Натуральный кофе можно использовать не только для приготовления бодрящего напитка, но и для получения вкусной алкогольной настойки. Кофейные зерна, настоянные на водке, самогоне или спирте, придают этому алкоголю приятного вкуса и аромата.
Настойка на кофейных зернах: классический рецепт
Процесс приготовления:
Сварите кофе, при желании, ориентируясь на свой вкус, можете добавить немного сахара или меда.
Напиток охладите и процедите, используя сито.
Приготовленный кофе смешайте с водкой, перелейте в бутылку и поместите ее в холодильник или шкаф на неделю.
Рецепт настойки на кофейных зернах на спирту
Настойка на кофейных зернах на спирту – хороший вариант алкогольного напитка домашнего приготовления.
Чтобы ее приготовить, понадобятся:
- пол литра спирта;
- обжаренные зерна кофе – 30 штук;
- апельсин или лимон;
- сахар – 5 ст. л.
Готовьте кофейную настойку следующим способом:
Необходимо выбирать цитрусовые небольших размеров, чтобы они влезли в банку. Лимон или апельсин хорошо помойте, обдайте кипятком. В плодах сделайте ножом 30 небольших надрезов и в каждый поместите по одному зернышку кофе.
Апельсин или лимон, наполненный зернышками кофе, поместить в банку и залейте сверху спиртом.
Банку следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место на 30 дней.
Через месяц алкогольный напиток, настоянный на кофе и цитрусе, процедить, развести в нем сахар и разлить настойку по более мелким емкостям.
Настойка на кофейных зернах на самогоне с ванилью
Необходимые компоненты:
- кофейные зерна – 50 штук;
- стручок ванили;
- 250 мл воды;
- мед – 125 мл;
- литр крепкого самогона.
Настойка на кофейных зернах на самогоне готовьте так:
Кофейные зерна высыпьте в банку подходящего объема.
В банку положите стручок ванили и залейте эти компоненты самогоном.
Стеклянную емкость плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место на две недели.
Через 14 дней процедите напиток в другую банку, мед разведите в 250 мл теплой воды и соедините с самогоном. Тщательно перемешайте напиток и поместите на пару дней в холодильник, затем еще раз профильтруйте через марлю или сито.
Эту настойку на самогоне можно пить сразу же, но желательно выдержать ее еще две недели.
Рецепт настойки на апельсине и кофейных зернах
Настойка на апельсине и кофейных зернах обладает приятным вкусом и изумительным ароматом, благодаря чему ее с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.
Состав:
- водка – ½ часть литра;
- молотого кофе столовая ложка;
- воды 200 мл;
- апельсин;
- 2 ст. л. сахара;
- ванилин на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Апельсин помыть, обдать кипятком и аккуратно отделить от него цедру, стараясь не затрагивать горький белый слой.
Апельсиновую кожуру необходимо выдержать пару дней на солнце, чтобы она слегка подсушилась.
Привычным способом в турке приготовить кофе, остудить и процедить его.
В банку поместить заваренный кофе, водку, ванилин и перетертую апельсиновую цедру.
Стеклянную емкость закрывают крышкой и оставляют на две недели в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая ее содержимое.
Добавляют сахар, хорошо его размешивают до полного растворения в жидкости, и снова оставляют на неделю.
Алкогольный напиток процеживают, при желании добавляют еще сахар, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
При желании придать алкоголю более насыщенного апельсинового вкуса и аромата, на начальном этапе его приготовления можно добавить сок апельсина.
Настойка на кофейных зернах с лимоном и грецкими орехами
Настойка с лимоном и кофейными зернами с добавлением грецких орехов имеет приятный благородный вкус, поэтому она отлично подойдет для праздничного стола.
Необходимые компоненты:
- кофе в зернах – двести граммов;
- 700 мл водки;
- коньяк – 500 мл;
- лимон;
- 2 палочки корицы;
- горсть ядер грецкого ореха;
- ложка меда.
Используя этот рецепт, придерживайтесь такого способа приготовления настойки:
- Обжаренные кофейные зерна и ядрышки грецкого ореха засыпьте в стеклянную банку.
- Добавьте корицу, мед, сок одного лимона вместе с измельченной цедрой, все залейте алкогольными компонентами.
- Емкость с содержимым плотно закройте и поместите в темное прохладное место на месяц, встряхивая ее раз в два дня.
- Определить готовность напитка к употреблению несложно: кофейные зерна опустятся на дно банки, что обычно происходит приблизительно за месяц.
- Готовую настойку необходимо процедить через марлю и разлить по небольшим бутылкам. Если выдержать напиток еще одну-две недели, он приобретет более насыщенного и приятного вкуса.