Домашние настойки, приготовленные на основе кофе, обладают приятным вкусом и ароматом. Вкусовые качества алкогольного напитка во многом зависят от выбранного рецепта, качества продуктов и их пропорций.
Классический вариант кофейной настойки
При желании в напиток на третьем этапе его приготовления можно добавить сахар, правда, тогда по вкусу он будет напоминать ликер.
Инструкция по приготовлению:
- Сварите кофе, остудите и процедите его.
- Бодрящий напиток смешайте с водкой и настаивайте в течение недели в темном месте при комнатной температуре.
- Приготовленную настойку перед употреблением можете разбавлять водой, доводя напиток до желаемой крепости, после этого выдержите его еще сутки.
Кофейную настойку хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности – до пяти лет.
Лимонно-кофейная настойка на водке
Кофейная настойка на водке и лимоне обладает приятным кисловатым вкусом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0, 5 л водки;
- вода – 200 мл;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- лимон;
- сахар – 2 ст. л.;
- щепотка ванилина.
Последовательность приготовления:
- С лимона снимите цедру вместе с верхней белой горькой мякотью, и подержите ее на солнце в течение нескольких дней.
- В глубокой стеклянной емкости – лучше всего подходит банка, смешайте водку, кофе и водку. К этим компонентам добавьте мелко нарезанную или натертую лимонную цедру вместе с ванилином.
- Банку плотно закройте капроновой крышкой и поставьте ее на неделю в темное помещение комнатной температуры. Регулярно – раз в день, банку с содержимым следует хорошо встряхивать.
- Добавьте сахар, хорошо его размешайте и опять оставьте банку на 7 дней.
- Готовую лимонно-кофейную настойку профильтруйте через марлю или сито, разлейте по бутылкам.
Хранить готовый алкогольный напиток можно до трех лет.
Апельсиново-кофейная настойка на самогоне
Апельсиново-кофейная настойка обладает легкими цитрусовыми нотками и приятным кофейным послевкусием.
Понадобятся:
- апельсин;
- самогон – 0, 5 л;
- 30 штук обжаренных кофейных зерен;
- 5 ст. л. сахара.
Для приготовления апельсиново-кофейной настойки на самогоне выбирайте цитрус средних размеров, чтобы его можно было поместить в емкость для настаивания напитка. Пропорции сахара можно менять на свое усмотрение, также можно приготовить настойку и без него.
По этому рецепту кофейная настойка готовится так:
- Апельсин тщательно помойте, обдайте его кипятком, сделайте неглубокие надрезы ножом и вставьте в них кофейные зерна, равномерно распределив их по всей поверхности плода.
- Цитрус поместите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном.
- Емкость плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 30 дней для настаивания.
- Готовую апельсиново-кофейную настойку перелейте в другую стеклянную емкость.
Готовый алкогольный напиток может храниться до трех лет.
Рецепт быстрой кофейной настойки
Это самый быстрый способ приготовления кофейной настойки на самогоне. В день приготовления ее уже можно пить в веселой дружеской компании.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 3 л самогона, желательно высокой крепости;
- 1 ст. л. натурального молотого кофе;
- 2 ст. л. сахара;
- пару лавровых листиков;
- гвоздика – 5 бутонов.
Кофейную настойку на самогоне готовьте следующим способом:
- Возьмите металлическую емкость – миску или кастрюлю, в которой потом можно будет вскипятить самогон.
- Поставьте посуду на медленный огонь и вылейте самогон.
- Кофейные зерна перемелите на кофемолке или мясорубке. Если вы любите алкогольные напитки с терпковатым вкусом, предварительно еще обжарьте кофейные зерна на сковороде, после чего перемелите их. Чтобы сэкономить время на приготовлении напитка, используйте молотый натуральный кофе.
- В кастрюлю с самогоном высыпьте кофе, добавьте сахар и пряности.
- Напиток кипятите до образования на поверхности пузырьков. После этого снимите жидкость с огня, дайте постоять пару часов, профильтруйте через марлю или сито – настойка готова к употреблению.
Кофейно-медовая настойка на спирту
Ингредиенты для приготовления напитка:
- кофейные зерна средней обжарки – 50 шт.;
- стручок ванили или ванилин;
- вода – 250 мл;
- жидкий мед – 125 мл;
- 1л спирта, можно заменить таким же количеством крепкого самогона.
Кофейно-медовая настойка на спирту готовится очень просто.
Выполняйте такие действия:
- Кофейные зерна поместите в стеклянную банку, в которой будете готовить алкогольный напиток.
- Добавьте туда ваниль и залейте все спиртом.
- Емкость плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.
- По истечении указанного времени, продолжите приготовление настойки. Кофейный настой на спирту процедите через сито. В теплой воде растворите мед, и перелейте его в банку с кофейным напитком. Выдержите его еще несколько дней.
- Затем профильтруйте алкогольный напиток через вату или кофейный фильтр, разлейте по небольшим стеклянным бутылкам.
Такую кофейно-медовую настойку можно пить сразу, однако лучше после завершения процесса приготовления выждать еще неделю.
Кофейная настойка с грецкими орехами
Пользуется популярностью у хозяек еще такой рецепт кофейной настойки на водке, в состав которой кроме кофе входят еще и грецкие орехи, и корица. Эти компоненты наделяют напиток неповторимым вкусом и ароматом.
Состав:
- 200 г кофе в зернах средней обжарки;
- водка – 700 мл;
- коньяк – 500 мл;
- две палочки корицы;
- горсть ядер грецких орехов;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- В стеклянную банку подходящего объема засыпьте орехи и зерна кофе.
- Добавьте корицу, мед, и залейте все водкой и коньяком.
- Банку плотно закройте капроновой крышкой и поместите ее в темное прохладное место на 4 недели. При этом не забывайте регулярно встряхивать ее содержимое – делать это нужно каждые 1-2 дня.
- Когда процесс настаивания завершится – зерна кофе опадут на дно банки, процедите жидкость через сито или фильтр, и разлейте по небольшим стеклянным емкостям.
При возможности выдержите алкогольный напиток еще некоторое время.
Кофейная настойка на пиве
Состав:
- Пиво (темный портер) – 2 бутылки;
- растворимый кофе – 3 ч. л.;
- сахар – 200 грамм;
- пакетик ванильного сахара;
- горсть изюма;
- мед – 2 ст. л.;
- 0, 5 л спирта.
Пошаговое приготовление:
- Пиво вылейте из бутылок в кастрюлю или глубокую металлическую миску. Добавьте к нему сахар, поставьте на огонь и нагрейте содержимое до 40 градусов.
- Когда сахар полностью растворится, а с пива исчезнет пенка, добавьте мед, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм.
- Хорошо все перемешайте, чтобы напиток напитал в себя вкус и аромат всех компонентов. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре.
- Перелейте напиток в банку и добавьте к нему спирт.
- Банку поместите в темное прохладное место на две недели. Затем процедите и разлейте по бутылкам, если есть возможность, выдержите напиток в течение недели.
Такие разнообразные рецепты дают возможность самостоятельно приготовить вкусную кофейную настойку с добавлением различных компонентов.