 дней.
- Напиток отфильтровать и выдержать еще несколько дней в холодильнике.
Рецепт настойки из чернослива на самогоне с кофе
Для приготовления напитка понадобятся:
- 3 литра крепкого самогона;
- ложечка сухой заварки черного чая;
- несколько брусочков дубовой щепы средней обжарки;
- растворимый кофе – 0, 5 ч. л.;
- щепотка ванилина;
- три горошины душистого перца;
- гвоздика – пару бутонов;
- изюм – пять штук;
- чернослив – 3 шт.
Готовится напиток таким способом:
- Все ингредиенты напитка необходимо поместить в кастрюлю, залить алкоголем и довести до температуры 90 градусов, накрыв емкость крышкой. Кипятить эту жидкость нельзя.
- Напиток процедить, используя сито или ватно-марлевый фильтр, перелить обратно в эту кастрюлю, добавить используемые сухофрукты.
- Настойке следует дать полностью остыть и настояться, через пару часов перелить ее в банку, закрыть крышкой и настаивать несколько дней, поместив в холодильник.
Следует знать, что выдерживать настойку на черносливе с косточками дольше 20 дней нельзя, иначе канцерогенные вещества, содержащиеся в них, попадут в напиток и принесут вред организму.